среда, 7 сентября 2016 г.

Кадеты познакомились с Библиотекой им. М. А. Шолохова



«Чтение – вот лучшее учение!», - писал брату Льву Александр Сергеевич Пушкин. А где взять книги для этого полезного занятия современному ребёнку? Конечно, - в библиотеке!
7 сентября в гости в библиотеку-филиал № 17 им. М. А. Шолохова пришли кадеты 3 «А» класса школы № 56, чтобы посмотреть на «книжкин дом», познакомиться с его сотрудниками.
Хозяева встречали ребят всем коллективом, и каждый старался рассказать о том, что интересное можно найти в библиотеке. Получился целый цикл самостоятельных мероприятий и экскурсий, каждая часть которого проходила в разных уголках библиотеки.
В литературно-музыкальной гостиной на абонементе дети рассмотрели портреты семейства Александра Сергеевича Пушкина  кисти художника Л. А. Крылова, послушали рассказы библиографа Марины Николаевны Урусовой о каждом из домочадцев великого поэта. Прозвучала информация и о тех, кого не успел изобразить Лев Алексеевич – о нянюшке Арине Родионовне Яковлевой, её увлекательных сказках, огромной преданности своему воспитаннику Сашеньке, за которого она до самой смерти готова была идти в огонь и воду. И о дядьке Никите Козлове – спутнике всей жизни поэта, воспитавшем его и дежурившем у постели умирающего Пушкина до самой его кончины. 
Ребята вспомнили сказки Александра Сергеевича, почитали наизусть начало поэмы «Руслан и Людмила» про Лукоморье и дуб зелёный, и те стихи Пушкина, которые изучали в школе. 

Далее кадетский класс отправился в Комнату казачьего быта через фонд абонемента, где можно было остановиться у стеллажей и рассмотреть книги, выслушав объяснения библиотекаря Анны Витальевны Горбуновой.
В Комнате казачьего быта ребят ждал увлекательный рассказ библиотекаря абонемента Найли Сабитовны Якимович о быте казаков. Оказалось, что кое-что об экспонатах нашего музея ребята знают… из мультфильмов о Лунтике. Например, легко опознали коромысло и утюг, в который нужно набирать угольки для глажения. Было много и незнакомого. Например, уздечка, стремена, шпоры, ухват, лопата для высаживания хлеба в печь. Отдельно прозвучал рассказ о «мужских» экспонатах музея М. Н. Урусовой. Она обратила внимание ребят на икону Августовской Божьей Матери и рассказала историю её появления, показала пуговицы с мундира нижних чинов Российской Императорской армии. 
Внимание ребят привлекла нагайка, висящая на притолоке двери, и Марина Николаевна рассказала, что это – настоящая боевая нагайка, а обычно на этом месте в курене висела мягкая плётка для наказания домочадцев (казаки были очень хорошими кулачниками и могли одним ударом покалечить или убить кого-нибудь, поэтому существовал официальный запрет на применение кулаков для поучения детей и жены).
В Комнатах народного творчества кадеты рассматривали каждый предмет, созданный руками наших читателей – мастеров и мастериц своего дела. Заведующая библиотекой Инна Олеговна Дрыжак рассказывала о каждом из мастеров, отвечала на вопросы ребят о технике выполнения того или иного «предмета искусства». 
У детей разбегались глаза от обилия поделок, рисунков, скульптур, вышивок. Многое хотелось потрогать, а кое-что даже примерить (например, украинский венок с лентами). Особый восторг вызвали скульптуры Петра Асиянова, выполненные из пластилина – ведь, каждый из ребят знаком с этим мягким и податливым материалом, но никто не мог похвалиться подобными шедеврами. 
После завершения путешествия по библиотеке ребята и преподаватель Е. Ю. Щеликова благодарили хозяев за интересные рассказы. Кадеты интересовались, могут ли они приходить в нашу библиотеку за книгами, обещали привести сюда старших братьев, родителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий