вторник, 21 марта 2017 г.

Волшебный леса дар



2017 год объявлен Годом экологии. Но проблема как сохранить чистыми моря, леса, воздух волновало человечество всегда.  И это понятно: Земля – наша единственная обитель. А свой дом надо беречь, заботиться о нём. Окружающая нас природа не только красива и величественна, но и удивительно хрупка и ранима. И наших пользователей волнует проблема защиты окружающей среды. Особенно вырубка лесов – зеленых легких нашей планеты.
Деревья гораздо старше нас и мудрее. «Свободными, зелёными народами» называл деревья поэт Николай Гумилёв. Большинство людей даже не подозревают, что практически все деревья оказывают прямое лечебное воздействие – для чего достаточно лишь прислониться к их стволу!  Может быть, именно поэтому мы любим гулять по лесу (парку), прислушиваться к его звукам, вдыхать его запахи. Многие чувствуют себя в лесу совсем другими людьми!
17 марта в Библиотеке им. М. А. Шолохова прошла познавательно-развивающая беседа «Волшебный леса дар», на который пришли наши читатели.
Библиотекарь Елена Сергеевна Короткова познакомила их с деревьями-донорами. Рассказала о том, какое воздействие они оказывают на организм, от каких волнений и стрессов избавляют.
- Лес – кладовая здоровья. Ягоды, грибы, растения – всё приносит пользу. В растительном мире можно найти практически все необходимое для поддержания жизни и здоровья человека. Многие дикорастущие растения являются кладезем биологически активных веществ и широко используются для приготовления лекарств, полезных блюд, - рассказывала она, демонстрируя на экране различные растения, а пользователи библиотеки внимательно слушали.

Елена Сергеевна познакомила с рецептами некоторых полезных заготовок из лесных ягод (варенья, джемы, компоты и т.п.), не только вкусных, но и полезных. Рассказала о пользе борщевика и сныти, душицы и зверобоя.  Пользователи оживились и записали некоторые рецепты, вспомнив какие-то свои хитрости по приготовлению грибных блюд, варке варенья.
Было задано много вопросов, и, выяснилось, что многого мы не знаем о природе нашего края, ее полезных свойствах. В результате участники беседы высказали просьбу продолжить рассказ на эту тему. Им хотелось больше узнать о целительной силе деревьев, трав.

Комментариев нет:

Отправить комментарий