вторник, 20 июня 2017 г.

Королевство чудесных сказок



Ах, как много есть на свете сказок! Это и сказки Александра Сергеевича Пушкина, и сказки братьев Гримм, и бесподобные сказочные стихи Корнея Чуковского!
В 2017 году исполняется 320 лет сказкам, написанным признанным ученым, поэтом и сказочником Шарлем Перро. Именно о них сегодня них шла речь на информационно-познавательном уроке «Королевство чудесных сказок», на который пришли ребята из детского сада № 18.

- Немногие знают, что самые свои знаменитые сказки Шарль Перро написал в возрасте 68 лет. Они были изданы под именем его сына Дарманкура. Но ученые считают автором этих сказок именно Шарля Перро. – этими словами начала урок Елена Сергеевна Короткова.
Она рассказала ребятам, что первая сказка Перро называлась «Гризельда», а детишки вспомнили, что так звали одну из сестер Золушки.
Елена Сергеевна провела с малышами викторину «Ашипки» и видео-викторину «Отгадай загадку». Ребята то угадывали по последним строкам стихов персонажа сказок Шарля Перро, то «переворачивали наизнанку» неправильное название сказки, настаивая на том, что шапочка у героини была не синяя, а красная, что работящую служанку зовут Золушкой и т. д.
После викторин-разминок настало время для спектакля «Перепутанные сказки Шарля Перро». Актёрами стали сами дети, которых Елена Сергеевна одела в костюмы персонажей разных сказок. 
Пока Елена Сергеевна читала сказку, ребята изображали действия героев. Сказка началась с того, что Матушка дала Красной Шапочке корзинку с хрустальной туфелькой и, по мере развития сюжета, на сцене появлялись все герои сказок Шарля Перро. Ребята помогли принцу встретить Спящую красавицу, но, вот беда, - Золушка осталась с туфелькой в руках, потому что её принц пока что не пришёл. Участниками спектакля стали все – тем, кому не достались костюмы, получили «роли» гор, леса, пахарей и садовников.

После спектакля ребята ответили на вопрос: «Какие сказки перепутались?»
Елена Сергеевна рассказала ребятам о том, что сказки Перро знают во всем мире, переводят на разные языки и много фильмов и мультфильмов поставлено по их мотивам.
Завершался урок просмотром отрывка из мультфильма «Легенда о Спящей красавице».
Мероприятие детям понравилось, особенно спектакль, потому что каждый смог почувствовал себя героем сказки. Новая трактовка сказки Перро вызвала бурные обсуждения. Воспитатели, сопровождавшие группу детского сада, пожелали провести такое же мероприятие для других групп.

Комментариев нет:

Отправить комментарий