вторник, 10 марта 2015 г.

"За умиротворение души я серебром готов платить и златом"



Мир, наполненный светом и любовью, болью и тоской, открытиями и утратами – всё это умещается в поэтических сборниках поэта Бориса Гучкова, 65-летний юбилей которого отмечается в этом году.
Борис Петрович Гучков родился и вырос в есенинских местах – городе Касимове Рязанской области, но с 1972 года живёт и работает в Волгограде.
Первые его стихи были напечатаны в 1966 году в газете «Мещерская новь». Увлечение литературой и поэзией, стремление найти себя в творчестве определили решение поступить в московский литературный институт им. М.Горького. Затем были годы работы на волгоградском заводе им. Петрова, в Нижне-Волжском книжном издательстве. В1989 году Борис Гучков стал членом Союза писателей России.
Борис Гучков выпустил более десятка поэтических сборников: «Имена», «Беседа», «Красный угол», «Приглашение», «На зимнее время», «Столетья треть», «Под Водолеем», «Имя твое» и др. Его поэзия отличается лиричностью и доверительностью интонаций. В творчестве Гучкова нашли отражения ностальгия по детству, по родной касимовской природе, сладости-печали любви… Не чужда автору и гражданская тема, которую он передаёт через национальный поэтический опыт. Его поэзия доступна пониманию, востребована обществом и отмечена наградами. В 2007 году Борису Гучкову была присуждена литературная премия «Сталинград», в 2013 году он стал лауреатом государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительской деятельности (за сборник «Имя твоё»).
Богатый литературный опыт Борис Петрович передаёт своим ученикам – участникам литературного объединения «Авангард», которым он руководит с 2007 года.

Приглашаем любителей поэзии на юбилейную встречу
с Борисом Петровичем Гучковым
«За умиротворение души я серебром готов платить и златом»,
которая состоится 12 марта в 16.00
в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова
(ул. Кирова, 132)!

Комментариев нет:

Отправить комментарий