пятница, 30 сентября 2016 г.

Призвание - романтик



Толмачев, В. Призвание – романтик. Стихи. Размышления о жизни и доле. Посвящения моим дорогим Друзьям и близким С любовью! / В. Толмачев ; предисл. Б. Гучков. – Волгоград : ООО «Новые краски», [201?]. – 78 с. : фото.

Сборник предваряет вступительное слово руководителя литературного объединения «Авангард», членом которого является Владимир Толмачёв, Бориса Гучкова «И свет небесный…», в котором сказано: «Романтика, спросите вы, - и это в наше время? Ничего удивительного. Именно романтика позвала в своё время Владимира в небо. Майор в отставке, бывший штурман морской авиации, он имеет почти тридцать лет выслуги в Вооруженных силах страны, ещё носившей прежнее название СССР. Как и небо, влекла Владимира поэзия, и вот подошло время отдать на суд читателей книгу».
Сам Владимир Алексеевич Толмачёв так объясняет название своего сборника:
Кто хоть однажды в Небо поднимался,
За облаками кто встречал рассвет,
Тот навсегда романтиком остался,
Пусть он в душе, но всё-таки ПОЭТ!
Любовь к небу у автора появилась в детстве, когда он мальчишкой наблюдал за самолётами и парашютистами, которые выполняли свои задания на Бекетовском аэродроме. И этой любовью пронизаны строки многих его стихотворений, даже, если они адресованы жене:
Не ревнуй меня к небу, моя дорогая,
Я из рода военных, выполняю свой долг.
Завтра трасса одна, послезавтра – другая,
А любовь моя, ты и наш транспортный полк!

Но небо и авиация не заслоняют для Владимира родных и друзей. Поэзия Толмачёва одновременно возвышенная и земная. Когда-то Муса Джалиль советовал искать его в «песнях», которые, «как волшебный клубок из сказки» отмечают все вехи его пути. Эти строки вспоминаются, когда листаешь сборник Владимира Толмачёва. Здесь стихи о маме и бабушке, жене, сыне и внуках, огромное количество посвящений друзьям по «литературному цеху» (Борису Гучкову, Ольге Небыковой и многим другим), отклики на события политической жизни… Он ничего не скрывает – ни имён своих друзей и родственников, ни их лиц. Книга проиллюстрирована фотографиями. В ней весь автор – открытый  до предела, словно его сердце доверчиво бьётся на ладони читателя.
Казалось бы, у человека с таким «серьёзным» прошлым, и творчество должно быть «серьёзным». В целом это так – Владимир Толмачёв по своей сути лирик, который прекрасно описывает красоту человеческих душ. Но, к счастью, Бог дал ему ещё и чувство юмора, которое автор использует, отражая реалии современной жизни – борьбу на фронте ЖКХ (стихотворение «Поэзия холодных батарей» и «Гимн домового комитета», который поётся на мотив «Варяга»). Особенно интересны шуточные «миниатюрки», написанные для детей и от имени детей. Они обязательно понравятся дошкольникам и младшим школьникам, которые будут с удовольствием декламировать, например, стихотворение «Мушкетёр»:
Я – отважный мушкетёр!
Я удачлив и хитёр!
Шпагой ловко я владею,
Спуску не даю злодею!
Я в любую непогоду
За друзей в огонь и воду!
Никого не дам в обиду,
Хоть и мал ещё я с виду.
Среди тем, поднимаемых автором, для нашей библиотеки дороже всех – казачья, которой наполнены три произведения в сборнике – посвящение основателю Волгоградского казачьего театра Ляпичеву В. И., песни «Казачья доля» (посвящение другу Виктору Николаевичу Никулову) и «Казачья воля». Песни, на наш взгляд, достойны исполнения казачьими музыкальными коллективами. В них есть вольный дух служивых людей. А как иначе, если писал эти строки – казак?

Казачья доля

Что за пыль клубится во широком поле?
Это всадник скачет на гнедом коне.
Бьет набат в станице – это значит горе,
Значит, мне готовиться надобно к войне.
Не успел налиться колос у пшеницы.
Не успели яблони отцвести в саду.
Не успел я, милая, на тебе жениться.
Свадебку сыграем, как с войны приду.
Не кручинься, батя, не рыдай мамаша…,
Лучше подари мне образок святой.
Мы ещё посеем, мы ещё попашем,
Выроем колодец с ключевой водой!
Заскучала в ножнах шашка боевая.
Застоялся конь мой – искры от копыт.
Отстоим тебя мы, мать-земля донская.
Казачки лихие, будет враг разбит!
Что за пыль клубится во широком поле?
Это сотня мчится, будет жарким бой.
Видно уж такая выпала нам доля:
От врагов Россию заслонять собой!

Хочется завершить рассказ об этом сборнике словами  учителя автора - Бориса Гучкова, которые точно отражают суть поэзии Владимира Толмачёва: «Стихи пробуждают чувства, хранящие добро и красоту мира, убеждают нас, что вечно будет существовать любовь земная и свет небесный…»

Сборник стихов Владимира Толмачёва «Призвание -  романтик»
спрашивайте в нашей библиотеке.
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий