пятница, 9 июня 2017 г.

Сундучок сказок от домовёнка



Детская литература России всегда была мощным средством воспитания подрастающего поколения. Писатели и поэты, жившие в разные временные периоды, влияли на малышей и подростков через слово, заставляя их задуматься над этическими проблемами, обратить внимание на красоту родного края, проникнуться героическими деяниями предков.
45 лет назад в свет вышла книга Татьяны Ивановны Александровой «Домовёнок Кузька», которая сразу стала любимой для миллионов маленьких читателей и сохранила любовь малышей до сегодняшнего дня.
Наполненная стилизованными под фольклор выражениями, историями домовёнка, сказка Татьяны Александровой, по мнению Валентина Берестова, продолжает традиции Александра Сергеевича Пушкина, потому что в ней «русский дух и Русью пахнет».
Юбилею любимой детской книги была посвящена игровая программа «Сундучок сказок от домовёнка», которая прошла 8 июня в читальном зале библиотеки для ребят из сводного летнего лагеря МОУ СОШ № 56 и Лицея № 10.
Началась программа с рассказа об авторе книги – Татьяне Ивановне Александровой, женщине талантливой, с особенным видением мира.
Ведущая программы М. Н. Урусова показала ребятам электронную презентацию, посвященную писательнице. На экране появлялись фотографии писательницы, её рисунки, обложки книг, иллюстрации из них.


Дети узнали, что Татьяна Ивановна родилась в 1929 году в Казани… вместе с сестрой-близняшкой – Наташей, что отец их (лесной инженер) часто уезжал в командировки, а мама (врач) часто задерживалась на дежурствах, поэтому девочки росли самостоятельными. Впрочем, они не оставались одни – за ними присматривала няня – Матрёна Федотовна Царёва, которую девочки называли своей Матрёшечкой. Няня часто рассказывала сказки. И все они были про леших и домовых.
Сёстры были похожи друг на друга как две капли воды, и чтобы не путаться, их друзья придумали им общее имя – Таньнаташа. Так и спрашивали: «А Таньнаташа выйдут?»
Обе сестры прекрасно рисовали, и пошли учиться в художественную студию при Дворце пионеров. Позже обе они связали свою жизнь с профессиями, для которых пригодилось умение рисовать. Одна стала художником-мультипликатором, другая – архитектором.
Во время войны в эвакуации Таня пошла работать в детский сад и там начала придумывать для детей сказки. Эта привычка рассказывать детям сказки осталась у неё на всю жизнь. Она записывала свои рассказы и сказки, но долгое время никому их не показывала и не публиковала.
После окончания Института кинематографии Татьяна Ивановна пошла работать на студию «Союзмультфильм», потом – в Дом пионеров и Педагогический институт.
Вхождение в литературу началось после знакомства с будущим мужем – поэтом Валентином Берестовым. Она принесла ему свои рассказы и начала читать. Поэт слушал, и ему ничего не нравилось, заметив это, Татьяна Ивановна открыла папочку, достала из неё рукопись и… в жизнь Валентина Берестова вошёл домовёнок Кузька.
Но путь к книге был долог. Сначала на свет появились две другие книжки – «Сундучок с книжками» и «Катя в игрушечном городе».
Работая в Доме пионеров с детьми, Татьяна Ивановна любила наблюдать за ними, когда они возились в игротеке или рисовали. Дети в это время придумывали истории, которые рассказывали ей. Впрочем, и она им рассказывала сказки - когда рисовала их портреты. И однажды у неё возникла идея с учебниками для игрушек. Она сделала несколько рисунков и принесла их Валентину Берестову со словами: «Подпиши». Поэт написал стихотворения к рисункам, и на свет появилась общая книга – «Сундучок с книжками».
Сказка про домовёнка Кузьку вышла в свет только в 1977 году. К сожалению, Татьяне Ивановне не разрешили сделать к ней иллюстрации, и первые читатели сказки увидели домовёнка очень похожего на Карлсона – толстого и старого. А её Кузьке было всего… семь веков (у домовых век, как у нас год). После выхода первой книжки «Кузька в новой квартире» на свет появились ещё две – «Кузька в лесу» и «Кузька у Бабы Яги». А потом Татьяна Ивановна заболела, долго лечилась, но в 1983 году её не стало.
А через три дня после смерти писательницы в квартире Валентина Берестова зазвонил телефон – человек, который не знал, что её больше нет, попросил передать ей, что «Союзмультфильм» хочет делать мультфильм про домовёнка и заказывает ей сценарий. Сценарий написал Валентин Берестов. И через год на экраны вышли первые две серии истории про домовёнка. Кузька сразу стал всеобщим любимцем.
Дети просили написать про него продолжение. И тогда за перо взялась дочь Татьяны Ивановны – Галина Владимировна Александрова. Она написала более 10 книг о похождениях домовёнка. 
К юбилею книги Марина Николаевна подготовила анимированную презентацию, которую предложила посмотреть ребятам.
Зазвучала песня о сказке из мультфильма «Домик для домовёнка»:
 Не бойся сказки, бойся лжи,
А сказка? Сказка не обманет.
Тихонько сказку расскажи,
И в мире правды больше станет!
А на экране в это время появлялись обложки книг, выпускавшихся разными издательствами в разные годы, летали птицы и бабочки, прыгали зайцы, бегали мышата, плясали лягушки, сверчок играл на скрипке, девочка на мандолине, летал, уцепившись за верёвку, котёнок, весело вилял хвостом щенок…
Затем пришла очередь игровой части программы. На экране телевизора появлялся вопрос и три ответа на него.
Ребятам предстояло выбрать правильный. Если они угадывали, на экране появлялся отрывок из мультфильма о домовёнке, если нет, раздавался звук, обозначающий разочарование, а на экране появлялся слайд с надписью «Не правильно!» и двумя плачущими малышами. А потом… обязательно показывался правильный ответ – отрывок из мультфильма.
Участники викторины только-только закончили первый класс, ещё не изучали сказку Татьяны Александровой, но смотрели мультфильмы про Кузьку. Они старательно вспоминали мультфильм. Вспомнили, что девочку зовут Наташей, а старшего домового Нафаней, что при помощи сундучка можно рассказать сказку или украсить комнату, что в лесу Кузька встретил лешего, а не водяного, что ворона предложила домовёнку стать гнездовым. 
Во время викторины они и сами задавали вопросы ведущей: «А что такое «домовитый»?», «А как он это делал?», «А почему он не хотел есть торт?» Конечно, не обошлось без соревнования – кто быстрее ответит. Ребята тянули руки и выкрикивали с места, спеша оказаться первыми, кто ответит правильно. 
Завершилась встреча показом первого мультфильма про домовёнка и предложением почитать книги про Кузьку, потому что во время одной игры нельзя узнать про него всё.
Уходя из библиотеки, ребята благодарили ведущую мероприятия за игру. А воспитатели высказали пожелание прийти ещё раз, чтобы посмотреть все мультфильмы про домовёнка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий