понедельник, 12 сентября 2016 г.

Путешествие в книжкин город



Перед детскими каникулами ежегодно в России отмечают своеобразный праздник - «Неделю детской книги» или, «Книжкины именины». Но сейчас на дворе – сентябрь, а школьники, которые пришли 8 и 9 сентября в гости к библиотекарям – первоклашки. Они только постигают азы наук, знакомятся с грамотой, и не умеют самостоятельно читать. Поэтому ученикам первого «А» и первого «Б» классов школы № 56 предложили увлекательное мероприятие «Путешествие в книжкин город», в ходе которого детям предстояло вспомнить то, что читали им родители и воспитатели детских садов, и узнать о тех авторах, которых ещё предстоит открыть в школьные годы.
Библиотекарь читального зала Светлана Ивановна Васильева познакомила ребят с детскими писателями и их произведениями. Многие из них ребята уже знали по чтениям детских книг и мультфильмам, поставленным по этим произведениям.
Первоклассники отвечали на вопросы-загадки, знакомились с русскими пословицами. Для того чтобы облегчить ребятам задачу, вопросы и ответы были оформлены в виде красочной электронной презентации. 

С. И. Васильева рассказала ребятам об истории возникновения Дня рождения книги и Неделе детской книги. А также о детских писателях, которые стояли у истоков возникновения официального Дня рождения книги: Льве Кассиле, Самуиле Маршаке, Сергее Михалкове, Корнее Чуковском, Агнии Барто. Рассказ сопровождался показом слайд-презентации, в которой были представлены подборки книг – знакомых и пока незнакомых детям.
На протяжении обоих встреч в зале поддерживался дух игры. Ребятам предлагалось то угадать персонажа книги (отчего-то оба класса не узнали в описании Царевну-Несмеяну, но легко угадали сказку про репку), то ответить на вопрос (например, вспомнить кого измеряли в попугаях), то продолжить известное им стихотворение. Больше всего детям понравилось выкрикивать «Это я, это я, это все мои друзья!», если четверостишие, которое читала Светлана Ивановна, было написано о чём-то хорошем. Но случались казусы, когда кто-то в азарте начинал «признаваться» в том, что не сдаёт книжки в библиотеку, рвёт их или загибает в них страницы.
Учащиеся двух первых классов и их преподаватели остались довольны встречей и пообещали прийти в библиотеку ещё раз, чтобы прочитать все самые интересные книги из наших фондов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий