четверг, 8 сентября 2016 г.

Бесстрашный путешественник Миклухо-Маклай



История российской науки – одно из тех направлений, на которое стоит обратить внимание при комплексном воспитании экологического и патриотического сознания. И личность биолога, антрополога, этнографа и географа Николая Николаевича Миклухо-Маклая, которому 17 июля 2016 года исполнилось бы 170 лет, - благодатная почва для работы с подрастающим поколением.
8 сентября в читальном зале библиотеки прошел рассказ-беседа «Бесстрашный путешественник Миклухо-Маклай», посвященный этой дате.
Началась встреча с рассказа библиографа М. Н. Урусовой о географических открытиях российских путешественников – Афанасия Никитина, Ермака Тимофеевича, Ивана Крузенштерна, Фаддея Беллинсгаузена, Петра Семенова, Семена Пржевальского и Бориса Вильницкого. Лишь после этого речь пошла о Николае Николаевиче Миклухо-Маклае. Ребята узнали, что родом он был из казаков, в детстве вместе с семьей переезжал из города в город – вслед за отцом, который был начальником то одного, то другого участка железной дороги. Интересно им было услышать о том, что в гимназии Николай Николаевич особым усердием не отличался и даже дважды оставался на второй год, потому что постоянно сбегал с занятий, и начал проявлять потрясающие способности лишь в студенческие годы. Прозвучала информация о его обучении в Германии и участии в ряде экспедиций в качестве ассистента. После этого кадетам было предложено посмотреть отрывок из телевизионной передачи Севастопольского телевидения о заслугах Николая Николаевича Миклухо-Маклая перед наукой. 

Особый интерес, конечно, вызвала история экспедиций учёного к берегам Новой Гвинеи. Ребята затихли, слушая о том, как туземец Туй предупредил путешественника, что его убьют, как только отплывёт корабль «Витязь», а Миклухо-Маклай в ответ махнул рукой и подарил новому другу гвоздь. Восторг вызвало поведение учёного, который, увидев агрессивно настроенных дикарей, снял обувь и лёг спать.
Кадеты посмотрели видеопрезентации «Рисунки Николая Николаевича Миклухо-Маклая» и «Папуасы Новой Гвинеи», которые вызвали ряд вопросов. Дети интересовались, какой вид крыс изображён на рисунке, на самом ли деле на фотографиях – папуасы, а не артисты, чем они раскрашивают лица?
В завершение встречи библиограф М. Н. Урусова рассказала о том, как чтят память о великом путешественнике в России и мире – о заливе Миклухо-Маклая, астероиде Маклай, о том, что имя Николая Николаевича Миклухо-Маклая было присвоено Институту этнографии АН СССР, о том, что ЮНЕСКО объявило этого учёного гражданином мира, показала книгу Б. Путилова «Н. Н. Миклухо-Маклай» и предложила продолжить изучение жизненного пути «Человека с Луны» самостоятельно.
Ребята и преподаватель благодарили за интересный и познавательный рассказ и выразили желание посетить библиотеку ещё раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий