пятница, 16 сентября 2016 г.

Четвероклассники в гостях у Библиотеки им. М. А. Шолохова



Важность и ценность чтения в обучении и воспитании подрастающего поколения сложно переоценить. Несмотря на появление новых информационных технологий, книга до сих пор остаётся главным советчиком человека, и служит незаменимым инструментом формирования информационной культуры личности. Поэтому важно показать детям дорогу в Храм книги – библиотеку.
16 сентября в библиотеку-филиал № 17 им. М. А. Шолохова впервые пришли учащиеся четвёртого класса «В» МОУ СОШ № 56. 
Сотрудники библиотеки провели для них «дилогию» мероприятий.
Знакомство с библиотекой началось в холле, рядом с портретом М. А. Шолохова и макетом казачьего куреня. Библиотекарь абонемента Галина Владимировна Рязанова начала экскурсию с рассказа о том, что ребята пришли в необычную библиотеку – казачью, носящую имя великого писателя, который описывал жизнь и быт донских казаков. 


Далее речь пошла о казачьем народе, его традициях и обычаях. 
Галина Владимировна рассказала о том, что казачество было служивым народом и участвовало во всех войнах, которые вела Россия, о необычном строении казачьих жилищ. Когда дети рассмотрели макет казачьего куреня, «экскурсовод» предложила узнать, что было внутри этого «дома». Путь в Комнату казачьего быта лежал через фонд абонемента. Здесь Галина Владимировна сделала остановку и обратила внимание ребят на книжные выставки, посвященные казакам, и только потом провела их в музей. 
О каждом экспонате она рассказывала отдельно, уделяя внимание роли этого предмета в жизни казаков, показывала, как носили коромысло, как закладывали угли в утюг, как чесали шерсть и пряли пряжу. По традиции экспонаты можно было подержать в руках и даже примерить на себя. Четвероклассники покрутили ручку зингеровской швейной машинки, потрогали горшки, попробовали растолочь горох в ступке, поиграть на балалайке и бубне.
Вторая часть знакомства с библиотекой проходила в читальном зале, где библиограф Марина Николаевна Урусова провела беседу «Они тоже защищали Родину!» - животных, которые во время Великой Отечественной войны помогали бойцам и мирному населению завоёвывать Победу. Прозвучал рассказ о собаках-минёрах, памятник которым установлен на Площади Чекистов в Волгограде, о подвиге 500 пограничников и 150 пограничных собак под Черниговом (была показана фотография памятника), о коте Герое и кошке Мурке из Сталинграда, которые «служили связистами», о верблюдах Машке и Яшке, перевозивших артиллерийские орудия, о кошках блокадного Ленинграда и сибирских котах, освобождавших город от крыс после блокады. 
Ребята с улыбками слушали про верблюда Яшку, который гордо шагал по Берлину, увешанный орденами немецких генералов, а на горбу у него висел транспарант: «Астрахань-Берлин». 
Марина Николаевна показала детям презентацию «Памятники животным» и предложила угадать, кому они посвящены (в тех случаях, когда памятники были поставлены в честь известных героев сказок или мультфильмов), и где находятся (если это были волгоградские памятники). Приятно было слышать, что ребята знают, где у нас есть памятник бегемоту (Красноармейский район), где сидят кот и кошка (Аллея Героев), где можно найти сову (возле Политехнического колледжа). 
Завершилась беседа рассказом о котах, которые служат в Эрмитаже, защищая предметы искусства от грызунов и День Эрмитажного кота, а также просмотром небольшого отрывка из документального фильма «Эрмитаж. Кошачьи истории». 

Детям и преподавателю, сопровождавшему их, понравилась библиотека. Уходя, ребята благодарили сотрудников за интересно проведённое время и полезную информацию, которую они получили о казаках и животных, принимавших участие в войне. Они выразили желание приходить в библиотеку чаще, потому что у нас уютно и интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий