вторник, 28 марта 2017 г.

Заповедники, Эрмитаж и «Лебединое озеро». Выставки марта



Март – начало весны. Время, когда сходят с земли снега и набухают почки на деревьях. В воздухе пахнет капелью, и всё вокруг просыпается после зимней спячки. Анализируя выставочную деятельность абонемента в марте, мы с удивлением поняли, что этот месяц в Библиотеке им. М. А. Шолохова был посвящён… красивым темам и событиям, которые отразились в выставках.
Опишем три самые популярные из них. Те, которые затронули душу наших посетителей и заставили их засмотреться, зачитаться.
 
«Чтоб нежной любовью наполнилось сердце» - 165 лет Эрмитажу в Петербурге. Выставка- посвящение. (Ответственная – Г. В. Рязанова).
165 лет назад состоялось открытие Императорского музея Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге (1852 г.).
К экспонатам Эрмитажа относятся картины, предметы искусства, скульптуры, живопись, графика и многое другое. На сегодняшний день коллекция насчитывает свыше трех миллионов экспонатов. По своей масштабности Эрмитаж Санкт-Петербурга нисколько не уступает Лувру во Франции, либо Метрополитену в США. Учеными был установлен интересный факт: если каждое произведение искусств рассматривать около минуты, то не хватит даже восьми лет, чтобы обойти весь музей. Музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге это настоящее культурное и историческое наследие. Миллионы туристов каждый день приезжают, чтобы полюбоваться предметами искусства и архитектуры, а также приобщиться к русскому духу, полному тайн и загадок.
Книги, буклеты, путеводители, представленные на выставке, знакомили читателей с историей основания и открытия Эрмитажа, рассказывали о музейных коллекциях и экспозициях, представляли описание картин по залам. Выставка была иллюстрирована фотографиями и репродукциями картин. Из 8 представленных на ней изданий, в первый день забрали для изучения домой 2 книги.


«Места заповедные» (Заповедники Волгоградской области). Книжно-иллюстративная выставка (Ответственный – Н. С. Якимович)
Волгоградская область – уникальный по своим природным условиям и ресурсам регион России и Евразии, вызывающий интерес исследователей с древности. Изучение своего края имеет большое познавательное и воспитательное значение. Чтобы любить Родину, надо знать ее, быть настоящим хозяином и патриотом.
Наша выставка «Места заповедные» предлагает читателям литературу о природных парках, о растениях и животных Волгоградской области.
Книга Брылева В.А. «География Волгоградской области», представленная на ней, рассказывает о природных условиях и ресурсах области, особенно выделяя экологические проблемы. Большой интерес у посетителей вызвал сборник «Особо охраняемые природные территории Волгоградской области», обобщающий научный материал по особо охраняемым территориям Волгоградской области. Монография В.А. Сагалаева «Растения красной книги Волгоградской области» в популярной форме рассказывает о некоторых редких и нуждающихся в охране видах флоры Волгоградской области. В книге «Памятники природы Волгоградской области» рассказывается об уникальных природных объектах, которые получили статус памятника природы
Выставка вызвала большой интерес у читателей, многие из которых рассматривали её не просто в познавательных целях, а как руководство по выбору туристических маршрутов на летний период. Из представленных на выставке 12 книг уже в первый день было выдано 5.

«Союз волшебных звуков, чувств..» - 140 лет «Лебединому озеру» П.И.Чайковского. Выставка-посвящение (Ответственный – Г. В. Рязанова). Представлено 8 изданий, взяли 2.
«Лебединое озеро» – один из самых знаменитых и любимых зрителем балетов. Он обошел все балетные сцены мира. Представители многих поколений хореографов разных стран по сей день пытаются постичь тайны и философские глубины музыки, сочиненной Чайковским.
В 2017 году балет «Лебединое озеро» отмечает свой юбилей – 140 лет. Впервые балет был поставлен в марте 1877 года, с того времени изменилось многое, но «Лебединое озеро» по праву считается визитной карточкой русского балета.
Выставка-посвящение «Союз волшебных звуков, чувств...» включала в себя книжные издания, фотографии, иллюстрации об этом шедевре музыкального искусства.


Комментариев нет:

Отправить комментарий