суббота, 2 августа 2025 г.

"Великие имена Великой России. Маргелов": видеовстреча

 

2 августа – День Воздушно-Десантных войск России.

2 августа 1930 года, когда на учениях под Воронежем впервые на парашютах десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек.

С Днём ВДВ поздравляют тех, кто имеет отношение к этому роду войск: действующих военнослужащих, ветеранов, офицеров, курсантов, военных врачей и всех, кто проходил срочную службу в рядах ВДВ.

Конечно, невозможно в этот день не вспомнить человека, благодаря которому ВДВ превратились в элитные войска – знаменитого «Дядю Васю», Василия Филипповича Маргелова.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию посмотреть запись онлайн-встречи с Урусовой Мариной Николаевной — ведущим библиографом Библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова ВМУК «Централизованная система городских библиотек» под названием «Маргелов. Великие имена великой России». Видео подготовили: Областной центр казачьей культуры ГОБУК ВО «ВГИИК» (Е. И. Новикова, Т. А. Карташова), ГКУ «Казачий центр государственной службы» (А. П. Сандалов).



Смотреть ВКонтакте - https://vk.com/video-161971757_456239480

Ильин день

 

2 августа – по народному календарю отмечают День Ильи-пророка, Ильин день - поворот на осень

Ильин день – это праздник, который проходит второго августа.

Этот праздник посвящен самому первому Святому, которого стали почитать на Руси. В IX в Киеве был построен соборный храм, а княгиня Ольга возвела храм во имя пророка Божия Илии на севере Руси, в селе Выбуты. В Ильин день всегда молились об избавлении от засухи, ведь в те времена это означало голод и отсутствие урожая. Ильин день обычно выпадал на границу сезонов и считался серединой лета, когда время близится уже к зиме.

После Ильина дня обычно не плавали в водоемах. Существовало поверье, что можно утонуть. Многие придерживаются его до сих пор. А девушки в эти дни молились о замужестве, так как Ильин день сопровождался традиционным периодом свадеб. Современное православное понимание праздника далеко отошло от народных верований, имеющих отношение, скорее, к язычеству, чем к истинному почитанию Библейского пророка. Мы познакомим вас с историей о пророке Илии, расскажем о его житие и пророчествах. Святой пророк Илия посвятил себя служению Богу и был взять живым на Небеса. В Писании говорится о том, чтоб он был «сокрыт вихрем», до него такой чести в Писании удостаивался лишь один человек.

пятница, 1 августа 2025 г.

1 августа – День тыла Вооруженных Сил Российской Федерации


День тыла Вооруженных Сил (ВС) Российской Федерации – это профессиональный праздник военнослужащих, гражданского персонала и ветеранов, имеющих отношение к тылу ВС России, который был учрежден приказом министра обороны РФ от 7 мая 1998 года.

Он отмечается 1 августа как памятный день в соответствии с указом президента РФ от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Выбор этой даты связан с событиями Великой Отечественной войны: 1 августа 1941 года был подписан приказ народного комиссара обороны СССР «Об организации Главного управления тыла Красной Армии и управлений тыла фронтов и армий».

Тыл русской армии свое организационное начало получил в первой четверти XVIII века с созданием Петром I регулярных войск и флота, потребовавшим организовать их постоянное государственное обеспечение с казенных складов. Центральными органами снабжения стали приказы (Провиантский, Военный, Артиллерийский).