пятница, 7 июля 2017 г.

Белая ромашка в детских руках



Семья – самое ценное, после здоровья, что даётся человеку при рождении. От неё зависит его воспитание и преуспевание в жизни. Более того, всё в нашем мире строится по принципам семьи. В христианской традиции всем миром управляют Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой дух (самое молодое божество из Святой Троицы). В армии хорошего командира называют «батей». Даже в криминальном мире есть «крёстный отец».
В России для укрепления семейных связей в 2008 году был введён праздник – День семьи, любви и верности, который традиционно связывают с христианскими святыми – супружеской парой Петром и Февронией.

В библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова ежегодно проводятся мероприятия, посвящённые этим святым и этому молодому российскому празднику. Если позволяет погода, то такие торжества проходят на игровой площадке дома по ул. Кирова, 132, принадлежащей ТСЖ «Дружба».
Участниками «выходного» праздника в этом году стали отряды детей «Улыбка», «Спасатели» и «Планета «Здоровейка» пришкольного лагеря МОУ СОШ  56.
Ведущий библиотекарь Светлана Ивановна Васильева подготовила для ребят интересный рассказ о святых Петре и Февронии, истории их знакомства и правления великим княжеством. Помимо этого она рассказала об истории праздника Дня семьи, любви и верности, его традициях, и его символе – ромашке.  Она обратилась к ребятам с вопросами: знают ли они, почему именно так был назван праздник, кто такие Петр и Феврония, почему именно ромашка стала символом этого праздника. Ребята  очень активно участвовали, наперебой пытаясь высказаться. 

Для праздника ведущая подготовила две больших бумажных ромашки в желтых серединках которых было написано слово «СЕМЬЯ». На белых лепестках цветов дети должны были написать: что для них значит это слово, как они его понимают. А затем ведущая читала вслух ответы ребят. Были и другие задания - детям предлагалось продолжить пословицу или поговорку  на  тему  праздника и отгадать загадки конкурса «Семь Я». Ребята с воодушевлением разбирались в семейных связях, определяя, кто кому кем приходится.
После интеллектуальной разминки подошла пора подвижных игр. Чтобы воссоздать дух настоящих русских праздников были подготовлены венки и цветочная арка. Библиотекарь Елена Сергеевна Короткова постаралась на славу, и в результате дети спешили перехватить друг у друга сделанные ею венки, чтобы поучаствовать в игре, спорили из-за них. Девчонки и мальчишки должны были выбрать себе пару, надев на него/неё венок с цветами, затем взявшись за руки, пройти через украшенную цветами и зелеными ветками арку. Так была обыграна народная игра «Ручеек».
Подвижные игры чередовались с играми на внимательность. После хоровода вокруг ведущей, который ребята под музыку (из портативного плеера) водили, взявшись за ленты, привязанные к кольцу, находящемуся в руках у Светланы Ивановны Васильевой, они должны были доказать, что не зря выбрали себе пару.
Ведущая предложила внимательно посмотреть друг на друга, а затем встать спина к спине. Так они отвечали на вопросы ведущей: «Какие у него(нее) глаза?», «А какого цвета футболка?», «А волосы?», «Что надето на ногах?» и т.д. Многие детали ускользнули от внимания ребят, и они путались в ответах.
Закончилось мероприятие общим хороводом. Взявшись за руки, ребята построили большой круг вокруг ведущей и под русскую народную мелодию водили хоровод,  выполняя разные танцевальные элементы по команде ведущей. Участвовать в конкурсах и играх захотели не только ребята, но и вожатые с воспитателями. На то он и семейный праздник, чтобы привлекать людей разных возрастов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий