понедельник, 25 августа 2025 г.

День памяти Мусы Джалиля

 

25 августа отмечают День памяти советского татарского поэта Мусы Джалиля (настоящее имя – Муса Мустафаевич Залилов), автора знаменитой «Моабитской тетради».

Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 года в небольшой деревушке Мустафино Оренбургской губернии в семье простого крестьянина. Муса был шестым ребёнком в семье. Он рос свободолюбивым мальчиком, стремящимся к знаниям и новым впечатлениям. Сначала он посещал местную мечеть-мектебе, где постигал основы ислама и родного татарского языка. Затем поступил в знаменитое медресе «Хусаиния» в Оренбурге, где познакомился с классиками восточной литературы и современной поэзией.

Однако настоящей школой для молодого писателя стала Красная армия. В 1919 году он вступает в ряды комсомола, а вскоре отправляется добровольцем на Гражданскую войну. Именно здесь формируется характер будущего героя, способного жертвовать собой ради высоких целей.

Первые публикации стихов Джалиля появились в газетах еще в юности, однако настоящий успех пришел к нему лишь в конце 1920-х годов, когда вышли первые сборники стихов. Особенной популярностью пользовались военные темы, отражавшие дух борьбы против империалистов и белых войск. Со временем он перешел к вопросам мирного строительства и социалистической реальности.

Важнейшим этапом становления Джалиля-поэта становится учеба в Московском институте востоковедения, откуда он вынес глубокие познания восточных культур и традиций. Здесь он знакомится с работами крупнейших востоковедов своего времени, которые оказали огромное влияние на формирование его мировоззрения.

Во время Великой Отечественной войны Муса Джалиль добровольно уходит на фронт. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом армейской газеты «Отвага» 2 Ударной армии. Однако судьба жестоко обошлась с ним. 26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен.

Он оказывается сначала в польском госпитале, а затем в лагере для военнопленных, где сталкивается с ужасающими условиями содержания и постоянным риском смерти.

Родственники получили известие о том, что Джалиль пропал без вести. Немцы активно агитировали татар вступать в ряды мусульманского татаро-башкирского легиона «Идель-Урал» и снова отправляли на фронт – сражаться против Красной Армии.

Находились предатели, но многие соглашались потому, что видели в этом возможность вернуться к своим. Они и создали подполье, которое вело среди легионеров свою контрагитацию, разъясняя цели немцев – превратить их из пленных в предателей, заставить убивать тех, с кем еще недавно уходили на фронт, чтобы сражаться с фашистами. Немцы предвидели, что подполье будет создано и внедрили осведомителя. В августе 1943-го Джалиль попал в гестапо. После серии допросов стало ясно, что Джалиль неблагонадежный и его отправили вместе с другими такими же в концлагерь Моабит.

Казалось бы, плен должен стать концом творческой карьеры, но именно тогда начинается один из самых ярких этапов творчества Джалиля.

Находясь в концентрационных лагерях Германии, он создает целую серию потрясающих произведений, объединенных в цикл «Моабитская тетрадь». История создания этой книги полна драматизма и отражает самоотверженность автора, его веру в добро и справедливость. 

В Моабите Муса заводит новую тетрадь для стихов. На обложке химическим карандашом написано на немецком: «Словарь немецких, тюркских, русских слов и выражений. Муса Джалиль. 1943-44 г». Так удалось обмануть надзирателей, а среди узников тюрьмы предателя, который мог бы раскрыть тайну тетради, не нашлось.

В условиях лагеря Джалиль пишет стихи, скрываясь от немецкого надзора. Своё творчество он доверяет немногим надежным людям (Ахмеду Тимерханову и Ахату Атнашеву), сохраняя записи исключительно в секретных местах. Условия тюрьмы вынуждали хранить рукопись частями и постоянно менять её местонахождение, передавая друг другу фрагменты записей.

Для безопасности некоторые страницы хранились между страниц книг, скрытые от глаз охранников, другие зашивались внутрь обуви и одеял. Всего сохранилось свыше семидесяти стихотворений, составивших основной корпус будущей антологии.

Эти стихи наполнены глубоким чувством долга, горечью утрат и одновременно надеждой на победу добра над злом. Многие считают, что именно они сделали его бессмертным героем советской литературы.

Понимая, что его дни сочтены, он пишет завещание на последней странице своей черной тетради убористым почерком на арабском.

«К другу, который умеет читать по-татарски, прочтет эту тетрадь. Это написал… татарский поэт Муса Джалиль… Его история такова: он родился в 1906 году… Он в 1942 году сражался на фронте и взят в плен. В плену испытал все ужасы, прошел через сорок смертей, затем был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, в распространении советской пропаганды и заключен в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 116 стихов, написанных в плену и в заточении. Он беспокоится за них. Поэтому он из 116 старался переписать хотя бы 60 стихотворений. Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Таково мое завещание. Муса Джалиль.

1943. Декабрь».

Вскоре после передачи тетрадей со стихами товарищам Джалиль и девять его соратников (среди них татарский детский поэт Абдулла Алиш) были осуждены трибуналом Третьего рейха и приговорены к смертной казни. Осенью 1944 года в тюрьме Плётцензее состоялся страшный акт расправы — членов подпольной организации обезглавили на гильотине.

Накануне казни Муса написал короткую записку и спрятал ее в щели на стене. Советские войска, освободив узников Плётцензее, которые остались в живых, документов, которые свидетельствовали о том, кого здесь казни, не обнаружили – немцы все сожгли. Но при осмотре камеры обнаружили записку, в которой М. Джалиль просил сообщить семье, что он и 10 его товарищей приговорены к казни на гильотине. Записку приобщили к делу, но сочли недостаточным доказательством невиновности.

Основная часть рукописей Джалиля оказалась спасённой стараниями Тимерханова и Атнашева, которым чудом удалось вывезти бумаги после освобождения из плена.

После окончания войны рукописи Джалиля долгое время оставались неизвестными широкой публике, а сам он считался предателем.

МГБ СССР открыло розыскное дело. Поэту вменяли сотрудничество с фашистами. Но и сведений о его смерти по-прежнему не было. Предположили, что он жив и может находиться в зоне оккупации союзников и в дальнейшем может включиться в информационную подрывную деятельность.

В 1947 году из советского консульства в Брюсселе передали посылку. В ней несколько, условно говоря, тетрадей, а по виду – пачек разносортных листков, сшитых грубыми нитками. Их хранил у себя бывший заключенный, бельгиец Андре Тиммерманс, который знал Мусу Джалиля.

- Кажется, стихи, - определили чекисты и передали тетради Константину Симонову для изучения. – Это по его части.

Симонов отнесся к порученному заданию ответственно и отдал стихи для перевода. Когда прочитал, понял, что это наследие поэта, погибшего в немецких застенках. Так появилась «Моабитская тетрадь», которая полностью реабилитировала Мусу Джалиля. Но до официального признания было еще несколько лет.

В 1953 Симонов выступил в одной из центральных газет со статьей, в которой рассказал обо всем, что узнал.

Лишь в середине 1950-х годов подлинность найденных текстов была официально признана правительством СССР. Началось массовое издание сборника «Моабитская тетрадь», сделавшей Джалиля символом несгибаемой воли народа.

Теперь это были не просто тетради, а уникальный литературный памятник, посвященный мученикам фашистских застенков, такой же, как «Репортаж с петлей на шее», созданный чехословацким писателем и журналистом Юлиусом Фучиком, накануне своей казни.

Книга быстро завоевала сердца читателей всего мира. Переводя шедевры Джалиля на различные языки, мировая литература получила редкий пример искреннего протеста против фашизма и жизнелюбия (среди стихов, написанных в тюрьме, есть лирические и юмористические).

Посмертно Мусе Джалилю присвоено звание Героя Советского Союза (1956 год), а также присуждена Ленинская премия (1957 год). Сегодня памятники ему установлены в разных городах России и зарубежья, его имя носит целый ряд учебных заведений и культурных учреждений.

Его жизненный путь напоминает нам о важности сохранения исторической памяти, любви к родине и стремлении служить высоким идеалам человечества.

 

Муса Джалиль (телеканал «Звезда»)



Комментариев нет:

Отправить комментарий