среда, 20 июня 2018 г.

Они тоже защищали Родину!



Приближается День памяти и скорби. День начала Великой Отечественной войны. Библиотека-филиал № 17, сохраняя память об этом событии, провела информационно-познавательную беседу «Они тоже защищали Родину!» для ребят из летнего лагеря МОУ «Гимназия № 10».

Беседа началась с вопроса ведущей мероприятия – библиографа М. Н. Урусовой – о том, что случилось 22 июня. Ребята сразу ответили, что началась Великая Отечественная война, и на нас напал Гитлер.
- Да, ребята! 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, оставившая неизгладимый след в памяти поколений жителей бывшего Советского Союза. Миллионы людей не вернулись с полей сражения. Но потерь было бы неизмеримо больше, если бы не наши братья меньшие.
Марина Николаевна предложила поговорить о животных на войне – об их помощи людям. Ведь, неспроста за подвиги, совершённые животным вручали медали. Правда, не у нас в стране, а в Англии. На каждой такой награде была выбита надпись «Мы тоже защищаем Родину».
Чтобы разговор был наглядным, рассказ об участии животных в войне сопровождался показом презентации. На экране появлялись фотографии животных, сделанные во время войны, и фотографии памятников им. 
Первыми бой приняли собаки, служившие на границе. Вместе со своими проводниками они на время задержали наступление немцев. Дети посмотрели отрывок из фильма «Солдаты наши меньшие» об истории появления памятника пограничникам и их псам в деревне Легедзино (Украина). С большим интересом ребята послушали рассказ о псах-подрывниках, памятник которым установлен в Волгограде на площади Чекистов.
Большой вклад в Победу сделали лошади. Они служили и как тягловая сила, и как настоящие бойцы, несущие кавалеристов в бой. Ребята узнали о трёх эпизодах, связанных с конями (бой на Волоколамском шоссе, конная атака под Кущёвкой и кавалерия под Сталинградом), посмотрели на фотографии памятников кавалеристам в Кущёвке, Башкирии и Туве.  

Рассказ о верблюдах и их вкладе в дело Победы сопровождался показом фотографий военного времени, сделанных в Сталинграде. Отдельно прозвучал рассказ о верблюдах Яшке и Машке, прошедших от Астрахани до Берлина, памятник которым поставлен в Ахтубинске.
Слушатели с нетерпением ждали, когда речь зайдёт о кошках, спорили – воевали или нет эти животные. Их расстроило, что многие кошки стали жертвами блокады Ленинграда, но порадовались, что пережили её коты Максим и Васька. С большим интересом посмотрели они репортаж из Музея кошек в Санкт-Петербурге. А потом споры стихли, потому что на экране появились фотографии настоящих «боевых» кота и кошки – Героя и Мурки, служивших связистами в Сталинграде.
Не сразу опознали они на фотографии… лосей. Да, как выяснилось из рассказа Марины Николаевны и отрывка из передачи об участии животных в Великой Отечественной войне, лоси тоже воевали. Они перевозили грузы в Мурманской области и Карелии. Их и оленей использовали партизаны. Ребята с большим удивлением разглядывали лося, увешанного с боков пулемётами, не веря, что это животное могло быть передвижной огневой точкой.
Увидев на экране голубя, дети начали тянуть руки, подпрыгивать на месте. Каждому хотелось рассказать о том, что голуби переносили записочки. И всё же Марине Николаевне удалось их удивить. Выяснилось, что  во время войны голуби заменяли беспилотники. К ним крепили фотокамеру, поставленную на автоматическую съёмку. Птицы летали над полем боя и снимали всё, что находилось на земле – огневые точки противника, его обозы.
О каждом виде животных были рассказаны эпизоды, растрогавшие ребят. Напоследок Марина Николаевна рассказала о слонихе Нелли из Сталинградского зоопарка, которая наотрез отказалась эвакуироваться и долго бродила между развалин домов, пока не подорвалась на мине. И показала фотографию необычного памятника. В животном, которого этим памятником благодарили люди, ребята узнали тюленя. Оказалось, что жир и мясо тюленя многих ленинградцев (а памятник находится рядом с Санкт-Петербургом) спасли от голода.
Марина Николаевна предложила тем ребятам, у которых есть дома животные, придя домой поблагодарить их за помощь людям во время войны.
Завершилась встреча просмотром мультфильма «Василёк», в котором тоже присутствовало одно животное – лучшим другом мальчика был жеребёнок.

Дети и воспитатели благодарили за интересную беседу. Некоторые ребята подходили после мероприятия к Марине Николаевне, чтобы что-то спросить или рассказать о своих дедушках и бабушках, участвовавших в войне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий