6 августа – День грибного дождя.
Этот день связан с природой и её
дарами. Он символизирует время сбора грибов после дождя, когда леса наполняются
ароматами свежести и земли. Праздник был основан в России в 2014 году как дань
уважения к грибной культуре страны. В этот день любители природы отправляются в
леса, собирая грибы и наслаждаясь красотой окружающего мира. Это отличный
способ провести время на свежем воздухе и сблизиться с природой.
Дата была установлена на основе
многолетних наблюдений за графиком роста грибов в Европейской части России. В
июльскую жару грибы, как правило, перестают появляться, а начало августа часто
знаменуется обложными дождями, которые оживляют природу и пробуждают грибницы.
В России растёт около трёх тысяч видов грибов, но съедобны из них только около 300. Основной грибной сезон выпадает на конец лета и осень. И связан он, конечно, с дождями.
Грибной дождь никогда не бывает ливневым
и всегда идет тогда, когда светит солнце. Он обычно спокойный и мелкий.
Писатель Николай Сладков сравнивает грибной дождь с теплым душем «через частое
ситечко». А знаток природы Константин Паустовский в своей книге «Какие бывают
дожди» отмечал, что грибной дождь «сонно сыплется» и «шепчет», а воздухе в это
время «попахивает дымком». «Лесной перегной и мох впитывают этот дождь не
торопясь, основательно. Поэтому после него начинают буйно лезть грибы» - писал
Паустовский.
Конечно, грибы растут постоянно. Однако,
например, после ливня воды оказывается слишком много, поэтому грибы попросту
начинают гнить. Таким образом только теплая погода вкупе с умеренной влажностью
создают прекрасные условия для роста и развития гриба. Эту особенность заметили
еще наши предки, когда отправлялись на «тихую охоту» после теплых, мелких
дождей. Поэтому такие дожди и стали называть грибными.
Недавно сотрудники университета Майами провели
исследование и выяснили, что грибные споры, высвобождаясь, собираются во
влажном воздухе и формируются в облака. После они выпадают на землю вместе с
дождем. Благодаря этому явлению ареалы, занятые теми или иными видами грибов,
расширяются. Кроме того, осадки, насыщенные спорами грибов, способствуют
быстрому росту и развитию этих живых организмов. Примечательно, что дожди
стимулируют образование самих спор и их высвобождение. Цикличность данного
процесса во многом объясняет тот факт, почему именно после грибных дождей появляется
наибольшее количество грибов.
Несмотря на то, что после грибного дождя
грибы показываются из-под земли уже через несколько часов, на «тихую охоту»
лучше все-таки собираться через 2-3 дня, а то и через 7. Маслята достигают
полной зрелости через 2-3 дня, подосиновикам необходимо 4-5 дней, а белому
грибу - 5-7 дней. Именно тогда грибы значительно прибавляют в росте и весе. Как
правило, этому способствует не только теплые погодные условия, но и умеренная
влажность, которая и образуется благодаря тихим грибным дождям.
Говорят, что во время грибного дождя
растут не только грибы, но и маленькие детки, мечты и добрые чувства.
В Древней Руси грибы были ценным
питательным продуктом, их заготавливали в больших количествах, чтобы пережить
суровую зиму.
С приходом христианства грибы стали
заменять мясо во время постов.
Собирали лишь белые, грузди и рыжики,
лисички и сыроежки считались несъедобными.
Грибы заготавливали впрок: основными
способами были сушение и соление, маринование стало известно значительно позже.
Каждый вид грибов — рыжики, волнушки, грузди, маслята — солили отдельно.
С XVIII века грибы стали одним из
важнейших компонентов русского стола, особенно — в пост. Сформировались
промысловые грибные общины, появились перекупщики, розничные и оптовые торговцы
грибами, торговые грибные артели. Многие деревни перешли на профессиональный
сбор грибов, это стало главным занятием для их жителей.
Крупными центрами грибной торговли были
города Судиславль Костромской губернии и Углич — Ярославской, которые
поставляли грибы на ярмарки и рынки и во все крупные города России.
После революции в первые годы
грибной промысел спал, но в 20-х годах начал развиваться грибоводство, а с 30-х
годов выстраивался централизованный сбор, переработка и заготовка грибов по
всей стране.
В 1940 году вернулись к массовой
заготовке грибов: подняли закупочные цены, увеличили количество варниц для
переработки грибов, каждой республике и области установили жёсткие планы по их
заготовке. Во время Великой Отечественной войны грибы стали подспорьем в
питании фронта и тыла. Особенно выручали грибы людей в оккупации, потому что
немцы их употреблять в пищу боялись, и грибы стали едва ли не единственным
источником питания для населения.
В послевоенные годы восстановить традиции
дореволюционной грибной индустрии оказалось невозможно — исчезла основа для неё
— 195 постных дней в году, когда подавляющее большинство населения не могло
обойтись без грибов.
В современной России выращивают
шампиньоны и вешенки, но есть попытки выращивать и экзотические шиитаке, эринги
и другие виды грибов. Отечественные производители постепенно вытеснили с
российского рынка импортную продукцию, сейчас почти 90% грибов производится
внутри страны.
Стимулы для развития отрасли - меры
господдержки, в частности инвестиционные кредиты, которые позволяют запускать
крупные проекты в этой сфере.
Комментариев нет:
Отправить комментарий