пятница, 23 августа 2024 г.

Герои Сталинградской битвы. Иван Сергеевич Забуров

 


19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом согласно плану под кодовым названием «Уран». В этот день войска Юго-Западного фронта и 65-я армия Донского фронта нанесли удар по вражеским позициям и прорвались к исходу дня на глубину 3-4 км (Донской фронт) и 28-35 км (Юго-Западный). Против 65-й армии противник оказывал сильное сопротивление, и наступление на этом направлении замедилось. Зато в полосе наступления Юго-Западного фронта были введены в сражение подвижные группы войск, которые устремились в направлении Калач, навстречу войскам Сталинградского фронта, перешедшего в наступление 20 ноября 1942 года в направлении Советский.

Обороняющаяся на левом крыле Сталинградского фронта 28-я армия предприняла в течение 20-21 ноября наступательные бои с целью сковывания противника в своей полосе и недопущения переброски его войск в район Сталинграда.

Так, 21 ноября 34-я гв. дивизия силами 103-го гв. стр. полка предприняла наступление на х. Халхута (Республика Калмыкия). Разгорелся жаркий бой. Стрелковые цепи батальонов первого эшелона полка атаковали противника на переднем крае. Рота гв. лейтенанта Забурова Ивана Сергеевича наступала непосредственно на хутор. Внезапно по ней открыл шквальный огонь пулемёт из дзота. Бойцы залегли. Неоднократные попытки командира роты поднять людей пресекались прицельным огнём пулемёта, хорошо пристрелявшегося по данной местности и надежно укрытого в дзоте. В подразделениях роты было много необстрелянных бойцов, прибывших с пополнением накануне наступления, поэтому командир роты, чтобы не посылать молодых воинов на верную смерть, решил сам уничтожить вражеский пулеметный расчет. Это был тот случай, когда надо было сделать быстро и наверняка. Не дело командира роты самому вступать в единоборство с дзотом, но в тот момент лучше него с этой задачей никто не справился бы. Храбрый офицер взял на себя то, что должны были сделать его подчиненные, - уничтожить огневую точку противника. Ловко продвигаясь ползком и перебежками, используя воронки и укрываясь за глыбами разворочанного артиллерией грунта, он сумел подобраться к дзоту и метнуть в чёрный зёв амбразуры одну за другой две гранаты. Однако пулемёт продолжал вести огонь. И тогда Иван Забуров принял единственное в той ситуации решение – пожертвовать собой. Бойцы роты видели, как лейтенант быстро поднялся во весь рост, сделала несколько широких прыжков и навалился на амбразуру. Вражеский пулемет замолчал. Для залегшей пехоты это послужило сигналом атаки. Воодушевлённые подвигом командира, бойцы бросились вперёд и ворвались в траншеи врага. Задача была выполнена.

За этот подвиг лейтенант Иван Сергеевич Забуров ничем не был награждён. В армейской газете 25 ноября фронтовой корреспондент описал мужественный поступок офицера, но по непонятной причине на этом всё закончилось.

23 ноября подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в районе Калач, Советский и завершили окружение 6-й армии и части 4-й танковой армии противника (22 дивизии и свыше 160 отдельных частей, 330 тыс. солдат и офицеров).

В радости великой победы подвиг лейтенанта Забурова не был замечен, хотя в этом была и его лепта.

Родился герой в 1920 году в д. Сермино Гаврило-Ямского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ.

Похоронен на месте боя.

 

Коваленко А. П., Сгибнев А. А. Бессмертные подвиги. М., 1980. С. 88.

Бормотов И. А. Грудью на амбразуру. Волгоград, 1983.

Толубко В. Ф., Коваленко А. П., Янкевич А. Г. Бессмертное племя матросовцев. М., 1990. С. 248.

Борисов Н. В. Побратимы Матросова // Воен.-ист. журн. 1993. № 4.

ГАВО, 3296, оп. 4 д. 106, л. 14-16.

Источник публикации:

Самопожертвование на Великой Отечественной войне (1941-1945). Описание подвигов воинов, закрывших своим телом амбразуры вражеских огневых точек / сост. К. А. Аграшкевич, Н. Н. Смирнов. – Волгоград : Издатель, 2002. – 848 с. : ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий