пятница, 30 июня 2017 г.

Жила-была загадка



Как хочется порой побывать в сказочном царстве-государстве, где «бегают фантазии на тоненьких ногах» и живёт припеваючи загадка! Но взрослым туда путь заказан. А детям – пожалуйста! В путешествие по такому необычному царству – на игру-викторину «Жила-была Загадка!» - отправились ребята из летних лагерей двух школ – МОУ СОШ № 24 и МОУ СОШ № 56. Для каждого лагеря знакомство с царством проходило в свой день, час, и в своём месте. Для ребят из 24-й школы ворота в сказку открылись 28 июня на игровой площадке ТОС «Дружба», для ребят из 56-й школы – в читальном зале библиотеки. 
На входе в сказочное царство их встретила Загадайка – библиотекарь Светлана Ивановна Васильева в ярком цветастом платье с торчащими вверх поролоновыми косичками, на самокате и с рюкзаком загадок за плечами!
Она рассказала детям, что такое ЗАГАДКА, что это слово обозначает, зачем их загадывают.  Загадки, как выяснилось из её слов, бывают разные. Загадки-рифмы и загадки-обманки, загадки о чём-то или о ком-то. С каждым видом загадок Светлана Ивановна познакомила ребят.
- Загадки были распространены на Руси еще в глубокой древности, – рассказывала она. - Их приурочивали к празднованию Нового года, потому что в пору посева, созревания или уборки хлеба или другого урожая нельзя было произносить тайные слова (на которые как раз загадки и были похожи), так как они могли оказать нежелательное воздействие на природу или урожай. А вот когда заканчивался хозяйственный год, засыпала природа, прекращалось сокодвижение, затихали природные силы, люди давали себе возможность немножко повеселиться, отдохнув от трудов праведных. Вот тогда и наступало время устраивать подобные игры - Праздники загадок.
Мероприятия для обоих школьных лагерей прошло как настоящий летний праздник. Самые сложные загадки были припрятаны ведущей в рюкзачок - про запас. Но и они пригодились. Не все загадки были по плечу детворе. Конечно, если мнения расходились, и дети не могли ответить на предложенную загадку – ведущая подсказывала ребятам.

Яркое солнце и погода были только в помощь ребятам из школы № 24, тем более что некоторые отгадки находились тут же под боком – на игровой площадке. Мальчишкам и девчонкам из школы № 56 подсказывал… телевизор, на экране которого появлялись ответы. Им Загадайка предложила сыграть в «Отгадай мелодию»,  и дети по предложенному отрывку известной песни отгадывали,  из какого она мультфильма или детского кинофильма и как называется. Увы, победителей определить не удалось, потому что весь зал громко распевал то «Антошку», то «Чунга-Чангу». 

Учтя это, Загадайка потребовала смельчаков доказать, что это именно они – самые умные в зале и… выбежала целая толпа, чтобы выполнить каверзные вопросы. Самых смелых и самых дерзких ждало особенное задание – угадать мультяшного персонажа по тени! И все, конечно, блестяще справились!
Не обошлось без «книжных загадок». Ребята должны были угадать автора и название книги, из которой Загадайка взяла отрывок. И тут сразу стало видно кто из детворы – настоящий книгочей! Даже взрослые вряд ли помнят, кто был автором «Трёх медведей», а ребятня бодро назвала Льва Толстого! Узнали они и Корнея Чуковского с его «Айболитом», а потом слегка запутались и не угадали Валентину Осееву с её «Волшебным словом».
С ребятами из 24-й школы Загадайка попрощалась в конце мероприятии, пригласив их в свою библиотеку, и укатила на самокате. С учениками 56-й школы расстаться было сложнее – они развеселились и вожатым не сразу удалось увести их из читального зала, где им вслед махала рукой Загадайка.
Игра-викторина понравилось детям. Они подружились с Загадайкой, старались произвести на неё хорошее впечатлении и не показать своих пробелов в знаниях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий