четверг, 6 июля 2017 г.

Живите долго, будьте здоровы и счастливы!



Приближается 17 июля – день начала Сталинградской битвы. В 2017-м году эта дата юбилейная – 75 лет.
Мало осталось в живых людей, которые помнят то страшное и грозное время, ещё меньше тех, кто сделал всё, чтобы оно ушло в Лету, и никогда больше над нашим городом не ревели моторы вражеских самолётов, не падали на дома бомбы, не ходили по улицам иноземные солдаты… Счастье, что не все защитники Сталинграда покинули этот мир, что мы имеем возможность слышать из первых уст рассказы о том, как это было. Слушать и записывать по мере возможности, чтобы сохранить память и передать её другим поколениям. 
 У одного такого человека 13 июля – день рождения. 94-й день рождения в её жизни. Зинаида Петровна Степыкина прошла с 64-й армией генерала М. С. Шумилова от Бекетовки до Праги. Крошечная, хрупкая девчушка вытаскивала с поля боя рослых мужчин вместе с оружием, ходила в разведку, была трижды ранена (однажды её спас от смерти орден Красной Звезды – в него попала пуля). В мирное время она 50 лет проработала медсестрой в Городской больнице № 1, вырастила троих детей. И до сих пор «остаётся в строю» - встречается с детьми, молодёжью и рассказывает им о себе, боевых товарищах, командарме Шумилове. Зинаида Петровна почётный гость на многих официальных мероприятиях, проходящих в городе, участница встреч ветеранов с Президентом Российской Федерации В. В. Путиным.
В подарок к «неюбилейному» дню рождения Зинаиды Петровны краевед-поисковик Дэя Григорьевна Вразова при помощи нашей библиотеки подготовила книгу «Эх, как бы Дожить бы!!!», в которой описала жизненный путь этого доброго и светлого человека. Книга проиллюстрирована фронтовыми и послевоенными фотографиями Зинаиды Петровны и её боевых товарищей.
5 июля, автор книги Дэя Григорьевна Вразова, заведующая библиотекой-филиалом № 17 им. М. А. Шолохова Инна Олеговна Дрыжак и библиограф библиотеки Марина Николаевна Урусова отправились вручать наш подарок имениннице.

Подъезд дома встретил росписью – такой подарок художники Волгограда в рамках проекта «Красивый город» сделали многим ветеранам Великой Отечественной войны к 70-летию Победы. Поднимаясь по ступенькам к двери подъезда Зинаиды Петровны Степыкиной, посетитель поднимается к горным вершинам. Это не единственный знак уважения и почтения, которым жители города отметили Зинаиду Петровну. На двери её квартиры – красная звезда с надписью: «Здесь живёт ветеран Сталинградской битвы».
Хозяйка до встречи с нами успела сходить на службу в храм Параскевы Пятницы, была бодра и полна сил. Обрадовалась книге, и долго благодарила за подарок, настаивая на том, чтобы мы покушали, выпили чайку. 
 Каждый раз, встречаясь с Зинаидой Петровной, мы удивляемся её закалке и стойкости. Д. Г. Вразова, вручив книгу с автографом, припомнила один случай, когда в «походе по боевым местам» кто-то из молодёжи засомневался – сможет ли Зинаида Петровна пройти маршрут до конца. Степыкина ответила: «Я от Бекетовки до Праги дошла!» и… молодёжь сначала просто отстала от неё, а потом совсем сошла с дистанции!!!
И в этот раз она снова поразила нас стремлением жить. Повела показывать застеклённый балкон:
- Собирала деньги на смерть, а потом решила – да ну её, эту смерть, и сделала балкон!
Живите дольше, Зинаида Петровна! Будьте здоровы и счастливы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий