среда, 27 августа 2025 г.

Органичный в любой роли. Владимир Андреев


27 августа 1930 года (95 лет назад) родился актёр театра и кино Владимир Алексеевич Андреев.

Владимир Андреев родился в Москве, а детство провёл на Малой Спасской улице.

Творческий путь актера начался с театрального кружка. Родители его к искусству отношения не имели, но в традициях русской интеллигенции не пропускали больших премьер. Первые роли сыграл Андреев в студии «Родник» московского Дома пионеров, где познакомился с Роланом Быковым, который впоследствии стал известным актером.

Во время Великой Отечественной войны одновременно с учебой в школе работал на оборонном заводе.

В 1952 г. Владимир Андреев окончил Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне Российский институт театрального искусства - ГИТИС). Выпускник курса педагогов Андрея Лобанова и Андрея Гончарова.

После этого был принят в актерскую труппу Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой. Дебютировал на его сцене в 1952 г., сыграв Тятина в спектакле «Достигаев и другие» по пьесе Максима Горького. Среди других ролей - Алешка («В добрый час» по произведению Виктора Розова), Володя («Вечно живые» по пьесе Виктора Розова), Алексей («С новым счастьем» по произведению Михаила Светлова).

С 1970 по 1985 г. Владимир Андреев был главным режиссером Театра им. М. Н. Ермоловой. В числе его постановок: «Завтра в семь» по роману Константина Симонова «Живые и мертвые», «Старший сын» и «Прошлым летом в Чулимске» по произведениям Александра Вампилова, «Крейцерова соната» по повести Льва Толстого, «Батальоны просят огня» по произведению Юрия Бондарева.

В 1985 г. Владимир Андреев был назначен главным режиссером Государственного академического Малого театра. Там до 1988 г. он поставил спектакли «Берег», «Выбор», «Игра» (все - по романам Юрия Бондарева), «Гости» по пьесе Леонида Зорина и др.

В 1990 г. Владимир Андреев по собственному желанию вернулся в Театр им. М. Н. Ермоловой, где до 2012 г. был главным режиссером и художественным руководителем, а также продолжал играть в спектаклях. В апреле 2012 г. передал свои полномочия актеру и режиссеру Олегу Меньшикову, стал президентом театра.

В разное время Владимир Андреев работал за рубежом, ставил спектакли в Болгарии, Германии, Финляндии.

Жители огромной страны хорошо знали Андреева по кино. Его с удовольствием снимали, уж очень благодарными оказались как внешние данные, так и внутреннее содержание. У него было, что называется, универсальное лицо — он одинаково убедительно смотрелся в ролях рабочих и интеллигентов, злодеев и праведников, исторических персонажей и сказочных царей. Над ролями работал основательно, прорабатывал каждую деталь. Мог в двух словах объяснить партнеру, что нужно сделать, чтобы сцена заиграла.

В кино дебютировал в 1954 г. в фильме «Аттестат зрелости» режиссера Татьяны Лукашевич. Впоследствии снялся в более чем 35 картинах. Среди наиболее известных ролей - Володя Бугров в «Битве в пути» (1961, режиссер Владимир Басов), царь в «Сказке о царе Салтане» (1966, Александр Птушко), калиф в «Калифе-аисте» (1968, Владимир Храмов). Снимался в таких фильмах, как «Человек родился» (1956), «Ночной патруль» (1957), «Жестокость» (1959), «До будущей весны» (1960), «Синдикат-2» (1980), «Прости меня, Алеша» (1983), «Тишина» (1992), «Три дня вне закона» (1992), «Ультиматум» (1999), «Горе-злосчастье» (2001), «Сволочи» (2006), «Аферисты» (2007), «Срочно в номер» (2007), «Продолжение следует» (2008) и др.

С 1978 г. Владимир Андреев являлся профессором ГИТИСа. Заведовал в вузе кафедрой мастерства актера. Его учениками были: Кристина Орбакайте, Виктор Евграфов, Николай Токарев, Елена Яковлева, Виктор Раков, Борис Миронов, Борис Дергун, Сергей Бирюлин, Арсений Ковальский, Евгений Каменькович и др. Владимир Алексеевич возглавлял кафедру мастерства актера в ГИТИСе какой-то нереальный срок — несколько десятилетий. Это уникальный случай в истории театральной педагогики, настоящий подвиг.

Он был очень неравнодушным ко всему, что происходило в институте, а это огромная часть московской театральной жизни и культурной жизни всей страны. Владимир Алексеевич всегда был чуток ко всем окружающим, никакого пренебрежения к более молодым коллегам или какой-то фанаберии, заносчивости мэтра у него не было. Он был очень простым человеком, открытым, если нужно было — помогал, подсказывал, участвовал. Всегда откликался на любую просьбу.

Андреев очень любил животных, и никогда не проходил мимо бродячей собаки или котика, каждого бездомного животного он старался определить в приют. Один такой питомец, пёс, даже был пристроен одно время в театре, и принял участие в спектакле «Нахлебник».

Несмотря на свой возраст Владимир Алексеевич продолжал работу в театре, он регулярно принимал участие в постановках и выходил на сцену, организовывал творческие встречи, делился с молодым поколением своим накопленным за многие года опытом.

29 августа 2020 г. Владимир Андреев скончался на 91-м году жизни.

Награды:

Народный артист СССР (1985).

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (I степень - 2020, II степень - 2010, III степень - 2005, IV степень - 1995). Также был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1979), Дружбы народов (1991), Почета (2000).

Лауреат государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского 1980 г., премии Москвы в области литературы и искусства 2019 г.

Обладатель международной премии им. К. С. Станиславского (1993), театральной премии «Золотая маска» (2018).

Автор книг «Я вспоминаю, сердцем посветлев...» (2005) и «Один бесконечный сюжет» (2012).

Был женат на народной артистке РФ Наталье Селезневой (род. 1945). Сын - Егор (род. 1969, дипломат). Первой супругой Владимира Андреева была народная артистка РФ Наталья Архангельская (род. 1937).

Комментариев нет:

Отправить комментарий