понедельник, 22 мая 2023 г.

Композитор и певец Евгений Мартынов

22 мая 1948 года (75 лет назад) родился советский композитор и певец Евгений Мартынов.

В 70-80-х годах прошлого века популярность этого певца была просто невероятной. Его песни напевали и молодые и старые, они звучали в эфире всех радио и телеканалов. Евгений Мартынов – исполнитель «Лебединой верности», «Яблонь в цвету» и «Аленушки», прожил короткую, но яркую жизнь, озарив мир силой своего таланта и голосом, полным волшебства.

Будущий исполнитель и композитор появился на свет 22 мая 1948 года в обычной советской семье. Родители на тот момент проживали в городе Камышине Сталинградской области. Отец преподавал уроки музыки и пения в одной из местных школ. Мать работала медсестрой в районной поликлинике.

Когда мальчику исполнилось три года, Мартыновы переехали в Донбасс, на родину отца. У мальчика рано проявились музыкальные способности. Дело в том, что дома часто звучали русские и украинские народные песни, который любил петь глава семьи. Евгений был старшим ребенком в семье, через девять лет родился младший сын – Юрий, ставший впоследствии известным композитором. Это радостное событие произошло уже в городе Артемовске Донецкой области, куда семья переехала после рождения Жени. Город выбран не случайно, там родился и вырос глава семейства.

Играть на баяне и аккордеоне Евгений научился в домашних условиях. Когда подошел возраст, мальчика записали в музыкальную школу, где он осваивал технику игры на кларнете.

После получения школьного аттестата в 1967-м Мартынов стал студентом Киевской консерватории им. Чайковского. Но, так как его родители были инвалидами 2-й группы, им требовалась помощь. Поэтому Евгений перевелся, и продолжил обучение в Донецком музыкально-педагогическом институте на дирижерско-духовом отделении. В 1971 году он досрочно вышел из стен вуза с дипломом о высшем образовании.

Сочинять музыку Мартынов начал еще в студенческие годы. Он стал автором романса и скерцо для фортепиано и кларнета, написал прелюдию для фортепиано. После получения диплома Евгений стал руководителем оркестра при Донецком Всесоюзном научно-исследовательском институте взрывоопасного оборудования.

В 1972 году Мартынов написал песню «Березка» на стихи Сергея Есенина, которую исполнила Майя Кристалинская. Зрителям и критикам песня понравилась. Через год молодой композитор перебрался в Москву. Его приняли на работу в «Росконцерт» на ставку солиста. При огромной загрузке по основному месту работы, Евгений пишет песни на стихи Ильи Резника, Михаила Пляцковского, Роберта Рождественского, Андрея Дементьева. Вдобавок к этому успевал записывать пластинки на студии «Мелодия».

К концу 70-х годов имя Евгения Мартынова стало известно по всему Советскому Союзу. Он много ездил по городам и весям великой страны с концертами. В самых отдаленных уголках Союза знали и любили песни «Письмо отца», «Земля цветов», «Эхо первой любви». За большой вклад в эстетическое воспитание молодежи Мартынову вручили Премию Ленинского комсомола.

Личная жизнь Евгения Мартынова сложилась благополучно. Он женился всего один раз. Муж и жена воспитывали сына. По трагической случайности певец скончался от остановки сердца в возрасте сорока трех лет.

Жизни нашего земляка мы уже готовили одну публикацию - Белокрылый полёт Евгения Мартынова, где собрали видео с его песнями и несколько документальных фильмов и передач о нём, а также видео с вечера памяти, посвящённого ему.

Сборник песен Евгения Мартынова

Евгений Мартынов. История жизни