вторник, 26 июня 2018 г.

Пристрастия, уносящие жизнь




Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом.
Л.Н.Толстой.


       В современном обществе мы все чаще сталкиваемся с социальными проблемами, они охватывают все периоды жизни человека: от детства до старости.


Проблема употребления никотина, алкоголя и наркотиков актуальна в наши дни. Сейчас потребление табака, спиртных напитков и наркотических веществ в мире характеризуется огромными цифрами.
Особенно гибельно злоупотребление всего этого в молодежной среде. От этого страдает, конечно, все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь все эти вещества особенно активно влияют на не сформировавшийся организм, постепенно разрушая его. При систематическом употреблении алкоголя и наркотиков развиваются опасные болезни – алкоголизм и наркомания. Они не только опасны для здоровья человека, но и практически неизлечимы. Поэтому с самых ранних лет необходимо в обществе вырабатывать иммунитет на наркотики. Близкие, теплые отношения между родителями и детьми-подростками – лучшая защита от наркотиков.
Книжно-иллюстративная выставка «Пристрастия, уносящие жизнь», развернутая на абонементе библиотеки, привлекла внимание пользователей, потому что нельзя сказать «меня это не касается», нельзя пройти мимо этой темы. Она может затронуть любую, даже самую благополучную семью.
На ней представлены книги, рассказывающие о таком страшном и опасном явлении, как наркомания. Это книги: Гурски С. «Внимание – наркомания!», Баранова С.В. «Вредные привычки», Исмуков Н.Н. «Без наркотиков», Кругляк Л.Г. «Главное о наркотиках» и другие.

Кроме книг на выставке была представлена памятка: «Ты можешь и должен противостоять наркомании, даже если тебе трудно в это поверить!» В ней изложены практические советы, которые помогают противостоять этой пагубной привычке.
·        Обрести уверенность в том, что тебе лично наркотики не нужны!
·        Найди здравые объяснения своей уверенности!
·        Будь готов привести свои объяснения любому, кто заведет с тобой разговор о наркотиках!
·        Твои слова должны быть сильнее любых доводов, расхваливающих употребление наркотиков!
·        Не будь безразличен к тому, кого пытаются уговорить, объясни ему, почему ты не хочешь употреблять наркотики!
·        Не осуждай тех, кто «подсел», лучше подумай, как помочь; если очень захочешь, то решение придет.
·        Будь серьезен. Не заигрывай с теми, кто продает и употребляет наркотики: первые – ради наживы, вторые – ради «дозы» пойдут на все.
·        Найди друзей, которые могут так же, как и ты быть против наркотиков.
·        Не пытайся обманывать самого себя. Найди в мире, в людях, в себе, что-то прекрасное и открой это другим!
Кроме этого, есть практические советы по тактике отказа. Представлены конкретные вопросы и ответы в данной ситуации.
Тактика отказа:

1.            Вежливо отказаться:
«Хочешь попробовать?» - «Нет, спасибо»
2.        Объяснить причину отказа:
«Почему не хочешь?» - «Не могу, сдаю анализы (болею…)
3. Сменить тему:
«Давай покайфуем!?» - «А ты слышал, что?…»
4. Надавить со своей стороны:
«Если бы ты был крутым, ты бы попробовал».- «Если бы ты был крутым, то перестал бы ребячиться».
5. Не проявлять интереса:
Тебе предлагают наркотик. – Не обращай внимания, пройди мимо.
6. Избегать ситуации:
Избегай мест, где на тебя могут оказать давление.
7. Сила в числе:
Если приходиться посещать такие места – иди вместе с теми, кто тоже не употребляет наркотики.
Но главным залогом противодействия наркомании остается то, что необходимо помнить: наркомания не сладостное занятие, не баловство, не приятное времяпрепровождение в компании, а болезнь. Неизлечимая, страшная, мучительная болезнь, весь ужас которой заключается, что поначалу она кажется не страшной. Но ведь человек, заразившейся чумой, тоже сначала ничего не чувствует… Книги и памятки, представленные на выставке, подсказывают, особенно молодым людям то, что нельзя пробовать и прикасаться к наркотикам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий