четверг, 5 марта 2015 г.

Личный финансовый план для библиотекарей



Рабочий день 4 марта в Библиотеке им. М. А. Шолохова начался необычно. Сотрудники и читатели стали слушателями практикума «Личный финансовый план», который проводился в рамках пилотного проекта программы по финансовой грамотности населения, который проходит в Волгограде. Работники филиала уже встречались с представителями проекта на презентации финансовой игры, разработанной ВолГУ для населения – «Путь к финансовому успеху».
Тьютор Евгений Рябов начал с тестирования базового уровня финансовой грамотности слушателей, а затем предложил своим ученикам составить финансовый план – определить цели, установить сумму, которая потребуется для её достижения, рассчитать ежемесячные вложения и отчисления на реализацию своей мечты. И слушатели склонились над тетрадками, пытаясь вспомнить, как решаются математические задачи, в которых формулу в скобках предстоит возвести в степень.
Удивительно было переводить заветные желания в цифры и математические знаки, осознавая, что их реализация зависит от большого количества факторов – инфляции, времени достижения цели, доходности и т. п. Не обошлось без казусов – например, такой срок достижения цели, как «в этому году», сводит все расчёты к нулю. Вывод – планировать нужно начинать не менее, чем за год до срока достижения желаемого результата.
Много интересного узнали сотрудники и читатели библиотеки на этом занятии: о том, что «деньги сегодня стоят дороже, чем завтра», о том, что ставить задачи и добиваться их достижения реально, о том, что многие из «недостижимых» мечтаний, в действительности достижимы, при условии правильного планирования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий