вторник, 19 июня 2018 г.

Знакомьтесь - Библиотека!



С 28 апреля в Библиотеке им. М. А. Шолохова действует выставка фоторабот Степана Курунина и Витольда Ярмаковича «Гости великого города», которая привлекает внимание посетителей. Ежедневно десятки людей останавливаются у той или иной фотографии, разглядывая известных актёров, политических деятелей, космонавтов, задают сотрудникам библиотеки вопросы, вспоминают нечто, связанное с изображёнными на портретах.

19 июня  выставку посетил районный Совет ветеранов педагогического труда Кировского района. Многие из учителей бывали в нашей библиотеке, когда работали в школах, и теперь знакомились с ней заново вместе с теми, кто пришёл к нам впервые.
Естественно, в первую очередь внимание привлекла выставка «Гости великого города».
Она вызвала интерес, многие из «экскурсантов» даже не догадывались, кто именно приезжал в Волгоград. На снимках они видели Никиту Хрущёва, Фиделя Кастро, Эрнесто Че Гевару, Михаила Шолохова, Лидию Русланову, Всеволода Санаева, Ефима Шифрина, Мстислава Растроповича с Галиной Вишневской. Сначала они пытались узнать запечатлённых на снимках. Если не получалось, читали надписи под фотографиями.

Ведущая  экскурсию Инна Олеговна Дрыжак обратила внимание на то, что не только лица известных людей привлекают внимание на фотографиях, но и здания, памятники, которые видны за их спинами. За спинами известных людей они видели город – Сталинград или Волгоград. Легко узнавали Центральную набережную, Площадь Павших Борцов, гостиницу «Интурист». А что-то не узнавали, смотрели на фотографии с удивлением. Многие здания, некоторые памятники существуют сейчас лишь на старых фотографиях. Заспорили по поводу фотографии пастора, сделанной на фоне неопознанного здания с надписью «Сталинград».
Экскурсия продолжилась в литературно-музыкальной гостиной, где находится часть выставки, посвящённая известным артистам, музыкантам. Среди них нашла место одна фотография М. А. Шолохова, сделанная на фоне «Интериста». Гости библиотеки заинтересовались фотографией Ларисы Лужиной, гадая, кто находится рядом с ней. Предположили, что это кто-то из волгоградских исполнителей.
Здесь же  И.О. Дрыжак  продолжила знакомить с картинами наших читателей Сергея Асиянова и Михаила Галичкина. Ветераны с удовольствием разглядывали картины, фотографировали понравившиеся. 
Далее дорога повела посетителей в Комнату казачьего быта, где Инна Олеговна рассказала  о работе библиотеке в рамках проекта «Казачью память славы той мы сохраним для поколений», о том, как создавался музейный уголок. И, конечно же,  о культуре, традициях казаков. Гости ознакомились с экспонатами. Всем  было приятно вспомнить свое детство, приметы которого они находили в Комнате казачьего быта – пряха-самопряха, чесалки, утюги. Такие были у бабушек-дедушек посетительниц.  
В Комнатах народного творчества Инна Олеговна продолжила рассказ о семье Асияновых и представила карандашные рисунки и работы из скульптурного пластилина, сделанные руками Петра Асиянова. Что такое папье-маше, декорирование, какие направления в плетении из бисера существуют, что такое чулочная техника и как сделать фигурки из газет – это и многое другое на примере представленных работ гостям рассказала И.О. Дрыжак. Гости пожелали посетить мастер-классы, проходящие время от времени в библиотеке, и оставили контактные телефоны для оповещения об их времени проведения.
По завершении экскурсии они поблагодарили Инну Олеговну Дрыжак за интересный рассказ и оставили благодарственную запись в Книге Отзывов библиотеки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий