вторник, 7 марта 2017 г.

Женские лики, Колумбы науки и Александр Сергеевич Пушкин. Книжные выставки



Книжные выставки. Их значение для раскрытия фонда библиотеки с каждым годом возрастает. Они безмолвно рекомендуют лучшие издания, ненавязчиво напоминают о великих людях прошлого, настраивают на восприятие прекрасного.
На абонементе нашей библиотеки «выставочная деятельность» не прекращается ни на миг. Сложно рассказать о каждой выставке, которая появлялась там в последний месяц. Остановимся всего на трёх, вызвавших особый интерес у читателей.

Сегодня, 7 марта, с утра у всех посетителей библиотеки – праздничное настроение, немалую роль в создании которого выполняет книжная выставка «Женские лики – символ веков», оформленная библиотекарем Галиной Владимировной Рязановой, и живое «приложение» к ней – музыкальное сопровождение нашей постоянной читательницы и друга библиотеки Ларисы Павловны Орешкиной.
8 марта в ряде стран отмечается как «Женский день». Исторически он появился как день солидарности женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Книжно-иллюстративная выставка «Женские лики – символ веков» посвящена женщинам, которые вошли в историю, которые запомнились на века, женщинам, чьи судьбы не оставляют никого равнодушными.
Под звуки баяна, наигрывающего песни о весне и женщинах, читатели знакомятся с историческими романами о сильных, властных королевах и княгинях, среди которых: роман В. Ладинского «Анна Ярославна - королева Франции». Роман, в котором воспроизведена жизнь Киевской Руси и Западной Европы, главным образом Франции, королевой которой стала русская женщина Анна - младшая дочь киевского князя Ярослава Мудрого; «Мария Стюарт» Стефана Цвейга - о жизни шотландской королевы, посмевшей претендовать еще и на английский трон. Ее трагическая судьба послужила сюжетом для многих драматических произведений. 
На выставке можно было найти исторический роман Г. Данилевского «Княжна Тараканова»; романы замечательной современной писательницы Боровицкой, с ее удивительной историей огромной любви И. С. Тургенева к актрисе Полине Виардо, интереснейшая книга из серии «Жизнь замечательных людей» о Екатерине Дашковой, женщине – просветительнице, книги о женщинах-современницах - Людмиле Зыкиной и Эдите Пьехе, Людмиле Мирошниченко и Аде Роговцевой, о Людмиле Шукшиной и Маргарите Агашиной, о Татьяне Брыксиной и Александре Пахмутовой. Каждая из этих женщин – целое явление, эпоха. Каждая из них оставила и оставляет свой след в литературе, поэзии, кино, театре, музыке.
Выставка понравилась нашим читателям. Музыкальное сопровождение настраивало на праздничный лад, звучали поздравления, сердечные пожелания. Некоторые читатели присоединялись к исполнению песен. А Александр Алексеевич Попов сделал поздравительную запись в Книгу отзывов библиотеки.

Дню Российской науки была посвящена выставка-хроника «Колумбы Российской науки», которую оформила библиотекарь Найля Сабитовна Якимович.
Посетителей встречала цитата из известного стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, посвящённая науке.
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…
А. С. Пушкин
Наука - область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Наука – это труд, напряжённый, ежедневный труд. Это древняя, неутолимая жажда познания, творения, которая лежала в основе жизни, жажда знания и жажда поделиться им. С помощью научных знаний человек постигает мир. Большая роль науки в современном обществе состоит еще и в том, что управлять им, не имея определенных знаний, становится просто невозможно. Очевидно, что от степени развития науки зависят все показатели развития общества - экономические, культурные, образовательные.
На выставке посвященной Дню Российской науки были представлены книги: «7 научных прорывов России и еще 42 открытия, о которых нужно знать». В России наука великая. И это не патриотическое клише – открытия мирового масштаба русские ученые делали и делают. Это книга о научных достижениях России. В книге описаны великие научные прорывы, коренным образом повлиявшие на развитие науки в мировом масштабе. «Баландин Р.К. Михаил Ломоносов». Ломоносов – один из наиболее удивительных и загадочных гениев в истории человечества. Разнообразие его научных интересов необычайно. И чем бы он не занимался, успехи его были выдающиеся. В этой книге Ломоносов показан в контексте русской и мировой истории. Баландин Р.К. «Сто великих гениев» автор книги попытался дать свое определение гениальности и составить свой рассказ о наиболее прославленных гениях человечества. Шайкин В.Г. «Николай Вавилов» Немногим в истории мировой науки довелось пережить столь тяжкие испытания за свои убеждения исследователю растительного царства планеты и одному основоположников генетики Николаю Вавилову. Его доброе имя его научное наследие известно во всем просвещенном мире.
Выставка заинтересовала читателей, в первый же день было выдано 4 книги.

10 февраля читатели, приходящие на абонемент за книгами, вспоминали Александра Сергеевича Пушкина. Они имели возможность познакомиться с выставкой-посвящением «Строкою пушкинской воспето» (оформление – А. В. Горбунова).
Дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом)состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт- Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер. В 2017 году исполнилось 180 лет со дня смерти великого поэта.
На книжной выставке были представлены: книга А. Тырковой-Вильямс «Пушкин» - наиболее полная и обстоятельная биография великого поэта. Большой интерес вызвали книги В.В.Вересаева, который, работая над ними, использовал подлинные документы–свидетельства современников А.С.Пушкина. Это воспоминания, письма, литературные заметки людей, близко знавших поэта. Конечно, на выставке были представлены произведения А.С.Пушкина.
Книги были рекомендованы читателям для ознакомления. Состоялся разговор с ними, во время которого каждый вспоминал что-то своё, связанное с именем великого поэта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий