четверг, 25 мая 2023 г.

Письмена, сплотившие славян

 

24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. К этому дню на абонементе библиотеки была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Письмена, сплотившие славян».

Кирилл и Мефодий, славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык.

Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни.

24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году.

Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

 Братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

На выставке представлен материал, рассказывающий о древних книгах. В Древней Руси почитали грамоту и книги. Учёные-историки и археологи считают, что общее количество рукописных книг до XIV века было примерно 100 тысяч экземпляров.

О жизни в Древней Руси есть немало летописей, в которых записи велись по годам. На I месте стоит «Повесть временных лет», написанная в начале XII века.  Великий князь Ярослав «книги любил, читал их часто и ночью и днём. И собрал писцов многих и переводили они с греческого на славянский язык и написали они книг множество» (Летопись 1037 года).

На выставке представлен «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля, представлена хрестоматия по древне-русской литературе, в которой и собраны литературные памятники,  представлен учебник по старославянскому языку.

Выставку украсили репродукции и фотографии, высказывания великих людей о значении славянских просветителей, создателей славянского языка.

Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий