среда, 6 августа 2025 г.

День грибного дождя

 

6 августа – День грибного дождя.

Этот день связан с природой и её дарами. Он символизирует время сбора грибов после дождя, когда леса наполняются ароматами свежести и земли. Праздник был основан в России в 2014 году как дань уважения к грибной культуре страны. В этот день любители природы отправляются в леса, собирая грибы и наслаждаясь красотой окружающего мира. Это отличный способ провести время на свежем воздухе и сблизиться с природой.

Дата была установлена на основе многолетних наблюдений за графиком роста грибов в Европейской части России. В июльскую жару грибы, как правило, перестают появляться, а начало августа часто знаменуется обложными дождями, которые оживляют природу и пробуждают грибницы.

В России растёт около трёх тысяч видов грибов, но съедобны из них только около 300. Основной грибной сезон выпадает на конец лета и осень. И связан он, конечно, с дождями.

Грибной дождь никогда не бывает ливневым и всегда идет тогда, когда светит солнце. Он обычно спокойный и мелкий. Писатель Николай Сладков сравнивает грибной дождь с теплым душем «через частое ситечко». А знаток природы Константин Паустовский в своей книге «Какие бывают дожди» отмечал, что грибной дождь «сонно сыплется» и «шепчет», а воздухе в это время «попахивает дымком». «Лесной перегной и мох впитывают этот дождь не торопясь, основательно. Поэтому после него начинают буйно лезть грибы» - писал Паустовский.

Конечно, грибы растут постоянно. Однако, например, после ливня воды оказывается слишком много, поэтому грибы попросту начинают гнить. Таким образом только теплая погода вкупе с умеренной влажностью создают прекрасные условия для роста и развития гриба. Эту особенность заметили еще наши предки, когда отправлялись на «тихую охоту» после теплых, мелких дождей. Поэтому такие дожди и стали называть грибными.

Недавно сотрудники университета Майами провели исследование и выяснили, что грибные споры, высвобождаясь, собираются во влажном воздухе и формируются в облака. После они выпадают на землю вместе с дождем. Благодаря этому явлению ареалы, занятые теми или иными видами грибов, расширяются. Кроме того, осадки, насыщенные спорами грибов, способствуют быстрому росту и развитию этих живых организмов. Примечательно, что дожди стимулируют образование самих спор и их высвобождение. Цикличность данного процесса во многом объясняет тот факт, почему именно после грибных дождей появляется наибольшее количество грибов.

Несмотря на то, что после грибного дождя грибы показываются из-под земли уже через несколько часов, на «тихую охоту» лучше все-таки собираться через 2-3 дня, а то и через 7. Маслята достигают полной зрелости через 2-3 дня, подосиновикам необходимо 4-5 дней, а белому грибу - 5-7 дней. Именно тогда грибы значительно прибавляют в росте и весе. Как правило, этому способствует не только теплые погодные условия, но и умеренная влажность, которая и образуется благодаря тихим грибным дождям.

Говорят, что во время грибного дождя растут не только грибы, но и маленькие детки, мечты и добрые чувства.

 

В Древней Руси грибы были ценным питательным продуктом, их заготавливали в больших количествах, чтобы пережить суровую зиму.

С приходом христианства грибы стали заменять мясо во время постов.

Собирали лишь белые, грузди и рыжики, лисички и сыроежки считались несъедобными. 

Грибы заготавливали впрок: основными способами были сушение и соление, маринование стало известно значительно позже. Каждый вид грибов — рыжики, волнушки, грузди, маслята — солили отдельно.

С XVIII века грибы стали одним из важнейших компонентов русского стола, особенно — в пост. Сформировались промысловые грибные общины, появились перекупщики, розничные и оптовые торговцы грибами, торговые грибные артели. Многие деревни перешли на профессиональный сбор грибов, это стало главным занятием для их жителей.

Крупными центрами грибной торговли были города Судиславль Костромской губернии и Углич — Ярославской, которые поставляли грибы на ярмарки и рынки и во все крупные города России.

После революции в первые годы грибной промысел спал, но в 20-х годах начал развиваться грибоводство, а с 30-х годов выстраивался централизованный сбор, переработка и заготовка грибов по всей стране.

В 1940 году вернулись к массовой заготовке грибов: подняли закупочные цены, увеличили количество варниц для переработки грибов, каждой республике и области установили жёсткие планы по их заготовке. Во время Великой Отечественной войны грибы стали подспорьем в питании фронта и тыла. Особенно выручали грибы людей в оккупации, потому что немцы их употреблять в пищу боялись, и грибы стали едва ли не единственным источником питания для населения.

В послевоенные годы восстановить традиции дореволюционной грибной индустрии оказалось невозможно — исчезла основа для неё — 195 постных дней в году, когда подавляющее большинство населения не могло обойтись без грибов.

В современной России выращивают шампиньоны и вешенки, но есть попытки выращивать и экзотические шиитаке, эринги и другие виды грибов. Отечественные производители постепенно вытеснили с российского рынка импортную продукцию, сейчас почти 90% грибов производится внутри страны.

Стимулы для развития отрасли - меры господдержки, в частности инвестиционные кредиты, которые позволяют запускать крупные проекты в этой сфере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий