вторник, 5 июня 2018 г.

Пушкин военного времени



6 июня в России отмечается Пушкинский день.
Имя Пушкина сопровождает человека с рождения до самой смерти. Невозможно сказать Пушкину «До свидания!» или «Прощай!». Однажды приобщившись к его творчеству, навек теряешь возможность выбросить что-то из памяти. Время от времени цитируешь зимой строки про бурю, что «небо кроет, вихри снежные крутя», осенью восклицаешь про «в багрец и золото одетые леса», а, видя жадного человека, иронично приговариваешь про царя Кощея, что «над златом чахнет». И, конечно, с гордостью декламируешь: «Тут русский дух! Тут Русью пахнет!»
У каждого человека есть своё любимое издание произведений Александра Сергеевича. В памяти хранятся картинки из толстого тома или тонкой брошюры его сказок, сборники стихов и роман в стихах «Евгений Онегин», «Повести Белкина» и «История Пугачева». Есть оно и у нас. 
Среди даров наших читателей однажды обнаружился уникальный томик Пушкина – изданный в 1943 году в серии «Писатели-патриоты великой родины» (Москва : Государственное издательство художественной литературы). 

Глядя на страницы этой книги, вспоминаешь Великую Отечественную войну. Только что отгремели последние залпы Сталинградской битвы. Красная Армия идёт на запад, отвоёвывая наши сёла, города. Где-то на Урале и в Сибири мальчишки и девчонки у станков не спят сутками, вытачивая снаряды. Воображение рисует одну картину за другой, погружая в период военного времени. Возможно, именно в тот момент, когда томик вышел из типографии, по радио объявили о боях на Курской дуге… А, что, если именно эту книгу читали в блокадном Ленинграде, пытаясь заглушить голод и боль вспоминая, что родное для Пушкина Царское Село заняли фашисты?
Как начала жизнь эта книга? Лежала она в вещмешке солдата или стояла на полке у школьника, или сразу попала в библиотеку?
Где бы она не находилась, она воевала, приближая Победу. Многое сделали составители, отобрав для сборника стихи поэта, посвященные воинским победам России, дополнив их комментариями С. Бонди. Однако, даже если изъять все комментарии, смысл не изменился бы. Пушкинские строки можно с лёгкостью цитировать для укрепления духа. Поэт неожиданно оказался пропагандистом. Каждая его строчка воспевала просторы России, прославляла её защитников и говорила о славных победах предков, которые обязательно повторят потомки, о жажде боя!

Комментариев нет:

Отправить комментарий