понедельник, 4 августа 2025 г.

День спелеолога

 

4 июля ежегодно свой профессиональный праздник отмечают представители достаточно редкой профессии – спелеологи.

Это неофициальный праздник специалистов, которые занимаются изучением пещер и подземелий, как природных, так и искусственных. Спелеология возникла на стыке интересов геолого-географических, биологических и исторических наук. Теснее всего она связана с карстоведением.

Термин «спелеология» введён французским археологом Эмилем Ривьером в 1890 году. Слово происходит от греческого spelaion — «пещера».

Спелеология, как наука, занимающаяся исследованием природных подземных пространств, появилась в 1892 году. Основной объект изучения спелеологов – пещеры.

Некоторые этапы развития спелеологии:

1879 год — в Вене образовано «Объединение исследователей пещер», которое ставило задачи изучения австрийских пещер и расширения знаний о них.

4 августа 1893 года Конгресс французской ассоциации поддержки научных исследований официально признал термин «спелеология».

1895 год — в Париже основано «Спелеологическое общество Франции». Активную деятельность в этом обществе вёл Эдуард Альфред Мартель, который считается основателем спелеологии как науки.

Начало XX века — массовое развитие спелеологии, возникновение нескольких десятков спелеологических объединений в странах Европы и Америки.

Вторая половина XX века — эпоха великих спелеологических открытий. Большую роль в них сыграло развитие и совершенствование технических средств, тактики преодоления препятствий, специального снаряжения, средств связи и жизнеобеспечения при многосуточных экспедициях.

1965 год — создан Международный союз спелеологов (UIS). 

4 августа 1965 года было основано Московское общество спелеологов, первая в стране профессиональная организация исследователей пещер.

В настоящее время спелеология – это наука об исследовании пещер, которая занимается изучением происхождения пещер, их изменения во времени, рассматривает внутренний животный и растительный мир пещер, систематизирует состав горных пород и подземных вод.

В соответствии с главными объектами исследования в спелеологии выделяются разделы: геоспелеология, биоспелеология, антропоспелеология, палеонтоспелеология, региональная спелеология, прикладная спелеология, техническая спелеология.

Геоспелеология изучает состав пород, условия их залегания, разрывные нару­шения и трещиноватость, морфологию и микроклимат (типы пещер по форме, температурные условия, влажность и циркуляция воздуха), подземные воды и льды, отложения и полезные ископаемые, эволюцию пещерных систем.

Биоспелеология рассматривает пещеры как среду обитания растений и животных.

Aнтропоспелеология (доисторическая и историческая археология) восстанавливает историю освоения и использования пещер человеком по вещественным памятникам (орудия труда, утварь, оружие, места погребений), a также по древней живописи и различным отпечаткам.

Палеонтоспелеология исследует ископаемые фауну и флору пещер.

Pегиональная спелеология выявляет пространственные закономерности распространения пещер, разрабатывает принципы спелеологического районирования.

Прикладная спелеология охватывает вопросы практического использования подземного пространства пещер в качестве лечебниц, картинных галерей, музеев, концертных залов, объектов туризма; включает правовые аспекты и вопросы охраны спелеообъектов.

Tехническая спелеология разрабатывает виды снаряжения и методику исследования, картирования, a также спасательных работ в них.

Перспективным направлением является спелеомедицина, исследующая влияние условий пещер на организм человека и их лечебные свойства

В последние годы широкое развитие получила подводная спелеология, благодаря которой стало возможным открытие подводной части Ординской пещеры.

День спелеолога отмечают в профессиональном кругу. В этот день различные клубы и секции организуют мастер-классы и лекции для тех, кто интересуется пещерами. Некоторые спелеологи отправляются с друзьями и коллегами на природу или устраивают небольшие походы по простым подземным маршрутам.

Иллюстрации к посту созданы при помощи нейросети  «Шедеврум» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий