пятница, 20 марта 2015 г.

На той войне незнаменитой...



 75 лет назад - 13 марта 1940 года - закончилась Советско-Финская война. Этому событию был посвящён вечер-хрнограф  «На той войне незнаменитой…», который провела библиограф М. Н. Урусова.
Она начала его с вступительного слова, в котором напомнила о том, что в эти дни следует отмечать не одну, а две знаменательные даты – 75-летие окончания Советско-Финской войны и 70-летие окончания работы над поэмой А. Т. Твардовского «Василий Тёркин», потому что именно во время Советско-Финской войны появился прообраз легендарного Василия Тёркина – Вася Тёркин. 
Продолжился вечер показом клипа «Советско-Финская война» во время которого ребята получили представление о ходе войны, о планах её ведения и сложностях, с которыми столкнулись бойцы Красной Армии в финских лесах.
Перечислив трудности, с которыми приходилось сталкиваться бойцам Красной Армии, назвав число потерь, которые понесли обе воюющие стороны, М. Н. Урусова перешла к рассказу о пропаганде того времени, представив вниманию школьников электронную презентацию «Плакаты Советско-Финской войны» (музыкальным сопровождением к презентации служили песни «Встречай нас, Суоми-красавица» и «Нет, Молотов»). Далее речь зашла о совместном проекте поэтов, писателей-фельетонистов и художников-карикатуристов по созданию образа «идеального бойца» Васи Тёркина, и об одном из авторов – Александре Трифоновиче Твардовском. 


Говоря о Васе Тёркине, ведущая подчеркнула, что создавался этот образ в пропагандистских целях, поэтому носил «лубочный» характер – комсомолец, москвич, спортсмен, богатырь, любимец девушек, и необыкновенно смелый боец. Его последователь Василий Тёркин был создан позже и обладал скромной внешностью, у него не было даже девушки, провожавшей его на войну, и родом он был не из столицы, а из небольшой смоленской деревушки. От Васи Тёркина осталась только несколько строчек биографии: «На Карельском воевал за рекой Сестрою» с дополнением «вторую, брат, войну на веку воюю». Тем не менее, тема Финской войны откликнулась и в поэме «Василий Тёркин» - в главе «Переправа». Ребята посмотрели отрывок из телевизионного спектакля «Переправа» в исполнении Олега Табакова, а затем ведущая продолжила рассказ о Финской войне, сопровождая его показом фотографий с того места, где происходили, описанные в главе события. История с гибелью бойцов Красной Армии под Тейпале, когда из дота-миллионика были расстреляны понтонёры и прибывшие следом за ними войска, затронула ребят. Они с интересом смотрели на фотографии дота-миллионика и схему, показывающую его устройство, слушали записи, сделанные Твардовским в записную книжку по следам этих событий и стихотворение «Две строчки», написанное по этим же событиям в 1943 году. Заканчивая рассказ о поэме «Василий Тёркин» ведущая продемонстрировала ребятам сборник, в котором нашли отражение письма читателей к автору поэмы и многочисленные стихотворные её продолжения, авторы которых отправляли Тёркина то на целину, то на Луну.
В завершение вечера-хронографа М. Н. Урусова отметила, что история развивается последовательно и отголоски давних событий проявляются в наше время, поэтому важно знать и изучать историю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий