пятница, 22 июня 2018 г.

Год сорок первый. Страшный год


22 июня – День памяти и скорби России, день начала Великой Отечественной войны. В преддверии этого события, врезавшегося в память многих поколений жителей бывшего Советского Союза, в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова прошёл урок памяти «Год сорок первый. Страшный год».

Ведущая урока памяти рассказала о начале войны, отметив, что первыми бой приняли пограничники, а самый страшный удар пришелся на Брестскую крепость, находившуюся на границе. До наших дней она осталась символом мужества и силы воли. Остатки её гарнизона продержались несколько месяцев, и даже поздней осенью сорок первого года по воспоминаниям местных жителей кто-то стрелял из руин крепости. Весь трагизм этого года отразился в участи героев Бреста.
На экране появился клип на песню группы «СССР» «Брестская крепость», слова которой стали рефреном урока памяти.
Смерть побрав все вместе:
Нации, религии, страна.
Болью в сердце каждого осталась
Страшная Священная война.
Хрип в эфир «Я – крепость!»
Форты, бастионы все в огне.
На двоих – вода и выстрел.

Вечность на двоих – тебе и мне.

Марина Николаевна показала ребятам карту крепости, чтобы им было легче представить события первых дней обороны. Она рассказала, что стратегическое значение крепость к 1941 году утратила, для обороны была плохо пригодна, все её слабые места нашему командованию были известны (незадолго до войны в ней проходили совместные учения советских и немецких войск), поэтому у него был план, согласно которому, если её не получится удержать, гарнизон должен уходить к своим. Но обстоятельства сложились так, что солдаты оказались отрезаны от командиров, приказ об отходе опоздал, и когда командиры всё же пробились к бойцам, отступать было поздно. Крепость была окружена, а линия фронта отодвинулась далеко на восток. В этих условиях у каждого солдата был выбор – сдаться или принять бой. Большая часть бойцов выбрала последний вариант. На стене крепости сохранились надписи: «Умрём, но из крепости не уйдём!», «Погибаю, но не сдаюсь».
Для рассказа о героизме Брестской крепости М. Н. Урусова подготовила презентации «Герои Брестской крепости» (основной упор при подготовке презентации был сделан на то, что Брест защищали представители разных народов) и «Женский батальон» Брестской крепости».
Ребятам были показаны отрывки из фильмов «Я – русский солдат» и фильма пятого эпопеи «Государственная граница». С волнением они смотрели за тем, как отдают честь русскому солдату немецкий генерал, слушали слова командира заставы Белова перед началом войны, переживали за судьбу пограничника, погибшего при попытке установить пограничный столб…
Большое впечатление на ребят произвёл рассказ о последнем защитнике Бреста – Умат-Гирее Барханоеве, в лице которого все защитникам крепости фашисты отдавали честь. Именно он стал прототипом повести Бориса Васильева «В списках не значился».


Завершилась встреча клипом «Брестская крепость» на слова Виктора Пурги, музыка и исполнение – Игоря Корнилова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий