четверг, 15 сентября 2016 г.

Разнообразие книжных выставок



Работа по популяризации и раскрытию книжного фонда в нашей библиотеке не прекращается ни на день, ни на час. И, как это часто бывает, мы настолько в ней растворяемся, что перестаём замечать. А между тем с мая по сентябрь на абонементе и в читальном зале библиотеки было оформлено более 15 выставок. Описывать все не берёмся, перечислим только те, которые запомнились больше всего.

«Я с книгой открываю мир природы» (20 мая - День Волги)
И жить мне молодо и звонко,
И вечно мне шуметь и цвесть,
Покуда есть на свете Волга,
Покуда ты, Россия, есть.
Евгений Евтушенко.
Много в нашей стране рек величественных и полноводных. Каждая из них по-своему прекрасна и непременно издревле играет роль народной кормилицы. Но лишь одна «водная магистраль» выделяется на фоне сети рек русских – это Волга-матушка. Ее можно смело назвать не только кладезем жизни, но и источником вдохновения для людей творческих. В знак искреннего к реке уважения в 2008 году был учрежден особый праздник – день Волги, самой полноводной европейской рекой. Волга является также и символом нашей страны.
На выставке была представлена литература о реке России – Волге, о ее красоте, значимости и о проблемах нашей матушки - реки.


«Классик русской литературы» (Булгакову М.-125 лет)
Михаил Афанасьевич Булгаков, известный прозаик, драматург, родился в Киеве 3 мая 1891 года. Булгаков закончил Первую Александровскую гимназию, отличающуюся высоким уровнем образования, и в 1909 году поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1914 году разразилась Первая мировая война. После окончания университета, в 1916 году, Булгаков работал в полевом госпитале. В сентябре 1916 года Булгакова отозвали с фронта и направили заведовать земской Никольской сельской больницей в Смоленской губернии, а в 1917 году перевели в Вязьму. Этот период жизни писателя нашел отражение в «Записках юного врача» (1926). Главный герой этого произведения – честный труженик, талантливый врач – часто спасает больных в безнадежных, казалось бы, ситуациях, остро переживает тяжелое положение малообразованных крестьян из глубоких смоленских деревень и осознает свое бессилие что-либо изменить в лучшую сторону. Булгаков был хорошим врачом, и в годы гражданской войны обе воюющие стороны нуждались в его услугах. В любых ситуациях молодой врач оставался верным гуманистическим идеалам, и в его душе постепенно нарастало возмущение против жестокости петлюровцев и белых, впоследствии отраженной в романе «Белая гвардия», в рассказах «Налет» и «В ночь на 3-е число», в пьесах «Дни Турбиных» и «Бег».

В 1924 году была опубликована повесть Булгакова «Роковые яйца», действие которой автор перенес в воображаемое будущее – в 1928 год, когда стали очевидными результаты нэпа, в частности резкий подъем уровня жизни народа. Профессор Персиков совершил поистине великое открытие, способное принести огромную пользу для человечества. Но, попав в руки полуграмотных, самоуверенных людей, той новой бюрократии, которая пышно расцвела в эпоху военного коммунизма и усилила свои позиции в годы нэпа, оно оборачивается трагедией. Неудачи терпят почти все герои булгаковских повестей 20-х годов. В своих произведениях автор стремился донести до читателя мысль о неготовности общества принять новые принципы взаимоотношений, основанные на уважении к усердному труду, культуре и знаниям. В 1933 году Булгаков предпринял попытку издать в серии «ЖЗЛ» свой роман «Жизнь господина де Мольера», но его ожидала очередная неудача. После этого, вплоть до самой смерти, Булгаков не пытался публиковать свои произведения. Он посвятил себя работе над романом «Мастер и Маргарита», который явился одним из величайших достижений русской и мировой прозы XX века. На работу над этим романом ушло двенадцать лет жизни писателя. Замысел произведения возник в конце 1920-х годов как попытка художественного и философского осмысления новых реалий социалистической действительности. Ранние варианты романа казались автору недостаточно удачными, в течение нескольких лет он снова и снова возвращался к своим героям, придумывал новые сцены и конфликты. Сюжетную завершенность роман приобрел лишь в 1932 году. Ему, как продолжателю лучших традиций русской и мировой литературы, была свойственна боль за человека. Писатель принимал лишь ту литературу, которая отражала страдания реальных героев. Идейным стержнем литературы для Булгакова был гуманизм. А подлинный гуманизм произведений настоящего мастера дорог и близок читателю во все времена.
Последние свои годы писатель прожил с ощущением загубленной творческой судьбы. И хотя он продолжал активно работать, его произведения не доходили до читателей. Это окончательно надломило Булгакова и привело к обострению болезни и скорой смерти. Умер он 10 марта 1940 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.


«Казачество в литературе и искусстве»



Образ казака находит отражение во многих произведениях литературы и искусства. Это народные казачьи песни, думы, сказки и легенды. Удаль, лихость и поэтичность казачьих песен послужили причиной их быстрого и повсеместного распространения, причем восприятие их было настолько полным, что многие из них стали называть русскими народными: «Черный ворон», «Ты воспой, ты воспой в саду соловейка», « Розпрягайте, хлопци, конэй». Наиболее полно казачество отображено в литературе, в поэме «Полтава» А.С.Пушкина. В 1835 году вышел сборник повестей Н.В.Гоголя «Миргород», в котором публикуется повесть «Тарас Бульба» - самое известное произведение о казачестве дореволюционной русской литературы. Кавказская война дала новый фактический материал для отображения казачьей тематики в литературе. Это М.Ю. Лермонтов ( «Казачья колыбельная песня», «Казак»), о казаках Кавказа писали А.С.Пушкин («Под буркою казак, Кавказа властелин...») С. Нечаев («Воспоминание»), К.Рылеев («Наброски поэмы из кавказского военного быта») и др. Однако наиболее полно и образно кавказское казачество изображено в повести Л.Н.Толстого «Казаки». В повести описана бурная приграничная жизнь кавказского линейного казачества — совершенно особой категории казаков, живших в самой беспокойной местности вдоль границ Большой Чечни.
Октябрьский переворот и гражданская война оказали огромное влияние на все казачество. Жестокая гражданская война, громадная казачья эмиграция создали совершенно новую литературу, написанную казаками и о казаках. С начала двадцатых казачья тема в литературе и искусстве разделяется на два направления: советская литература о казачестве и эмигрантская литература на казачью тематику. И та, и другая дали выдающиеся образцы художественных произведений. Наиболее известными писателями, оказавшимися в эмиграции, были Ф.Щербина в Праге и П.Краснов в Париже. Так, Ф Щербина написал в Праге поэмы «Петро Кубанец», «Черноморцы», а П.Н.Краснов создал в эмиграции основную часть своих художественных произведений: двадцать один роман, очерки и рассказы.
В Советском Союзе казачья тематика начала заявлять о себе в конце 20-х начале 30-х годов, и бесспорным лидером этого направления литературы стал Михаил Александрович Шолохов. Его эпохальный роман «Тихий Дон» стал самым известным и популярным в мире произведением о казачестве. Действие романа охватывает всего девять лет российской истории: с мая 1912 по весну 1921 года. Главный герой — казак Григорий Мелехов, прошедший на страницах романа свой тяжкий путь, полный потерь и лишений. Во всей сумятице происходящего только любовь способна спасти человека и сохранить его для жизни, ненависть же губит его — главная мысль романа. Другие произведения М.Шолохова (рассказы, романы «Поднятая целина», «Они сражались за Родину») раскрывает образ казака уже в новой, социалистической действительности. События романа ограничены всего одним годом, но переломным в жизни не только казачества, но и всей страны: 1930, начало всеобщей коллективизации. В «Поднятой целине» трагедия казачества неотделима от трагедии всей России.
Наиболее известным романом о казачестве, написанным в шестидесятые годы, стала «Даурия» Константина Седых, повествующая о революционных событиях в Забайкалье. Совершенно особое место в литературе о казачестве семидесятых годов занимает неоконченная повесть В.Шукшина о Степане Разине «Я пришел дать вам волю», где Степан Разин — очень сильная личность, с явно выраженными задатками настоящего диктатора, способного во имя счастья людей — как он его понимает — пустить в распыл всех, кто попытается ему помешать. Все эти произведения о казачества и были представлены на выставке.



6 июня - Пушкинский день России. «Его перо любовью дышит».
6 июня в России отмечается Пушкинский день. В этот день родился Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт.
Вклад пушкинского гения в русскую литературу бесценен.
Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка.
Выставка-экспозиция «Его перо любовью дышит …» и посвящена творчеству великого русского поэта. На ней представлены его произведения и литература о его жизни и творчестве. Выставка оформлена следующим образом: перед нами кабинет поэта (рабочий стол с пером и чернильницей, на столе рукописи поэта и цилиндр). Возле портрета Натальи Гончаровой раскрытая шкатулка с украшениями и семейный альбом. На стенах - портреты родителей Александра Сергеевича, Натальи Николаевны. Здесь же размещены портреты сыновей и дочерей великого поэта.
Все эти портреты для нашей литературно – музыкальной гостиной написал и оставил в дар старейший художник г. Волгограда Л. А. Крылов. Все это помогает нашим читателям и гостям библиотеки почувствовать пушкинскую атмосферу, а сам образ поэта понять основательнее и глубже.

«Чудесное фото» (день фотографа)
Первая фотография была сделана в 1826 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом, и называется «Вид из окна». Время съемки длилось 8 часов. Известно, что первые фотографии были черно-белыми. Первые цветные фотографии появились еще в середине XIX века. Всемирный день фотографии ежегодно отмечается во многих странах 19 августа. В этот день в 1839 году правительство Франции, купившее патент французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера о методе получения отпечатка, сделало его открытие достоянием мировой общественности — другими словами, широкий круг обывателей узнал об изобретении прототипа фотографии.  
В 1900 г. был создан первый любительский фотоаппарат «Кодак-1». 1991 год можно считать годом начала цифровой фотографии, новым этапом профессиональной, научной и любительской фотосъемки. День фотографа - это праздник всех профессионалов и любителей фотографировать.
На выставке была представлена литература по данной теме, фотографии разных лет, фотоувеличитель портативный. Были даны рекомендации по ознакомлению с данной темой.

«Старатель фольклорных россыпей « (Б.С. Лащилину-110 лет)
К юбилею фольклориста и краеведа Б.С. Лащилина мы оформили книжную выставку «Старатель фольклорных россыпей». На выставке были представлены его произведения: «Одолень трава». Это сборник, куда вошли легенды, предания, сказки, записанные в нашем крае, в другое издание «Это было» были включены уже известные читателю легенды и были и новые, найденные краеведом в последние годы. Борис Лащилин краевед, журналист горячо был влюблен в свой родной край, и более тридцати пяти лет занимался собиранием и изучением народного поэтического творчества, бытующего в хуторах и станицах Хопра и Дона. Он издал свыше десятка книг, в которые вошли донские сказы и сказки, народные песни и частушки. Каждый, кто возьмет и прочтет книги с нашей выставки, не просто обогатит свою память живыми представлениями о духовном облике тружеников станиц и хуторов Дона и Хопра, но и проникнется чувством любви к родному краю, что живет в этих книгах

«Высокая нота искусства»
27 августа в день российского кино мы оформили книжно иллюстративную выставку. Это знаменательная дата для кинематографа нашей страны, и мы не могли оставить её незамеченной. 27 августа в России отмечается День российского кино Киноискусство – один из самых любимых, востребованных и зрелищных видов искусств. С самого момента своего появления оно пользовалось большой популярностью. Кино должно не только иллюстрировать картины прошлого и отражать современную действительность, но и дарить людям светлые прекрасные образы, веру в жизнь и людей. Перед отечественным кино стоит важнейшая и очень ответственная задача - дарить настроение, заставлять задуматься, даже учить своего зрителя. Выставка заинтересовала читателей настолько, что книги разбирались на «ура».

« В стране знаменательных уроков»
1 сентября — начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, классные часы, уроки Знаний, Мира, безопасности, мужества. В этот день на абонементе оформили книжно – иллюстративную выставку «В стране знаменательных уроков». На выставке выставлена учебная литература с полной информацией по всем предметам школьного курса. Все издания на выставке соответствуют современным требованиям школьной программы среднего образования. Литература выставленная на выставке будет полезна учащимся средней школы для выполнения домашних заданий, подготовки к урокам, самостоятельным и контрольным работам, а также экзаменам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий