вторник, 4 июля 2017 г.

Художник, воспевающий море



Море! Кто не мечтает погрузиться в его волны летом? Кто не хочет сидеть на его берегу, наблюдая за бесконечной далью, глядя на искрящуюся под солнцем неровную поверхность водной стихии? Особенно летом.

17 июля 2017 года исполняется 200 лет одному из самых известных художников-маринистов Ивану Константиновичу Айвазовскому. Этому событию был посвящён видеовернисаж «Художник, воспевающий море», который провела для отрядом «Планета «Здоровейка», «Спасатели» и «Робинзоны» из летнего лагеря МОУ СОШ № 56 Елена Сергеевна Короткова.
За свою долгую жизнь И. К.Айвазовский написал множество картин и сделал много добрых дел, благодаря которым родной город художника Феодосия стал лучше и красивее. Благодаря Айвазовскому в городе появилась железная дорога и морской порт. Иван Константинович подарил горожанам питьевую воду (в городе ее не хватало) из источника своего загородного имения. Благодаря Айвазовскому в Феодосии были открыты Музей древностей, библиотека и художественная школа. 

Но главное это, конечно же, картины. За свою жизнь Иван Константинович написал более 6000 картин.
После рассказа о семье и детстве художника, становлении мастера живописи, Елена Сергеевна Короткова показала «Сказку о волне и художнике» в которой были представлены основные работы Айвазовского.
 После видеопоказа Елена Сергеевна рассказала об интересных фактах из жизни художника, которые озаглавила, как рассказы-миниатюры: «Хаос» в Ватикане», «Сам себе дизайнер», «Для турецкого султана» и других. Закончила рассказ Елена Сергеевна описанием последней картины Айвазовского. Она сказала почему картина осталась не дописана, и где она хранится сейчас.
Рассказ об И.К.Айвазовском помог ребятам понять кто такие маринисты, что их отличает от других художников. Большое впечатление произвели картины художника. Тема оказалась интересной и познавательной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий