вторник, 13 августа 2024 г.

Естествоиспытатель Сеченов


13 августа 1829 года (195 лет назад) родился русский естествоиспытатель, основатель физиологической школы Иван Михайлович Сеченов.

Будущий учёный родился 13 августа 1829 г. в селе Теплый Стан Симбирской губернии (ныне село Сеченово в Нижегородской области). Сын помещика и его бывшей крепостной.

Окончил в 1848 г. Главное инженерное училище в Петербурге.

Юный Сеченов не отличался ни безупречной учёбой, ни прилежным поведением. Зато с юмором и дерзостью у кадета всё обстояло прекрасно: он частенько разыгрывал своих сокурсников и даже преподавателей.

Однажды во время занятия по немецкому в помещение вбежал один из юнкеров и громким шёпотом сообщил, что сюда идёт сам император... Конечно, все немедленно встали и вытянулись по струнке. В следующий момент в комнату зашёл переодетый Сеченов, чем вызвал оглушительный хохот однокурсников и заставил преподавателя побагроветь от гнева.

За эту забаву Сеченов на несколько дней отправился в карцер...

Проучившись в инженерном училище 5 лет, Сеченов провалил главные экзамены – долговременную фортификацию и строительное искусство. Говорят, причиной тому стал личный конфликт между курсантом и начальником училища. В итоге вместо продолжения учёбы на офицерских курсах Сеченова направили служить в сапёрный батальон в Киеве, в чине прапорщика.

Там он познакомился с дочерью местного врача, Ольгой Александровной (именно так Сеченов называет её в своих мемуарах, так что фамилия девушки, видимо, навсегда останется для нас загадкой). Иван влюбляется в 20-летнюю красавицу, однако девушка не отвечает ему взаимностью – зато она убеждает будущего учёного оставить военную карьеру и заняться медициной.

Позже он напишет, что именно в тот момент у него «буквально открылись глаза» на его будущее. Сеченов подаёт в отставку и едет в Москву – поступать на медицинский факультет, который окончил с отличием в 1856 г.

Сеченов закончил курс одним из лучших, однако к тому времени успел разочароваться в медицине. Позже он напишет:

«Болезни, по их загадочности, не возбуждали во мне ни малейшего интереса, поскольку ключа к пониманию их смысла не было...»

В учебниках были лишь описания симптомов, а вот причины болезней толком не рассматривались. Это и подтолкнуло Сеченова к исследовательской работе.

Он решил посвятить себя изучению физиологии – науки о том, как функционирует человеческое тело. Впоследствии именно Сеченов создаст первую в России физиологическую научную школу и станет «отцом русской физиологии».

Во время стажировки в Германии сблизился с С. П. Боткиным, Д. И. Менделеевым, композитором А. П. Бородиным, художником А. А. Ивановым. Личность Сеченова оказала такое влияние на российскую художественную интеллигенцию того времени, что Н. Г. Чернышевский списывал с него своего Кирсанова в романе «Что делать?», а И. С. Тургенев — Базарова («Отцы и дети»).

В общей сложности он провёл за границей 4 года: учился и работал в Берлине, Вене, Гейдельберге, Лейпциге; путешествовал по Италии, Франции и Швейцарии.

В 1860 г. возвратился в Петербург, защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук и возглавил кафедру в Медико-хирургической академии, а также лабораторию, где выполнялись исследования в области физиологии, токсикологии, фармакологии, клинической медицины.

С 1876 по 1901 г. преподавал в Московском университете.

Более 20 лет жизни Сеченов посвятил изучению газов и дыхательной функции крови, однако наиболее фундаментальными его работами являются исследования рефлексов головного мозга. Именно он открыл феномен центрального торможения, названный сеченовским торможением (1863 г.).

Тогда же по предложению Н. А. Некрасова Сеченов написал для журнала «Современник» статью «Попытка ввести физиологические основы в психические процессы», которую цензура не пропустила за «пропаганду материализма». Эта работа под названием «Рефлексы головного мозга» вышла в «Медицинском вестнике» (1866 г.).

В 90-х гг. Сеченов обратился к проблемам психофизиологии и теории познания. Курс лекций, прочитанный им в Московском университете, лёг в основу «Физиологии нервных центров» (1891 г.), где рассматривается широкий спектр нервных явлений — от бессознательных реакций у животных до высших форм восприятия у человека. Затем учёный начал исследования в новой области — физиологии труда.

Именно Сеченову принадлежит известная фраза о том, что «лучший отдых – это смена деятельности», а не полный покой. Причём ему удалось научно доказать данный тезис. Для этого он изобрёл специальный прибор – двуручный эргограф, позволяющий определять величину мышечной работы рук и степень их утомления.

В ходе экспериментов выяснилось, что при утомлении одной руки она восстанавливается намного быстрее и эффективнее, если давать нагрузку на другую. Этот парадокс получил название «феномена Сеченова». Кстати, понятие «активный отдых» возникло тогда же, после сеченовских исследований.

В 1895 г. он опубликовал работу «Физиологические критерии для установки длительности рабочего дня», где научно доказывалось, что продолжительность рабочего дня не должна превышать 8 часов.

В 1901 г. Сеченов вышел в отставку. Его имя присвоено 1-й Московской медицинской академии, Институту эволюционной физиологии и биохимии РАН. Академией наук учреждена премия имени Сеченова, присуждаемая раз в три года за выдающиеся исследования по физиологии.

Умер 15 ноября 1905 г. в Москве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий