четверг, 15 августа 2024 г.

День Российского археолога

 

15 августа в России отмечают День археолога — неофициальный праздник специалистов, которые занимаются изучением вещественных исторических источников или же артефактов, если говорить академически.

Термин «археология» впервые появился в трудах известного философа Древней Греции Платона в значении «сведения, рассказы о старине».

Петр I повелел собирать найденные предметы старины, приносить их ко двору и даже обещал за это вознаграждение.

Первые археологические раскопки с научной целью провел работавший в Российской Академии наук немецкий исследователь Даниил Готлиб Мессершмидт во время путешествия по Сибири. Раскопки прошли зимой на острове Тагарский в Минусинской котловине (Красноярский край).

Археология помогает обнаружить не только каменные, металлические и деревянные, но и новые письменные памятники. Так, в 1951 году во время раскопок в Великом Новгороде была найдена первая сохранившаяся берестяная грамота. Такие грамоты – памятники письменности XI — XV веков – являются важным источником по истории общества и повседневной жизни Средневековой Руси.

В России самые знаменитые памятники наскального искусства находятся в Карелии, Хакасии, Красноярском крае, Кемеровской области, на Алтае и Дальнем Востоке. Сибирские каменные стелы окуневской культуры – ровесницы египетских пирамид.

День российского археолога окутан тайной: неизвестно, как он появился и почему было решено отмечать его 15 августа. На этот счет есть несколько теорий. Согласно одной из них, праздник появился в 1930-х годах благодаря находчивости участников археологической экспедиции «Старая Ладога». Профессор Владислав Равдоникас, возглавлявший группу, строго следил за тем, чтобы молодежь не расслаблялась, и запрещал бурно отмечать несерьезные даты, вроде Дня взятия Бастилии. Тогда студенты начали поздравлять друг друга с Днем археолога, как только закончились весомые поводы. Для достоверности они даже разослали поздравительные телеграммы своим коллегам в экспедициях. В архиве РАН до сих пор хранятся эти письма.

По другой версии, праздник зародился в 1940-х годах во время Новгородской экспедиции. Студенты-археологи решили пошутить и заявили руководителю группы Артемию Арциховскому, что 15 августа - день рождения коня Александра Македонского Буцефала, а это событие нужно как следует отметить. Арциховского рассмешила выходка практикантов, и он разрешили им отдохнуть и повеселиться. Традиция празднования 15 августа прижилась, но повод со временем забылся, и 15 августа превратилось в День археолога.

Некоторые представители профессионального сообщества считают, что праздник связан с именем советского археолога Татьяны Пассек — доктора наук, специалиста по неолиту и бронзовому веку. В 1947 году она возглавляла экспедицию Академии наук СССР по изучению памятников Молдавии, которая стала настоящей «кузницей кадров» для археологии страны. 15 августа отмечается день рождения ученой, которую с размахом поздравляли участники ее экспедиций. Впоследствии к торжеству присоединились и другие группы полевых исследователей. Постепенно личный праздник трансформировался в профессиональный.

День археолога выпадает на полевой сезон, и большинство виновников торжества встречает его в экспедициях. Часто в этот день проводят «посвящение в археологи» для тех, кто участвует в экспедиции первый раз.

В музеях открывают выставки, посвященные археологии, проводят экскурсии по памятникам и местам раскопок. Также к этой дате приурочивают презентации специализированных трудов, конференции и симпозиумы.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий