вторник, 26 июня 2018 г.

Об удивительных и прекрасных. Борис Житков



Во время школьных каникул ребята из пришкольных лагерей неоднократно посещали наш филиал №17. Одна из встреч была посвящена жизни и творчеству замечательного писателя Бориса Житкова.
Рос Борис в большой семье: папа – очень хороший учитель математики, мама – отличная пианистка и три сестры. В такой семье и ребенок рос учеником необычным. Увлечения Бориса не знали границ. Он был дотошным «изучателем». Игра на скрипке, изучение фотографии, спорт, постройка корабля и многое другое увлекало мальчика. А еще он был смелым, храбрым человеком.
Бориса Житкова всю жизнь занимал вопрос: что такое храбрость? Настоящая, истинная. «Под водой», «Над водой», «Морские рассказы» и «Пудю» Житков написал в начале своего литературного пути, в двадцатые годы ХХ века. А в 1938 году им была написана статья, которая так и называется «Храбрость».
Но Житков писал не только о метелях, пожарах и бурях – среди его произведений есть рассказы «Беспризорная кошка, «Про обезьянку», «Мангуста» и другие, которые рассказывают о животных. Я решила эти рассказы показать, как видео книги. «Храбрый утёнок», «Галка», «Как слон спас своего хозяина» помогли понять ребятам, что даже и самые маленькие существа и огромные слоны могут быть храбрыми защитниками.
  «Если я начну писать про то, чего не знаю, - это вот будут подлинные враки», - говорил о себе Борис Житков. И писал о том, что знал: о дальних странах, о честных моряках, о работающих слонах и, как люди летают на Северный полюс и строят электростанции. А еще, у него самого всегда были собаки и кошки, и кошки у него давали лапку и шли на свист. А этого добиться от кошки чрезвычайно трудно. Я задала ребятам вопрос, действительно ли трудно обучить кошек. И дети рассказали о своих питомцах: не только кошках, но и собаках. Что они умеют, на какие команды отзываются, как слушают своих маленьких хозяев.
В заключение мероприятия, ребята ответили на вопросы викторины о животных и по произведениям Б.Житкова. А самыми читаемыми книгами оказались «Как я ловил человечков» и «Пудя».
Детям мероприятие очень понравилось, особенно заинтересовали морские истории Бориса Житкова, которые они обещали на каникулах прочитать.

Подготовила Елена Сергеевна Короткова

Комментариев нет:

Отправить комментарий