вторник, 21 марта 2017 г.

К истокам творчества



«Истоки творчества»  -  так называлась очередная экскурсия в  Комнату казачьего быта и Комнаты народного творчества для постоянных читателей библиотеки, которая прошла 3 марта. 
Каждое посещение нашими пользователями музейного уголка – небольшое испытание для экскурсовода. Несмотря на то, что приходят на экскурсию новые люди, сотрудникам библиотеки хочется рассказать что-то новое, то, что раньше не рассказывалось, но при этом не забыть перечислить все наши «традиционные» достопримечательности.
Библиотекарь Елена Сергеевна Короткова начала в Комнатах народного творчества, где представлены старинные и новые виды рукоделия. В этот раз очень удивили посетителей картины, выполненные в технике Флип-флоп, и вышивка бисером - работа Елены Папениной. Как всегда обратили на себя внимание скульптуры Петра Асиянова и его рисунки карандашом, которые составляют базу нашей коллекции работ декоративно-прикладного искусства.
Декорирование и декуаж, деревья из бисера и скрапбукинг – ни одна работа не осталась незамеченной посетителями, а рассказ о вышивке и вязании продолжились в комнате казачьего быта. Ведь казачки были большими мастерицами. 

Посетители охотно повторяли за экскурсоводом такие названия, как «подзор», «поставец», «рундук» и другие. Некоторые названия слышали наши посетители еще в детстве – от бабушек и дедушек, и были удивлены, что память о них сохраняется до сих пор. Им, конечно, очень захотелось прикоснуться к экспонатам, ведь это история, оживающая в предметах. Одну из них притянули к себе горшки и чашки, другую тяжёлая ступка и пестик (подарок неизвестной жительницы Волгограда), третью – книга о казачьей кухне, четвёртую – лоскутные половички (такие же, как были у бабушки), пятого – стремена и уздечка. Для каждого нашлось что-то «заветное», навевающее воспоминания о детстве.

Посетители признавались, что узнали и увидели много нового, вспомнили историю казачества, познакомились с новыми техниками творчества и рукоделия. Они высказали пожелание показать Комнаты казачьего быта и народного творчества своим внукам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий