среда, 12 июля 2017 г.

Здравствуй, Мультляндия!



20 июня Россия отметила 90-летний юбилей со дня рождения Вячеслава Михайловича Котёночкина - замечательного кинорежиссера-мультипликатора, художника, сценариста. Немало профессий за свою жизнь сменил этот человек, навеки связавший себя с мультипликацией. Вячеслав Михайлович работал с ведущими режиссёрами «Союзмультфильма» в 1940-х и 1950-х годах,   принял участие в создании более 80 картин.
В память об этом событии в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова прошла видео-игра «Здравствуй, Мультляндия!», на которую пришли 1 и 2 отряды летнего лагеря МОУ СОШ № 112.
Мультфильмы, созданные Котёночкиным, оказались очень знакомы детям. Они практически все их видели и очень их любят. Некоторые они смотрели по несколько раз и готовы пересматривать вновь. Просто не все дети знали, что имя художника-мультипликатора.
Ведущая игры Светлана Ивановна Васильева подготовила слайд-презентацию с рассказом о Вячеславе Михайловиче, его биографии, интересных фактах и событиях его жизни, его семье, его работах. Ещё одна презентация была подготовлена для викторины по мультфильмам. Детям предстояло «построить» по картинкам сказку «Аленький цветочек», ответить на вопросы как нельзя себя вести в лесу и что плохого делал в лесу Лис – главный герой мультфильма «На лесной тропе», «подписать» выбранные кадры из мультфильма «Лягушка-путешественница» словами автора-мультипликатора, отгадать, кто озвучивал роли Волка и Зайца в мультсериале «Ну, погоди!»
 Кроме этого дети прошли мульт-марафон. Они по картинке должны были отгадать героя и назвать мультфильм. После этого включался «ключевой» отрывок из мультфильма.
В заключение игры Светлана Ивановна рассказала ребятам о видах мультипликации: о том, как пишутся и снимаются современные мультфильмы. 
Ребятам был показан видео-ролик о съемках кукольных и рисованных мультфильмов. Они узнали, как самостоятельно создать простенький по сюжету мультфильм, нарисовав героя в различных позах на разных листках блокнота в смещении фигуры относительно предыдущего варианта. Ребят, по всей видимости, этот момент заинтересовал, потому что после окончания встречи некоторые обступили ведущую, и наперебой задавали вопросы и советовались – им захотелось, вернувшись домой, попробовать свои силы в рисованной мультипликации.
Мероприятие очень понравилось детям, ведь мультфильмы любят все. Воспитатели благодарили организаторов за путешествие в страну «Мультляндию».

Комментариев нет:

Отправить комментарий