четверг, 12 марта 2015 г.

Виват Защитникам Отечества!



5 марта в читальном зале библиотеки прошел вечер-встреча «Виват Защитникам Отечества!» Мероприятие было посвящено истории поискового движения. В качестве почётного гостя на него была приглашена «бабушка-поисковик» Дэя Григорьевна Вразова.
Открывая мероприятие, ведущий библиотекарь Светлана Ивановна Васильева рассказала ребятам из 7 «А» МОУ СОШ № 110 о роли недавно прошедшего праздника – Дня Защитника Отечества, напомнила, что 2015 год – год празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Говоря о военной теме, она подчеркнула, важность значения той Победы, напомнила о необходимости объективно оценивать её и сохранить достойную память о павших героях. 
Развивая эту тему, С. И. Васильева рассказала о роли, целях и задачах Союза поисковых отрядов, о том, что  число поисковых отрядов в последние годы растет. Возникают они в разных городах. Поисковым делом занимаются и взрослые, и подрастающее поколение. Дальше ребятам было предложено посмотреть видео-отрывок о работе смешанного, составленного из групп разных регионов,  поискового отряда, ведущего работы в степях Иловлинского района Волгоградской области.
Прежде чем передать слово гостю встречи - краеведу-поисковику Дэе Григорьевне Вразовой, ведущая рассказала о  своем  знакомстве с этим замечательным человеком. Произошло это в 1998 году, когда Светлана Васильева ещё работала журналисткой в газете «Вестник Кировского района». Однажды, гуляя с сыном по Лысой Горе (месту боёв в период Сталинградской битвы), она потеряла ребёнка и обнаружила его, провалившимся в какую-то яму. Сын уверял, что под ним что-то есть. Проверяя слова ребёнка, С. И. Васильева обнаружила человеческие останки. Это место и останки были показаны группе поисковиков. Через какое-то время факт принадлежности находки к военным событиям Сталинградской битвы был подтвержден. Тогда и произошло знакомство с Вразовой - членом поискового отряда «Огонь Памяти им. Сергеева» Кировского района Волгограда, составителем нескольких сборников воспоминаний детей, переживших Сталинградскую битву, дипломантом областного журналистского конкурса «Помнит мир спасенный», посвященного 60-летию Победы, и Всероссийского конкурса народного творчества «Мой дом, моя семья, моя Россия», членом Союза журналистов России, которая сама себя с гордостью называет «бабушка-поисковик». 

С огромным интересом ребята слушали рассказ Дэи Григорьевны о поисковой работе, о том, как она сама начала этим заниматься, о её  «зарубежных» контактах по этой линии, о проектах по увековечению памяти погибших во время Великой Отечественной войны (реконструкциях, проектах открытия музеев, проведения митингов и т.п.). К Дэе Григорьевне со всего мира стекаются просьбы помочь в поиске места захоронения бойцов, погибших под Сталинградом. Примечательно, что пишут не только потомки защитников Сталинграда, но и потомки немецких солдат. 
Целая цепочка судеб, людей, фамильных династий благодарных ей за помощь и отзывчивость, за неуспокоенность и дотошность, за пробивной характер выстроилась из этого рассказа. Сколько бы не длилась подобная встреча (а Дэя Григорьевна часто встречается с молодежью, призывает их быть не равнодушными и вовлекает в поисковую работу), ребятам всегда интересно. Её рассказ невозможно прервать, так как это даже не один рассказ, а несколько, плавно вытекающих друг из друга, это сага поисковой работе. Тем более, что Дэя Григорьевна иллюстрирует его то показом фотографий из своих книг о мальчишках из «Босоногого гарнизона», о детях военного Сталинграда, то, демонстрируя настоящий «смертный медальон», который она называет «мечта поисковика» (большая редкость, когда находится медальон, в котором хранится записка с именем и данными бойца, потому что многие солдаты из суеверных чувств избавлялись от них сразу же после того, как получали на руки), то рисунки детей из Бостона (США) и их сочинения о Великой Отечественной войне…  
В конце встречи ребята поблагодарили пожилого краеведа и поздравили с наступающим женским праздником – 8 марта. Ведь, прежде всего, несмотря на свой мужественный вид, (а Дэя Григорьевна практически всегда ходит в камуфляжном костюме поисковых бригад) – это все же женщина, такая же хрупкая и отзывчивая душой, как и все женщины, принимающая близко к сердцу чужую беду как свою.
Встреча длилась немного дольше обычного, но ребята не спешили расходиться. И даже после окончания задержались еще немного, чтобы задать свои вопросы женщине-поисковику, потому что мероприятие затронуло живые струны души.

Комментариев нет:

Отправить комментарий