воскресенье, 17 августа 2025 г.

Актер и режиссёр Олег Табаков


17 августа 1935 года (90 лет назад) родился актёр театра и кино, режиссёр Олег Табаков.

Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в городе Саратове в семье медицинских работников. Его отец, Павел Кондратьевич Табаков, был хирургом, а мать, Мария Андреевна Березовская, работала терапевтом. Первые годы жизни будущий артист ютился в коммунальной квартире. Все детство Табакова окружали любящие люди: его ранние воспоминания были связаны с родителями, бабушкой, дядей и тетей, а также братом и сестрой от предыдущих браков родителей.

Идиллия детства закончилась с началом Великой Отечественной войны. Летом 1941-го отец Олега Табакова ушел добровольцем на фронт, а мать вместе с детьми была эвакуирована в небольшой городок Эльтон, где она работала врачом в госпитале. После окончания войны родители Табакова развелись, и вернувшись в Саратов Олег остался с матерью.

В подростковом возрасте мальчик едва не пошел по кривой дорожке, связавшись с уличной компанией. Спасением для Олега Табакова стала драматическая студия «Молодая гвардия» при саратовском Дворце пионеров. Руководила студией талантливая педагог Наталья Сухостав, которую сам Табаков позже назовет своей «крестной матерью в профессии». Именно там он впервые вышел на сцену, сыграл первые роли и понял, что хочет связать жизнь с театром.

После окончания школы юноша отправился в Москву поступать в театральный вуз. Табаков сразу подал документы и в Школу-студию МХАТ, и в ГИТИС — и был принят в оба заведения. Выбор пал на МХАТ, который он считал лучшим театральным вузом страны. Его курсом руководил легендарный педагог Василий Топорков. Вместе с Табаковым учились будущие звезды сцены — Евгений Евстигнеев, Галина Волчек, Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Татьяна Доронина.

Диплом МХАТа Олег Табаков получил в 1957 году и по распределению оказался в Театре имени Станиславского. Но вскоре судьба свела начинающего артиста с Олегом Ефремовым и группой единомышленников, решивших создать собственный театр. Так в 1956 году родился «Современник» — студия молодых актеров, которая позже стала одним из главных театров страны.

В первых постановках «Современника» Табаков играл студентов и молодых людей с «чистыми глазами». Его герои были искренними, прямыми, готовыми спорить и отстаивать правду — именно такими видели свое поколение драматурги того времени. Но вскоре он начал пробовать себя и в характерных, и в отрицательных ролях.

Когда в 1970 году Ефремов ушел во МХАТ, Табаков возглавил театр. Он оказался строгим руководителем, не прощающим халтуры. Однажды Табаков даже уволил актера Олега Даля за выход на сцену в нетрезвом виде. Олег Павлович считал театр «большой семьей», в которой царят дисциплина и справедливость.

Еще в студенческие годы Олег Табаков начал сниматься в кино. Его дебютной работой стала роль в кинокартине знаменитого режиссера Михаила Швейцера »Саша вступает в жизнь».

После этого Олег Табаков снимался более чем в сотне кинофильмов, особо запомнившись зрителям ролями в таких знаменитых кинокартинах, как «Живые и мертвые» Александра Столпера, «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Гори, гори, моя звезда» Александра Митты, многосерийном телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой, «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» Никиты Михалкова, кинокомедии «Человек с бульвара Капуцинов» Аллы Суриковой.

 Среди других знаменитых экранных образов артиста — «голубой воришка» Альхен из »12 стульев» Марка Захарова, король Людовик XIII из мюзикла «Д»Артаньян и три мушкетера».

Он был колоссально востребованным актером и из-за напряженного графика работы получил инфаркт в 29 лет. Врачи рекомендовали расстаться с профессией, но уже через два месяца после диагноза он репетировал  «Обыкновенную историю».

В фильмографии актера — более 220 картин. Даже появившись всего на пару сцен, артист умел запомниться зрителям. До сих пор Олега Табакова называют одним из самых лучших и ярких актеров в истории советского кино.

Детям и взрослым всех республик СССР голос Олега Табакова запомнился по мультфильмам «Простоквашино», где он озвучивал кота Матроскина. Артист озвучивал десятки мультфильмов и участвовал в многочисленных радиоспектаклях и передачах как для детей, так и для взрослых

С 1973 года Олег Табаков стал еще и преподавателем, создав театральный кружок для старшеклассников. В 1974 году Табаков создает свою студию. Заниматься в нём пожелали около 300 человек, но отбор прошли только 18. Программа Табакова отличалась от других. На творческих вечерах читали «запрещенку» и встречались с культовыми фигурами, например, Владимиром Высоцким, Булатом Окуджавой. Потом работал в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС), где под его руководством были выпущены два актерских курса.

В 1977 году в Москве Олег Табаков со своими учениками из ГИТИСа создал новый театр под названием «Табакерка», который тогда не получил официального статуса и с 1980 по 1986 год прервал свою деятельность. Первая постановка, «Кресло» по повести Юрия Полякова, сразу собрала аншлаг. «Табакерка» стала площадкой для новых актеров и режиссеров, местом экспериментов и открытий.

В 1986 году Министерство культуры СССР издало приказ об учреждении Театра-студии под руководством Олега Табакова, который с тех пор оставался художественным руководителем этого коллектива.

Одновременно с этим Олег Табаков с 1983 года активно работал в Московском художественном академическом театре имени Горького, а с 2000 года, после кончины Олега Ефремова, занял пост художественного руководителя МХТ им. Чехова.

За свои творческие достижения Олег Табаков в 1967 году стал лауреатом Государственной премии СССР, а в 1988 году был удостоен звания народного артиста СССР. В 2002 году Олег Табаков получил премию президента РФ в области литературы и искусства, премии «Золотой овен», «Золотая маска», премию им. Станиславского и многие другие.

Олег Табаков был награжден советскими орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, а также российскими орденами Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством» всех степеней.

В ноябре 2017 года Табаков тяжело заболел и был помещен в Первую градскую больницу Москвы с диагнозом воспаление легких.

В последнее время состояние здоровья артиста ухудшилось, и медики были вынуждены вводить его организм в состояние искусственной комы для снижения нагрузки на внутренние органы.

Народный артист СССР Олег Табаков скончался 12 марта 2018 года в Москве в возрасте 82 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий