пятница, 23 августа 2024 г.

Герои Сталинградской битвы. Николай Филиппович Аверьянов

 


В течение сентября – начале октября 1942 года развернулись ожесточенные бои за Сталинград. Немецкое командование бросало в сражение всё новые и новые дивизии, стремясь как можно скорее расправиться с защитниками Волжской твердыни, и одновременно наращивало усилия на других направлениях. Так, в конце сентября в полосе обороны 21-й армии Сталинградского фронта (с 28.09.42 г. Донского) противник ввёл в сражение из резерва 3-ю румынскую армию. Юго-западнее г. Серафимович, ст. Клетская, части дивизии непрерывными контратаками заставили врага остановиться, а на отдельных участках перейти к обороне. Но и после этого атаки наших частей продолжались. Этим они приковывали к себе большие силы противника, которые могли быть брошены под Сталинград.

В ночь на 5 октября 406-й стр. полк, оборонявшийся в центре боевого порядка дивизии, частью сил перешел в наступление на населенный пункт Верхне-Фоминское. Противник успел на этом направлении окопаться, построить дзоты, создать минные поля и противотанковые заграждения. Для ликвидации его огневых точек в полку были созданы штурмовые группы, которые должны были блокировать их, а затем уничтожить.

Выполняя эту задачу 7-я стр. рота в районе х. Хаванский в течение одного боя уничтожила несколько дзотов противника. Особенно отличился при э том стрелок рядовой Николай Филиппович Аверьянов, который лично уничтожил вражеский дзот, забросав его гранатами. Благодаря этому рота успешно продвигалась вперёд, уничтожая выявленные огневые точки румын. На рассвете внезапно по ней открыл непрерывный огонь пулемёт из дзота. Бойцы залегли. Находившийся недалеко от него Н. Ф. Аверьянов бросил под амбразуру огневой точки связку гранат. Мощный взрыв, повредив накат дзота, заставил пулемет замолчать, но как только пехота поднялась в атаку, он вновь открыл губительный огонь. У Аверьянова больше не было ни патронов, ни гранат. Он поднялся с земли, оглянулся в сторону своих товарищей, стремительным рывком бросился к огнедышащей свинцовым огнем амбразуре дзота и закрыл её своим телом, совершив акт самопожертвования во имя победы над врагом.

Приказом командующего войсками Донского фронта от 5 ноября 1942 года рядовой Аверьянов Николай Филиппович был награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Родился бесстрашный воин в 1912 году в д. Неговка Буда-Кошелевского района Гомельской области в Белоруссии, в семье крестьянина. Белорус. Кандидат в члены ВКП(б). До войны работал в колхозе. В июне 1941 года Н. Ф. Аверьянова призвали в ряды Красной Армии. Он участвовал в боях на Харьковском, Курском, а затем Сталинградском направлениях.

Похоронили геройски погибшего солдата в братской могиле в х. Хаванский Серафимовичского района Сталинградской области. Одна из улиц в г. Серафимович названа именем Николая Филипповича Аверьянова.

 

Коваленко А. П., Сгибнев А. А. Бессмертные подвиги. М., 1980. С. 81.

Бормотов И. А. Грудью на амбразуру. Волгоград, 1983.

Толубко В. Ф., Коваленко А. П., Янкевич А. Г. Бессмертное племя матросовцев. М., 1990. С. 234.

ГАВО, 3296, оп. 4 д. 106, л. 17-20.

Источник публикации:

Самопожертвование на Великой Отечественной войне (1941-1945). Описание подвигов воинов, закрывших своим телом амбразуры вражеских огневых точек / сост. К. А. Аграшкевич, Н. Н. Смирнов. – Волгоград : Издатель, 2002. – 848 с. : ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий