суббота, 13 октября 2018 г.

Горжусь малой родиной. Карта-схема «Кировский район города Волгограда»

11 октября в Центре культуры и досуга «Авангард» произошло знаменательное для Кировского района Волгограда событие – презентация необычной карты района, авторами которой стали «бабушка-поисковик» Дэя Григорьевна Вразова и старший научный сотрудник Отдела картографии и геоинформационных систем Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева Алевтина Александровна Парамонова.
Выхода карты сотрудники библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова ждали с нетерпением, потому что история её создания проходила на наших глазах, и начиналась при нашем участии.
4 апреля 2016 года мы открыли новую рубрику нашего блога «В тени памяти», которая целиком посвящена Дэе Григорьевне Вразовой. Это – её возможность напрямую обратиться к читателям блога и пользователям Интернета, чтобы поделиться какой-либо информацией. 5 апреля в рубрике появилась запись «Виктор Гавриков», рассказывающая о гибели нашего земляка-лётчика 23 августа 1942 года при попытке остановить бомбардировщики, скидывающие бомбы на город…
И однажды в библиотеке раздался телефонный звонок. По счастливой случайности именно в этот день Дэя Григорьевна была у нас и взяла трубку. Она была потрясена, когда после приветствий услышала: «Я – внучка Виктора Гаврикова!»
Так началось сотрудничество Дэи Григорьевны Вразовой и Алевтины Александровны Парамоновой, которое продолжилось встречей и совместной работой в нашей библиотеке, где сотрудники постарались предоставить все необходимые печатные источники информации о городе и районе.
Затем были этапы большого и сложного пути, в котором создателям карты помогали глава администрации Кировского района С. И. Семененко, музеи и архивы, поисковики, жители Кировского района, и неизвестный благотворитель, пожертвовавший средства на публикацию карты. Имена всех помощников и соратников прозвучали на презентации карты, когда Дэя Григорьевна вручала её экземпляры участникам встречи. Не обошла она вниманием и библиотеки – каждая из пяти библиотек Кировского района получила свой экземпляр.
К карте-схеме «Горжусь малой Родиной. Кировский район города Волгограда» содержит сведения о памятных местах и объектах разного периода истории, местах исторических реконструкций, памятных местах Великой Отечественной войны, библиотеках и музеях, памятниках, бюстах, памятных знаках, мемориальных и информационных досках района. К ней также прилагается большая фактографическая справка, включающая разделы: «Бекетовка историческая», «Прославленные земляки», «Подвиг 64-й армии на Южном рубеже обороны Сталинграда», «Слава аэродрома «Бекетовка».

Спрашивайте карту-схему в библиотеках Кировского района Волгограда!


Комментариев нет:

Отправить комментарий