среда, 17 октября 2018 г.

Интеллектуальная и психологическая проза. Новые поступления



Признаком хорошей литературы считается интеллектуальность и психологизм. Именно эти два качества привлекают читателей в произведениях талантливых мастеров прозы.
Надеемся, что среди перечисленных ниже романов, повестей и новелл, поступивших в нашу библиотеку, читатели-интеллектуалы найдут что-то для себя.

Айтматов, Ч. Когда падают горы : (Вечная невеста) : роман, повесть, новелла / Ч. Айтматов. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2007. – 480 с.
Основное действие романа Чингиза Айтматова «Когда падают горы (Вечная невеста)» происходит высоко в тянь-шаньских горах, где пересекаются трагические пути двух страдающих существ — человека и барса. Оба они жертвы времени, жертвы обстоятельств, заложники собственной судьбы.
Желание мести приводит Арсена Саманчина, известного журналиста, в родное селенье, где для саудовских нефтяных магнатов организована охота на снежных барсов… Арсен приезжает в горы, еще не зная, что встретит здесь свою последнюю любовь, а возможно, и смерть. Все драматическое повествование пронизывает легенда о Вечной невесте, которая чудесным видением появляется на заснеженном горном перевале…

Вишневский, Я. Любовь и другие диссонансы / Я. Л. Вишневский, И. Вовненко ; пер. с пол. В. Ермолы. – Москва : АСТ : Астрель, 2011. – 448 с.
Она томится в золотой клетке, он прячется от жизни в психбольнице. Она с тоской думает о доме, он в свой дом предпочитает не возвращаться. Она растворяется в музыке, а слушая ее, обретает счастье, он слышит музыку в каждом звуке живой реальности. Оба они ранены, и обоих ничто не может исцелить. Или может?.. Что сулит им встреча? Страсть? Нежность? Разочарование? И какую музыку они услышат, если поверят в любовь? Эта книга о стереотипах, которые живут у поляков и русских в отношении друг друга. Но в ней нет никакой политики, никаких «за» или «против». Только чувства. Теплые. Живые.


Джеймс, П. Убийственно жив : роман / П. Джеймс ; пер. с англ. Е. В. Нетесовой. – Москва : Центрполиграф, 2010. – 493 с.
В ту ночь, когда миллионер Брайан Бишоп зверски убил свою жену, он находился в 60 милях от места преступления. Мысль абсурдная, однако все улики неумолимо свидетельствуют против него. Вскоре при таких же жутких обстоятельствах убита менеджер кинокомпании Софи Харрингтон. Бишоп дает путаные показания, не в силах ничего объяснить. А в это время брайтонский маньяк, как окрестили убийцу репортеры, охотится за новой жертвой. Суперинтендент Рой Грейс принимает вызов и вступает, по его собственным словам, в поединок с дьяволом…

Джордж, Э. Грани воды / Э. Джордж ; пер. с англ. С. Трофимова. – Москва : Э, 2016. – 416 с. – (Generation Z).
На острове Уидби вновь происходят загадочные события, не дающие покоя обитателям. Возвращение Неры, угольно-черного тюленя, привлекло на остров толпы журналистов, не нравящихся местным жителям. Напряжение нарастает, и Бекка Кинг опять оказывается втянута в неприятности, ведь и ей есть что скрывать. Ее необычайные способности все усиливаются, но ей оказывается не с кем разделить тревоги.И кто такая эта неизвестная никому молчаливая девушка, найденная на берегу?

Джордж, Э. Лезвие пустоты / Э. Джордж ; пер. с англ. С. Трофимова. – Москва : Э, 2016. – 416 с. – (Generation Z).
Кто такая Бекка Кинг? Девушка, возникшая из ниоткуда. Девушка, которой некуда бежать.
Вынужденная скрывать от всего мира свои телепатические способности, Бекка оказывается втянута в неприятности и ударяется в бега. Она находит приют на уединенном острове Уидби, но и здесь она не может доверять никому из обитателей острова.
Однако трагическое и загадочное происшествие заставляет Бекку использовать свои способности, чтобы спасти себя и своих друзей.

Карпович, О. Пожалуйста, только живи! : роман / О. Карпович. – Москва : Эксмо, 2015. – 448 с. – (Возвращение домой. Романы Ольги Карпович).
Когда она смотрела на него, он был готов на любые безумные поступки. Когда он находился рядом, она наконец сбрасывала маску и позволяла себе быть слабой. Но судьба, словно нарочно, разводила их дальше и дальше друг от друга. Его забросила в котел жестокой войны, ее – в гущу сложных событий и бандитских разборок. Их разлуки бесконечны, а встречи редки, как живительный дождь в засуху. Но главное для каждого из них – знать, что другой существует на этой земле, что он еще жив. «Пожалуйста, только живи! Далекий, израненный, с искалеченной душой, что бы ни случилось, только живи!»

Квик, М. Прости меня, Леонардо Пикок / М. Квик. – Санкт-Петербург : Азбука, 2014. – 254 с.
Что ожидает тебя в будущем? Например, Леонард Пикок твердо решил, что его восемнадцатый день рождения станет днем его смерти... Правда, сначала он хотел бы встретиться с любимым учителем, с соседом, вместе с которым с удовольствием смотрит старые детективные фильмы, с одноклассником, талантливым скрипачом, а еще с девушкой, которую он мечтает поцеловать... Ну а потом он убьет парня, когда-то бывшего его лучшим другом, и следом покончит с собой... И самое главное: заставит ли героя общение с друзьями отказаться от рокового шага?.. Услышит ли он слова: «Прости меня, Леонард Пикок»?

Леви, М. Между небом и землей : роман / М. Леви ; пер. с фр. Р. Генкина. – Москва : Махаон, 2007. – 256 с. – (Современная классика. Бестселлер).
Сегодня Марк Леви — один из самых популярных французских писателей, его книги переведены более чем на 40 языков и расходятся огромными тиражами. Первый же его роман «Между небом и землей» поразил необычайным сюжетом. Однажды поздним вечером в квартире одинокого архитектора появляется красивая незнакомая девушка, которая оказывается… привидением, и только он может ей помочь. Права на экранизацию романа приобретены Стивеном Спилбергом. Фильм поставлен одним из самых модных и популярных режиссеров Голливуда Марком Уотерсом («Дрянные девчонки», «Чумовая пятница»). В главной роли — Риз Уизерспун («Блондинка в законе», «Шоссе», «Стильная штучка»). Теперь этот фильм могут увидеть и российские зрители.

Лессинг, Д. Любовь, опять любовь : роман / Д. Лессинг ; пер. с англ. Ю. Балаяна. – Санкт-Петербург : Амфора : ТИД Амфора, 2008. – 357 с.
Саре Дурхам шестьдесят пять лет, и она уже не ждет от жизни никаких сюрпризов. Однако все меняется, когда экспериментальный театр, в котором работает Сара, решает поставить пьесу о Жюли Вэрон, красавице квартеронке, жившей в XIX веке. Один из лучших романов знаменитой английской писательницы Дорис Лессинг, лауреата Нобелевской за премии 2007 год.

Томпсон, Ф. Остаться в живых: Символы бытия : роман / Ф. Томпсон ; пер. с англ. В. Шубинского. – Санкт-Петербург : Амфора. ТИД Амфора, 2006. – 254 с. – (Смотрим фильм – читаем книгу).
Джефф Хэдли, преподаватель престижного колледжа и модный преуспевающий художник, в самом радужном настроении отправляется из Сиднея в Нью-Йорк. Он полон всевозможных планов, однако им не суждено сбыться: его самолет разбивается над океаном и выжившие после катастрофы пассажиры оказываются на удивительном необитаемом острове, полном смертельных опасностей и роковых загадок. Литературная версия знаменитого сериала.

Хоссейни, Х. Бегущий за ветром / Х. Хоссейни. – Москва : Фантом Пресс, 2008. – 448 с. – (The Best of Fantom).
Ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора – живым классиком. «Бегущий за ветром» – проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, тонкий, ироничный и по-хорошему сентиментальный, роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно. Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой – к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого – хром и жалок. Один был запойным читателем, другой – неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями. Мальчики – словно два бумажных змея, которые подхватила эта буря и разметала в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами. Роман стал одним из самых ярких явлений в мировой литературе последних лет. В названии своей книги писатель вспоминает традиционную забаву афганских мальчишек – сражения бумажных змеев. Победить соперников и остаться в одиночестве парить в бездонном синем небе – настоящее детское счастье. Ты бежишь за змеем и ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать ее. Но поймает она тебя. По мотивам этой книги в 2007-м году был снят фильм «The Kite Runner».

Шарифф, С. Река слёз / С. Шариф ; пер. с фр. В. Еремеева ; худож. Л. Маслова. – Харьков : Книжный клуб «Клуб Семейного Досуга» : Белгород : ООО «Книжный клуб «Клуб Семейного Досуга», 2010. – 272 с. : ил.
Она нашла в себе силы воскресить терзавшие душу чувства и излить их в этой интимной исповеди…
Юная мусульманка Самия жила в атмосфере постоянного страха и полной беспомощности перед жестокостью и до брака. А в супружестве она узнала, что женское тело — это одновременно и поле битвы, и военный трофей, и способ укрощения мужской агрессии. Нет, ее дочери не повторят ее судьбу! Из этого ада два выхода: бежать или умереть…

Швецов, А. Ф. Лохless. Повесть о настоящей жизни. Народный роман-пародия / А. Ф. Швецов. – Москва : РИПОЛ классик, 2008. – 288 с.
Герои пародийного романа «Лoxless» - два абсолютно разных человека, хотя у них много общего (один - как бы воплощение другого в похожем мире). Коммерческий директор корпорации - успешный, обеспеченный тусовщик не удовлетворен своим статусом. Он в вечном поиске смысла жизни. Тот же поиск себя в этом мире происходит с другой стороны. Грузчик с периферии - антипод скучающего столичного бонвивана. Судьба к нему не столь благосклонна, но низкая зарплата, безысходность маленького городка, тупые собутыльники - не убивают в грузчике человека. Он мыслит, ищет, и в итоге, как ему кажется, находит свое место в жизни. Оба героя движутся друг к другу с разных сторон. Движутся к равновесию. Найдут ли они его?

Эти и другие книги спрашивайте в нашей библиотеке!

Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Узнать о наличии той или иной книги в наших фондах можно по телефону:
42-05-12

Комментариев нет:

Отправить комментарий