вторник, 18 февраля 2020 г.

Волга. Боль и беда России



Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК «ЦСГБ» «ЭКОкнига Нижней Волги», реализованного в 2017 году.

Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова представляет фотоальбом «Волга. Боль и беда России».

В основу текстовой части книги вошли результаты многолетних исследований в ходе экспедиции по Волге. Экспедиция была проведена лабораторией биосферных исследований Института литосферы Академии наук СССР и редакцией газеты «Советская Россия» в 1980-х годах. Тогда учёными и журналистами были описаны многие экологические проблемы реки. Вступительную статью к альбому написал Василий Белов.

Взглянем на предметную карту бассейна. Волга из могучей реки превратилась в цепь слабопроточных водоёмов, где все её физические, химические и биологические свойства изменились коренным образом. Волга стала как бы иным природным телом.
До строительства плотин вода от Рыбинска до Волгограда добегала за 50 суток, в половодье – за 30 суток, а теперь - за полтора года: 450-500 суток! Во всей гидрографической системе Волги водообмен уменьшился в 12 раз. Из названных 150 тысяч исчезли более 30 процентов притоков реки. Большинство из обследованных речек, впадавших в Волгу забиты, загрязнены, обезлесены, разрушены, осушены.
Самоочищаемость Волги снизилась в десятки раз, и она стала на большом протяжении практически антисанитарным водоёмом. На некоторых участках обнаружены целые скопища химических веществ, многие из которых токсичны. Донные и взвешенные наносы, поступающие с басейна, - раньше они удобряли пойменные и заливные земли – теперь, в основном, задерживаются в водохранилищах и откладываются на дне.

Над волжскими водохранилищами нависла ещё одна истинная трагедия: на Рыбинском, Куйбышевском и Волгоградском водоёмах, например, рыбное население поражено гельминтами на 70 процентов, а на Горковском – от 80 до 100 процентов. Кто бывал на Волге, тот не мог не видеть, как пораженные солитером лещи не могут опуститься в глубину, бьются о берега и отмели, пристани и причалы, как будто просят помощи у людей. И не получив её, массами гибнут. Заражены уже и судак, щука, стерлядь. Вина в этом лежит на каскадности водохранилищ: малая проточность способствует распространению болезни.
В каскаде гидроэлектростанций лишь два гидроузла – Волгоградский и Саратовский – имеют устройства для пропуска рыбы, но они маломощны. Рыба практически гибнет под плотинами. Из трёх тысяч гектаров естественных нерестилищ осетра на Волге сохранилось лишь 400 гектаров ниже Волгоградской плотины, которые ускоренно уничтожаются промышленным гигантом – Волгоградом. Город уже начал возводить свою 80-километровую бетонную набережную, уничтожая как раз сохранившиеся песчано-галечные нерестилища осетра.
Создав гигантскую по скоплению рыбную «коммуналку» под Волгоградской плотиной, где на площади 15-20 квадратных километров сосредоточиваются 320 тысяч осетров, семь тысяч белуг, 120 тысяч севрюг, мы ежегодно ставим под угрозу остатки некогда могучих стад этих ценнейших рыб, которые в начале нашего века давали улов в 600 миллионов голов. То, что выращивается на рыбоводных заводах низовья Волги, затем во многом гибнет в это «коммуналке».
Другой бич, и не только рыбного хозяйства, - резкие сезонные и суточные колебания уровня зарегулированной реки. Причём, учёными доказано, что колебания эти не всегда вызываются необходимостью, как привыкли объяснять энергетики.
Ни одна из плотин на Волге не удовлетворяет минимальным требованиям экологии, биологическому режиму реки. Созданные плотины по своей сути антиэкологические образования! Вся структура подземной гидросферы, её грунтовых и более глубинных пластовых вод в результате изменена в бассейне Волги до неузнаваемости. Вместе с регулированием уровня воды в водохранилищах, который распространяется на сотни километров, колеблется и уровень подземных вод. Оттого в движении находится вся окрестная твердь земли.

Волга. Боль и беда России : фотоальбом / вступ. ст. В. Белова. –Москва : Планета, 1989. – 304 с. : ил.

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий