пятница, 23 августа 2024 г.

Герои Сталинградской битвы. Иван Михайлович Карханин


В сентябре-октябре 1942 года ни на день не умолкала Сталинградская битва. Бои достигли наивысшего напряжения и ожесточения. Ценой огромных потерь 15 октября противнику удалось овладеть тракторным заводом и выйти к Волге. Соединения, действующие севернее завода, оказались отрезанными от основных сил 62-й армии. Чтобы облегчить тяжелое положение ее, 19 октября из района севернее города перешли в наступление войска Донского фронта. Противник вынужден был ослабить натиск на 62-ю армию. В этот период 64-я армия нанесла удар в районе Купоросное-Зелёная Поляна на стыке с 62-й армией. Упорные бои продолжались до 1 ноября. В то же время 64-я армия отражала удары противника в районе Красноармейска, с. Ивановка, ст. Тундутово – там, где сейчас проходит трасса Волго-Донского судоходного канала. По ночам действовали разведчики.

В ночь с 7 на 8 ноября командир 434-го стр. полка поставил полковой разведке задачу: в районе с. Солянка (Светлоярский район Сталинградской области) уничтожить на переднем крае обороны противника дзот и захватить контрольного пленного. На выполнение задания пошли опытные разведчики. Наутро полк готовился атаковать противника, поэтому дзот должен быть уничтожен любой ценой, иначе больших потерь не избежать. Разведгруппа скрытно приблизилась к окопам врага, но была обнаружена и встречена огнём дзота. Красноармеец И. М. Карханин незамеченным подполз к нему и метнул в амбразуру 2 гранаты. Однако пулемёт продолжал вести губительный огонь, вынудив группу залечь. Приближался рассвет, уходило дорогое время, отведённое на выполнение задачи. Утром подразделения полка, перейдя в атаку, понесут на этом ровном поле огромные потери. Этого не мог допустить патриот Иван Михайлович Карханин. Он бросился к амбразуре и закрыл её своим телом. Ценой своей жизни славный русский солдат дал возможность группе разведчиков выполнить боевую задачу. Дзот был уничтожен, и взят пленный. Утром полк атаковал противника и захватил выгодный рубеж.

За совершенный подвиг приказом командира 169-й стр. дивизии от 30 ноября 1942 года красноармеец И. М. Карханин был награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Тяжелое было время, скупы оказались командиры 1942 года на награды высокого ранга, считая, по-видимому, что каждый боец должен ради выполнения задачи не щадить ни своего здоровья, ни самой жизни. Все знали об этом, но не все добровольно жертвовали собой. Это было, есть и будет уделом сильных личностей, героев, патриотов, и жаль, что в годы Великой Отечественной войны не всегда это адекватно расценивали.

Родился И. М. Карханин в 1918 году на ст. Котлубанка (Лоховка) Бузулукского района Чкаловской (Оренбургской) области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Работал в совхозе «Котлубань» Бузулукского района. В 1940 году был призван в Красную Армию и с первого дня войны участвовал в боях с немецкими захватчиками.

Похоронен герой в братской могибе с. Солянка Светлоярского района Сталинградской области. Его товарищ, боец Кудрявцев, у могилы проникновенно и взволнованно сказал: «Откуда ты взялся, красивый человек?! Кто вырастил тебя, могучего богатыря земли русской?! Ты пришел из народа, верный сын его. Россия-матушка вскормила и вспоила тебя. Клянемся тебе жить так, как жил ты, наш славный боевой друг. Твой подвиг, как знамя, поведёт нас в бой».

На шлюзе № 7 Волго-Донского канала, в районе которого был совершен подвиг, установлена в 1981 году мемориальная доска, увековечивающая имя Ивана Михайловича Карханина. На могиле в с. Солянка установлен памятник. Место в степи в Светлоярском районе размером в 1,5 га, где был совершен подвиг, названо Солдатским полем.

Коваленко А. П., Сгибнев А. А. Бессмертные подвиги. М., 1980. С. 91.

Бормотов И. А. Грудью на амбразуру. Волгоград, 1983.

Толубко В. Ф., Коваленко А. П., Янкевич А. Г. Бессмертное племя матросовцев. М., 1990. С. 252.

ГАВО, 3296, оп. 4 д. 106, л. 28-30.

Источник публикации:

Самопожертвование на Великой Отечественной войне (1941-1945). Описание подвигов воинов, закрывших своим телом амбразуры вражеских огневых точек / сост. К. А. Аграшкевич, Н. Н. Смирнов. – Волгоград : Издатель, 2002. – 848 с. : ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий