вторник, 11 июля 2017 г.

Необычные праздники мира



Мир, в котором мы живём, богат и разнообразен. В нём много стран и народов, у каждого из которых есть свои традиции и обряды, праздники и ритуалы. Важно знать о них, чтобы при встрече с представителями других национальностей правильно определить мотивы их поведения. Известно, что большая часть стычек и конфликтов, происходящих на национальной почве, происходит от непонимания традиций другой культуры. То, что нам кажется безобразным и отвратительным, для других народов – безобидная шутка, а наши шутки кажутся им агрессивными и вызывающими. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, надо стараться, как можно больше узнать друг о друге, изучить традиции и обычаи разных народов. 
Особенно важно, чтобы представление о разных национальных культурах получили дети – те, кому в будущем предстоит налаживать отношения между народами, в чьи руки перейдёт мир в ближайшие десятилетия.
Чтобы расширить представление ребят о традициях разных народов, подготовить их к общению с иностранными болельщиками, которые приедут в следующем году в наш город на Чемпионат мира по футболу, в летние каникулы для учеников МОУ СОШ № 56, посещающих школьный лагерь, был проведён познавательный час «Необычные праздники мира».
Начался он в фойе библиотеки, где ребята получили карточки с изображениями джентльмена, леди, ковбоя, пиратского попугая, кошачьей морды, смеющейся рожицы-смайла и буквы «о», обвитой одуванчиком.
Продолжился познавательный час в читальном зале, где ведущая – библиограф М. Н. Урусова предложила посетить разные страны мира и побывать на их праздниках. Началось путешествие с клипа «Необычные праздники мира», в котором шла речь о Дне соломинки для коктейлей, Дне полотенца, Дне кур, Дне хот-дога и других.
- Карточки в ваших руках – это билеты на посещение одного из праздников, - объявила детям Марина Николаевна.
Она объяснила, что, пожалуй, самое большое количество странных и необычных праздников придумали англичане. Они – рекордсмены по проведению всяких праздников-олимпиад и праздников-чемпионатов. Англия в первую очередь ассоциируется у нас с джентльменами. Ежегодно в Лондоне проводится праздничная олимпиада джентльменов, в которой ведущая предложила поучаствовать детям.
Выполнить одно из заданий олимпиады джентльменам помогали леди. По очереди мальчишки надевали цилиндр, а девочки брали в руки зонтик. Заданием было подойти к леди и вежливо попросить её об одолжении: донести на руках до дома, одолжить денег на машину, прибраться дома у джентльмена, проголосовать за него на президентских выборах. Леди должны были либо согласиться выполнить просьбу, либо вежливо отказать. 

За время познавательного часа ребята приняли участие в чемпионате гримас, стараясь рассмешить зал, Дне подражания пиратам (изображая под песню Злого пирата из мультфильма «Голубой щенок» злых пиратов, размахивающих топорами), соревновании ковбоев (американские и мексиканские ковбои показывали класс верховой езды на швабрах, к которым были прикреплены парики – в их задачу входило проскакать по залу, поднять «на скаку» розу не потеряв при этом шляпу. И всё это под песню на языке эсперанто «33 коровы», потому что по чистой случайности День эсперанто совпадает с Национальным днём американского ковбоя), поздравлении кошек (на мелодию «Хэппи бёздей чу ю» нужно было промурлыкать и провопить «мур-мур-мур-мур-мяу!») и Празднике придумывания 27 слов на букву «о». Между заданиями и конкурсами ведущая рассказывала о праздниках, которые отмечаются в мире, – водных  («Алые паруса», Международный морской фестиваль в Мармарисе (Турция), Морской фестиваль в Котке (Финляндия), Фестиваль морской грязи в Порёне (Южная Корея), Фестиваль Магх Мела (Индия), Водный фестиваль Сонгкран (Таиланд) и многие, многие другие) и праздниках в честь животных (Международный день птиц, Международный день собак, День моржа, День овец, День сурка, День слона), интеллектуальных (День числа π).
Постепенно конкурсы затягивали зал, и ребята участвовали в них всё оживлённее и оживлённее. Окончательно растопили сердца участников кошки. Дети с удивлением узнали, что именно этим представителям животного мира посвящено самое большое количество праздников (Всероссийский День кошек, День мартовского кота в Эрмитаже, День Санкт-Петербургских котов и кошек, День кота в Калининграде, День Тигров во Владивостоке, День кошек в Польше, Японии, Кошачий парад в Бельгии, День бездомной кошки в США, День защиты чёрных котов в Италии, Всемирный день кошек, День обнимания котов и кошек и так далее). Поздравление в честь кошек исполняли не только участник конкурса, но и весь зал.
Заканчивался познавательный час шумно – дети вошли в атмосферу праздника и не хотели из неё выходить, задерживались, чтобы ещё раз ухватиться за топоры пиратов, примерить цилиндр, сфотографироваться «в образе».

Комментариев нет:

Отправить комментарий