среда, 26 февраля 2020 г.

Анатолий Ермаков "Волго-Донское междуречье"



Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК «ЦСГБ» «ЭКОкнига Нижней Волги», реализованного в 2017 году.

Книга очерков Анатолия Ермакова «Волго-Донское междуречье», посвящена в первую очередь истории. Тем не менее, нашлись в ней главы об экологии и топонимике Волги, которые могут быть интересны нашим читателям.

Ермаков А. Д. 

ВОЛГО-ДОНСКОЕ МЕЖДУРЕЧЬЕ



На протяжении тысячелетий сложено множество легенд, былин, сказаний и песен о Волге. Издано немало путеводителей для любителей круизов по волжским просторам. В предисловии к одному из них кандидат географических наук А. Н. Башкатов писал:
«Волга – это сердце России. Начинаясь от озёр Валдая, через бескрайние леса Среднего Поволжья, через седые Жигули, через степные ветра и зной пустыни Прикаспия несёт она свои воды в иную Вселенную, в Азию. В ней же – и наши песни, и наши беды, и наше будущее…»
Это самая большая река в Европе. Длина её более 3500 километров. На пути от истока до Астрахани Волга принимает в своё русло воды около 700 рек и речушек, в том числе и таких крупных, как Ока и Кама.
На берегах Волги многие тысячелетия проживали разные племена и народы. Через территорию Волго-Донского междуречья пролегал кратчайший путь из Азии в Европу – Великий степной, а также Великий шелковый путь, скифская дорога, а также Великий волжский путь, соединяющий Иран и Индию с Россией. Эти пути образовывали своеобразный «перекресток цивилизаций».
Волга не зря называется «главной улицей России», а народ совершенно справедливо нарёк её матушкой. Она щедро поит и кормит людей, является мощным фактором экономического развития регионов. Площадь водного бассейна Волги составляет 1445 тысяч квадратных километров, здесь проживает почти 30 процентов (42,4 миллиона человек) населения России. Её воды вырабатывают огромное количество электроэнергии. На реке воздвигнут уникальный каскад гидросооружений, который вырабатывает 11,7 миллиона киловатт электроэнергии.

К сожалению, сооружение гидроэлектростанций привело к огромным бедствиям и потерям. Водохранилища, раскинувшиеся на площади в 23 тысячи квадратных метров, затопили один миллион гектаров сельскохозяйственных угодий и такое же количество лесов. Плотины, построенные на Волге и её притоках, резко замедлили её течение. Если 50 лет назад вода от её истока и до устья проходила за 40 суток, то сейчас почти за два года. Водообмен сократился в двенадцать раз. При этом в бассейне Волги сосредоточено около половины промышленного и сельскохозяйственного производства страны. В Волгу сбрасывается до сорока процентов загрязненных стоков всей России. Лишь одна треть из них обезвреживается и перерабатывается. В летнее время почти все водохранилища «цветут» и вода в них превращается в кисель из сине-зелёных водорослей. Положение усугубляется тем, что на берегах Волги расположено множество старых предприятий с рутинными производствами, по её берегам немало заброшенных и действующих военных объектов. Всё это не способствует улучшению экологической обстановки и привело к тому, что показатели по загрязнению окружающей среды и токсической нагрузке на Волгу в 3-5 раз превышают средние по России.
Справедливости ради надо сказать, что существует федеральная программа «Возрождение Волги». В 1999 году на специальном брифинге подводились итоги первого этапа её выполнения. Выступавший на брифинге высокий начальник департамента водного хозяйства вынужден был признать, что степень загрязнения Волги устойчиво сохраняется на прежнем уровне.

По мнению учёных, в конце ХХ века Волге исполнилось 50 тысяч лет. По этому случаю в мае 1999 года был проведён торжественный обряд – освящение истока великой русской реки. Он находится у деревни Волгино-Верховье. Современное церковное торжество как бы продолжило православную традицию, заложенную ещё во времена Петра I жителями деревни, на долю которых выпала честь ознаменовать по исконному русскому обычаю исток реки Волги какой-либо святыней. Они ставили на ключе часовню, и это сооружение то исчезало, то появлялось вновь, смотря по подъёму или упадку благосостояния жителей деревни. В полу избушки крестьяне прорубили отверстие, чтобы был виден слабый пробивающийся родничок. Это – начало Волги.
Ручеёк пробивает себе путь сквозь болота, собирая такие же слабые ручейки и небольшие речки, и уходит с Валдайской возвышенности в долгий путь к Каспию. Берега Волги и её притоков на протяжении тысячелетий являлись местами проживания многих племён и народов, и они давали реке своё название.
Волгоградские учёные Ирина Крюкова и Василий Супрун в своей книге «Реки и водоёмы Волгоградской области» сообщают: «Существует около десятка этимологий гидронима «Волга». Если отбросить научно не достоверные предположения, … то все этимологии можно объединить в четыре группы: финно-угорская, балтийская, славянская и субстратная (дофинно-угорская и доиндоевропейская)».
Поволжские финно-угры не называли реку, на которой проживали, Волгой. На мордовском языке она звучит как Рав, а на марийском – Юл; арабские путешественники именуют Волгу Этиль, Атиль, Атыл.
На татарском языке это название звучит как Идел, Итиль. Именно поэтому страну предков татар, проживавших на её берегах, называли страной Этилией. У народов Евразии слово «идел» употребляется для обозначения реки – большой реки, большой воды. Однако научного обоснования до сих пор нет.
Но самое древнее название Волги – Ра-река. Связано оно, как полагают некоторые учёные, с древнеегипетской мифологией. У египтян Ра – бог Солнца.
В праславянском языке, по мнению словацкого учёного Павла Шафарика, река называлась Руса. Это коренное слово, как коренное существительное, осталось только у одних русских в слове «русло», которое означает ложбину, русло реки, глубь. А корень «рус» ученый нашёл в двадцати топонимах, употребляемых славянами в разных местах расселения. Этот древнейший корень служил нашим предкам для обозначения воды вообще. …профессор Ф. И. Кнауэр считает, что имя «Русь» чисто славяно-русского происхождения и в точной передаче означает не что иное, как «приволжский народ».
Так каково же происхождение названия «Волга»? Автор «Этимологического словаря русского языка» М. Фасмер разъясняет, что само слово это первоначально употреблялось в значении «жидкая, мокрая, влажная». Оно было образовано от того же корня, что и «волгкий, волглый, волгнуть». Автор словаря и ряд других учёных относят гидроним «Волга» к праславянскому языку.

Полный текст:
Ермаков, А. Д. Волго-Донское междуречье. Очерки истории с древнейших времён в одеждах истин, легенд и версий / А. Д. Ермаков. – Волгоград : Издатель, 2009. – 104 с.

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий