воскресенье, 31 августа 2025 г.

Всемирный день дистанционного обучения


Всемирный день дистанционного обучения — международный неофициальный праздник, который отмечается ежегодно 31 августа. Инициатор торжества неизвестен.

История праздника связана с развитием дистанционного обучения, которое появилось задолго до появления интернета.

Первое упоминание о дистанционном образовании относится к началу XVIII века. В выпуске Boston Gazette за 1728 год рекламировались услуги учителя стенографии по имени Калеб Филлипс, который намеревался обучать студентов по почте.

В 1840-х годах английский учитель стенографии Исаак Питман писал текст, зашифрованный стенографией, на открытках и отправлял их своим ученикам по почте. Ученики, в свою очередь, присылали ему расшифрованный текст для проверки и исправления. В истории педагогики Питман отмечен, как отец-основатель дистанционного обучения в современном его понимании, а точнее — исторически первого, корреспондентского, этапа дистанционного обучения. За ним последовали кейсовый, вахтовый, радио, телевизионный и интернет (цифровой) этапы дистанционной учебы.

Система Питмана действительно была новой — фонетической, он и назвал ее Stenographic Soundhand (фонография), в ней символы передавали не буквы, а скорее звуки речи. Конспектировать речь такой скорописью было быстрее, записывая звуки по мере их произнесения. В итоге она стала самой распространенной в англоязычных странах вплоть до наших дней (в современном ее варианте Pitman-2000). Под конец жизни Питман был возведен королевой Викторией в рыцарское достоинство и стал сэром Исааком.

В 1873 году в США появилась первая заочная школа, получившая название «Общество поощрения учёбы дома».

Практика заочного обучения по почте стала мировой, потом к ней добавилось радио и телевидение, и хотя с самого начала было понятно, что эфирное радио и телевидение имеют неустранимый и критичный для полноценного образовательного процесса дефект — отсутствие обратной связи, на них, особенно на телевидение, возлагались большие надежды. В 1963 году премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон объявил о создании в стране «эфирного университета», который должен был объединить дистанционные технологии при обучении студентов (почтовые пересылки, радио и телевидение).

Курировала проект лично министр культуры баронесса Дженет Ли, за составление программы занятий отвечали проректоры по учебной части Оксфорда, Кембриджа и других ведущих английских вузов. Технической частью занимался профильный заместитель директора BBC, он руководил оборудованием переданных университету старых студий BBC для записи лекций и показательных семинарских занятий. В 1969 году Открытый университет, как его назвали, получил королевскую хартию (аккредитацию). Первые студенты в нем появились в 1971 году, когда лейбористское правительство Вильсона уже ушло в отставку и у власти были консерваторы, которые сократили бюджет университета и публично, устами канцлера казначейства (министра финансов) Иэна Маклеода, называли его идею «несусветной чепухой» (blithering nonsense).

Но вне зависимости от того, какая партия была у власти, проект Открытого университета оставался приоритетным, так как пропагандировал одну из важных статей английского экспорта — бренд британского образования, причем теперь уже во всем мире, в буквальном смысле этих слов. В январе 1971 года в университете, который исходно строился на политике радикально открытого приема, начали занятия первые 25 тыс. студентов, в том числе из стран Содружества, в то время как общее число студентов во всех университетах Соединенного Королевства не превышало тогда 130 тыс.

И сейчас Открытый университет — самый большой в стране и вместе со своими филиалами в других странах один из крупнейших университетов мира по числу студентов. В позапрошлом году в нем училось 174 тыс. студентов, в том числе 7,5 тыс. из других стран. А с момента его основания в нем училось более 2 млн студентов, получая британские дипломы бакалавра, магистра, аспиранта и сертификаты квалификаций, не связанных с дипломами. Пример Открытого университета оказался заразительным: подобные университеты в 1970–1980-х годах появились в Испании, Швеции, Канаде, Китае, Германии, Голландии.

В нашей стране до революции 1917 года единственной формой получения заочного образования, признанной государством, был экстернат. Прогрессивная общественность, конечно же, создавала в России учреждения дистанционного образования, как в Америке и Европе, и работала по тому же принципу: желающим рассылались тексты лекций, программы для чтения, рефераты, организовывались письменные консультации. А в 1908 году Всероссийский съезд деятелей обществ народных университетов и других просветительных учреждений частной инициативы принял резолюцию о необходимости заочного образования для полной ликвидации безграмотности в стране.

Понятно, что для неграмотного населения дистанционное образование было бесполезно, а грамотному давало знания и квалификацию исключительно в чистом, можно сказать, виртуальном виде, без дипломов и сертификатов. Золотой век заочного образования наступил в нашей стране после революции. Правда, сразу надо оговориться, что советская система заочного образования, ставшая единственным в своем роде и никем не превзойденным образцом такого рода образования, не может претендовать на звание дистанционного образования в его чистом виде, особенно после 1938 года, когда в обязательном порядке были введены очные установочные лекции в начале курса и очная сдача экзаменов и зачетов.

Начиналось советское заочное образование с кейсовой методики, с 1920-х годов начался массовый выпуск литературы для самообразования в сериях «Школа на дому», «Народный университет на дому», «Рабфак на дому», «Рабочий техникум на дому», «Учись сам» и др. В 1926–1927 годах при 2-м МГУ, Механическом институте им. М. В. Ломоносова, Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева открылись заочные отделения. К 1931 году заочные отделения были уже в 30 вузах страны и появились первые полностью заочные институты: Центральный институт заочного обучения, Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования, Всесоюзный индустриальный (в Москве) и Ленинградский индустриальный, Всесоюзный финансово-экономический. В высших и средних учебных заведениях по заочной системе в 1931 году обучалось 350 тыс. человек.

На пике расцвета заочного образования в Советском Союзе было 16 самостоятельных заочных вузов и 46 средних специальных учебных заведений, 582 заочных отделения (факультета) в дневных вузах и 2122 в средних специальных учебных заведениях. В 1971 году в вузах заочно обучалось 682 тыс., в средних специальных учебных заведениях — 1185 тыс. студентов. Дипломы в том же 1971 году получили 214 тыс. выпускников-заочников вузов и 269 тыс. выпускников техникумов. По советскому образцу заочное образование строилось в странах Варшавского договора (ГДР, Венгрии, Чехословакии и др.) и в странах Африки, Азии и Латинской Америки, находившихся в сфере влияния Советского Союза.

С развитием интернета процесс дистанционного обучения упростился. Первый полностью онлайн-курс дистанционного обучения стал доступен в Университете Торонто в 1984 году.

Закрытие подавляющего большинства школ и университетов из-за пандемии COVID-19 привело к всплеску дистанционного обучения и значительно способствовало его дальнейшему развитию.

Интересно, что до эпидемии коронавируса студенты в целом положительно отнеслись к онлайн-образованию: при опросе в 2017 году 60% студентов НИУ ВШЭ предпочли бы его очному образованию и 90% хотели бы смешанное обучение (то есть и очное, и онлайн), хотя только 20% из них имели личный опыт онлайн-обучения. Среди преподавателей вузов таких опросов никто не проводил, но ясно, что их настрой был бы прямо противоположный студенческому.

Сегодня студенты, наверное, немного иначе оценили бы онлайн-педагогику. Строго научных социологических исследований на эту тему пока никто не проводил (или их результаты пока не опубликованы), но на оценочном уровне о настроениях учащихся можно судить по недавнему иску студентов МГУ к вузу с требованием снизить плату за вынужденное онлайн-обучение. Среди аргументов студентов есть такой: при дистанционном обучении качество образования было существенно снижено, а переход на такой формат «произведен без научного подхода к разработке учебных планов и дисциплин в условиях онлайн-обучения». Но более любопытна реакция на это руководства МГУ и министра образования: они, не сговариваясь, в унисон заявили, что «дистанционная форма (на существующей платформе онлайн-образования. — «Ъ-Наука») является разновидностью очной формы образовательного процесса».

Хотя дистанционное обучение вряд ли в ближайшее время полностью заменит традиционное очное обучение, поскольку оно имеет свои недостатки, оно может стать отличным дополнением к обучению в классе.

Дистанционное обучение предлагает гибкие возможности планирования, помогает снизить социальную тревожность, позволяет вам учиться в своем собственном темпе и дает возможность учиться у преподавателей из разных культур и частей мира. Кроме того, нет поездок на работу или воздействия различных инфекций.

Традиция отмечать Всемирный день дистанционного обучения связана с признанием и продвижением онлайн-образования как мощного инструмента для получения знаний и профессионального развития по всему миру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий