пятница, 13 марта 2015 г.

Юбилейный вечер Бориса Гучкова



Вечер встречи с волгоградскими поэтами «За умиротворение души я серебром готов платить и златом» проходил в рамках Года литературы в России и был посвящён 65-летнему юбилею поэта Б. П. Гучкова.
Встреча началась с вступительного слова заведующей библиотекой-филиалом № 17 им. М. А. Шолохова И. О. Дрыжак, которая поздравила Бориса Гучкова с юбилеем от имени библиотеки, передала поздравления от Энсони Р.Ш. (издательство «Учитель), которая не смогла присутствовать на мероприятии, а затем передала слово для поздравления работнику библиотеки-филила № 5 ВМУК «ЦСДБ» В. Н. Кочкиной (с детской библиотекой литературное объединение «Авангард» работало на протяжении 2 лет).
Продолжился вечер показом клипа «Борис Гучков. 65-летие», сделанного дочерью поэта Марией Полтавской. 
В клип вошли фотографии из семейного архива, обложки авторских сборников Бориса Гучкова и антологий, в которых были опубликованы стихи поэта. По мере показа Борис Петрович давал пояснения – кто изображён на фото, где это было.

Далее слово перешло к библиографу библиотеки М. Н. Урусовой, которая напомнила присутствующим об основных этапах творческого пути и наградах Бориса Гучкова.
В ходе вечера Борис Гучков рассказывал о родном городе Касимове (Рязанская область), а на экране телевизора в это время демонстрировалась презентация «Касимов: от древности до наших дней», подготовленная М. Н. Урусовой. 
Выяснилось, что город богат поэтами (видимо, сказывается близость есенинских мест) и в небольшом Касимове более 30 членов Союза писателей России, что в годы Великой Отечественной войны 18 касимовцев были удостоены звания Героя Советского Союза (чуть меньше, чем в Карельской АССР за время Финской войны), что уроженцем этого города является ракетостроитель В. Ф. Уткин.
Шла речь и о есенинских темах в творчестве Бориса Гучкова. С одной из муз Сергея Есенина – Августой Миклашевской - ему довелось встретиться дважды. По просьбе гостей он зачитал стихотворение из своего триптиха, посвящённого музам Есенина, «Галина» (о Галине Бенеславской). 
От разговора о творчестве плавно перешли к проблеме учительства-ученичества в поэзии, и речь пошла о литературном объединении «Авангард», которым Борис Петрович руководит с 2006 года. 
Члены объединения вспоминали период его становления, первый результат совместной деятельности – сборник «Бекетовка – мой маленький Париж», с удовольствием держали в руках второй сборник «Солнечная Бекетовка», оставляли на нём автографы для библиотеки. 
Для юбилейного вечера Бориса Гучкова члены объединения подготовили подарки. Например, Олег Елизаров написал две песни на стихи поэта, записал их и сделал клипы на эти песни («Мой город» и «Белые ночи»), которые представил на суд зрителей. 






Свои стихи в честь юбиляра читали поэтессы Зинаида Коломейцева, Людмила Зиновьева, Светлана Васильева, Галина Лободина, поэты Владимир Балабин, Геннадий Дементьев, Валентин Постельный и другие. Владимир Толмачёв исполнил для юбиляра песни на казачью тему, слова и музыку к которым он написал сам. 
Кроме стихотворных и песенных поздравлений звучали поздравления в прозе, гости одаривали поэта конфетами, чтобы подсластить жизнь, оригинальную композицию из различных предметов, собранную «на счастье» подарила поэтесса Вера Кучерявая.
Гости долго не хотели расходиться, обмениваясь контактами. И. О. Дрыжак и М. Н. Урусова раздали поэтам карточки-визитки блога библиотеки и попросили разрешение у авторов представить их творчество через блог. Члены литературного объединения восприняли это предложение положительно и поделились некоторыми материалами, оставили свои контакты для дальнейшего сотрудничества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий