понедельник, 23 марта 2015 г.

Поэзии серебряные нити



21 марта ежегодно во всем мире отмечается день поэзии. Накануне этого дня в Библиотеке им. М. А. Шолохова прошла литературная гостиная «Тонкие нити души».
Для участия в ней были приглашены поэты и прозаики литературного объединения «Авангард» и поэтического клуба «Орфей», работающего при районном ДК «Патриот». Создание стихов сравнимо с полетом птицы. Научиться этому невозможно, а вот научиться понимать поэзию под силу каждому. И нам, работникам библиотеки, очень приятно отметить, что поэты литературного объединения «Авангард» стали частыми гостями нашего филиала.
Оформление читального зала в этот день напоминало театральную сцену. В центре приковывали к себе взгляд ниспадающие волнами шёлковые шторы, на которых, как на ветках, разместились голуби и арфа, будто случайно оставленная здесь самим Орфеем. Слева от «сцены» была оформлена книжная выставка, на которой среди томиков любимых поэтов красовались чернильница с пером, микрофон и поделки из бумаги. В создании оформления зала принимали участие заведующая библиотекой И. О. Дрыжак, библиотекари Г. В. Рязанова и С. И. Васильева и гардеробщица Э. В. Винтер, которая собственноручно сделала фигуры из бумаги и арфу.
- Волшебный мир поэзии... Можно ли разгадать его тайные, чарующие силы? – открыла вечер ведущая Светлана Ивановна Васильева.
И дальше гостиная проходила в виде сочетания размышлений о феномене поэзии и поэтических откровений авторов. Своими мыслями и стихами делились Борис Гучков, Владимир Толмачев, Сергей Дитрих, Светлана Васильева, Людмила Зиновьева, Зинаида Коломейцева, Вера Кучерявая, Иван Ковшарев. По договорённости с поэтами в этот день решено было отбросить житейскую тему и читать стихи о весне, любви и природе. Но поэзия, как сама жизнь, начала диктовать правила и стихи звучали разные – по стилям и тематике, по настроению и ритмике. 
Так как песни - неотъемлемая часть поэзии, строки, которые в свое время были положены композиторами на музыку, в этот день в читальном зале звучали не только поэтические, но и музыкальные произведения. Ими радовали слушателей бард-гитарист Стас Королев (исполнял песни, к которым написал музыку) и ведущая гостиной Светлана Васильева (представила песни на стихи современных авторов, самой известной среди которых была «Молитва» Булата Окуджавы). Музыкальные выступления не оставили слушателей равнодушными, ведь в песнях говорилось не только о насущном, наболевшем, но и о вечном – о недостижимых идеалах, которые каждый ставит перед собой.
День поэзии – это лишний повод покопаться в себе и разбудить один из талантов, которые, возможно, зарыты где-то глубоко в каждом из нас. Вот и среди слушателей, пришедших на мероприятие в библиотеку, нашлись люди, которые решили заявить о себе, поделиться своим творчеством. Ветеран педагогического коллектива Кировского района Нина Васильевна Тарасова попросила слова, чтобы рассказать о трудном детстве, о памяти военных лет и почитать свои стихи. 
Временами возникала перекличка между поэтами – когда кто-то из них начинал читать стихи, посвящённые друзьям. Так, Сергей Дитрих создал несколько стихотворений, посвящённых циклам стихов Владимира Толмачёва, а сам Владимир Толмачёв не удержался, чтобы не ответить Нине Васильевне Тарасовой, зачитав стихи о войне.
Одни стихи заставляли улыбаться, другие – задуматься. Очень трогательно прозвучали строки Сергея Дитриха о внучке Лизе, обаятельно и очаровательно читала про сказки Пушкина Людмила Зиновьева. Поэты говорили о поэзии, о своём отношении к ней, признавались в любви к другим поэтам. Шла речь и о будущем поэзии, которое закладывается в наше время.
- Поэзия жила, живет, и будет жить бесконечно долго. Во всяком случае, все те, кто ежегодно отмечают Всемирный день поэзии, на это рассчитывают. – отметила С. И. Васильева. - Поэзия может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание. Кроме того, Всемирный День поэзии должен дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова. 
Мероприятие шло дольше запланированного времени, но встреча прошла как «на одном дыхании», и слушатели, гости вечера не спешили расходиться. В зале веяло настроениями шестидесятых, когда страна зачитывалась и заслушивалась поэтическими строками, собиралась не только в залах, но и на стадионах, на площадях. Каждому поэту аплодировали, как обычно это делают, приветствуя артистов.
Под впечатлением увиденного и услышанного гости попросили книгу предложений и отзывов филиала, чтобы оставить в ней благодарственную запись за полученное удовольствие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий