понедельник, 15 июля 2024 г.

Непревзойдённый Махмуд Эсамбаев


15 июля 1924 года (100 лет назад) родился народный артист СССР, великий танцовщик Махмуд Эсамбаев.

Родился 15 июля 1924 г. в селении Старые Атаги (Чеченская автономная область; ныне - Грозненский район Чеченской Республики) в семье Алисултана и Бикату Эсамбаевых.

Научился танцевать прежде, чем ходить. Рано покинувшая сей мир мать Махмуда Эсамбаева рассказывала родне: малыш был настолько подвижным, что просто не мог усидеть у нее на руках. Все время старался двигаться, словно танцуя. А уже в пять лет маленького Махмуда возили на ослике по сельским ловзарам (свадьбам) - в окрестностях не осталось ни одной свадьбы, где б не танцевал малыш.

С 1934 г. проживал с родителями в г. Грозном.

В 1939-1941 гг. Махмуд Эсамбаев посещал занятия в Грозненском хореографическом училище. Также выступал в составе Государственного ансамбля песни и танца Чечено-Ингушской АССР, принимал участие в постановках Чечено-Ингушского драматического театра.

- Отец мой не знал, что я танцую в этом ансамбле, - вспоминал позже Махмуд. - Когда я принес домой первые немалые деньги, то папа подумал, мол, я их украл. Пришлось вести его к руководству труппы. Отец потом долго возмущался: что за дела, какие-то кривляки на сцене зарабатывают в пять раз больше, чем спины не разгибающие рабочие заводов.

После раннего ухода мамы Махмуда его отец женился на одесской еврейке Софье Михайловне, обожавшей своего приемного чеченского сына и звавшего его ласково «Мойшей». Именно Софья Михайловна стала одним из тех людей, что поддержал Махмуда на его нелегком пути к большому танцу.

В 1941-1942 гг. - артист фронтовой бригады Грозненского русского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова. Выступал под Новочеркасском и Армавиром, был ранен в ногу. Доктора тогда говорили ему: Махмуд, о танцах можешь забыть своих навсегда. Но упорный Эсамбаев путем тяжелейших упражнений вернулся на сцену...

В 1943-1944 гг. - премьер Пятигорского театра музыкальной комедии (ПТМК).

С 1944 г. Махмуд Эсамбаев находился в депортации в Средней Азии. По рекомендательному письму от директора ПТМК был принят в Киргизский театр оперы и балета (г. Фрунзе, ныне - Бишкек). Выступал в нем как солист балета до 1956 г. Исполнял танцевальные партии в «Лебедином озере» Петра Чайковского, «Раймонде» Александра Глазунова, «Бахчисарайском фонтане» Бориса Асафьева и др. Также создавал оригинальные авторские танцы («Легенда», «Ла коррида»).

В 1956-1957 гг. - артист Московской филармонии. Широкую известность получил его эстрадный номер «Золотой бог», поставленный балетмейстером Элеонорой Грикуровой на основе индийского танца.

С 1957 г. до конца 1980-х гг. Махмуд Эсамбаев являлся солистом балета Чечено-Ингушской государственной филармонии. Изучая культуру разных народов, создавал авторские танцы-новеллы. В их числе: «Воин» (башкирский), «Чабан» (узбекский), «Танец с ножами» (таджикский), «Макумба» (бразильский), «Бурильяс» (испанский), «Охотник и орел» (монгольский), «Бамбука» (колумбийский) и др. Наряду с чеченской лезгинкой они вошли в программу «Танцы народов мира», которая принесла исполнителю всесоюзную и международную известность.

Махмуд Эсамбаев объездил с гастролями весь мир. В отелях ему старались выделить самые лучшие номера, президентские люксы. Но, как говорил сам танцор, настоящему чеченцу такое просто не нужно. И потому он в роскошных гостиницах ложился спать не на шикарные кровати, а просто на пол, накинув какое-нибудь простое покрывало.

Махмуд Эсамбаев нередко получал от восхищенных поклонников весьма ценные подарки. Например, колумбийские ювелиры выковали для него огромный перстень с двумя кораблями на фоне океана. Наш герой носил это украшение до конца жизни.

В Индии Махмуду Эсамбаеву лично Индира Ганди подарила костюм, сплошь украшенный драгоценными камнями. Наш герой не решился хранить такой ценный подарок дома. И сразу же сдал его в грозненский музей.

Махмуд Эсамбаев снимался в художественных фильмах «Земля Санникова» (1973, режиссеры Альберт Мкртчян и Леонид Попов), «Пока бьют часы» (1976, Геннадий Васильев), «Дорога в ад» (1988, Николай Засеев-Руденко) и др.

В знаменитой ленте «Земля Санникова» Махмуд Эсамбаев исполнил роль злого шамана. Ибо создатели фильма пришли к выводу - необычное племя должны исполнить необычно двигающиеся люди. То есть, профессиональные танцоры. Махмуд Эсамбаев своими па буквально вводил в транс всю съемочную группу. Все пляски дикарей ставил, кстати, он лично. А еще любил похулиганить - прямо в костюме шамана посещал магазины рядом с местами съемок, жутко пугая покупателей и продавцов.

В разные годы Махмуд Эсамбаев являлся депутатом Верховного совета Чечено-Ингушской АССР, Верховного совета РСФСР, Верховного Совета СССР.

С 1992 г. руководил Международным союзом деятелей эстрадного искусства. В 1990-х гг. также был вице-президентом Международного союза музыкальных деятелей.

Осенью 1995 г. возглавил избирательное объединение «Союз мусульман России» на выборах в Госдуму II созыва (не было зарегистрировано Центризбиркомом РФ).

В 1995-1997 гг. входил в состав общественного совета при председателе правительства РФ по вопросам урегулирования ситуации в Чеченской Республике.

В 1996 г. был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Геннадия Зюганова.

Махмуд Эсамбаев всю жизнь гордился своей достойной каждого танцора невероятно тонкой талией. Даже в семьдесят лет он умудрялся сохранять осиную талию в 47-50 см!

Махмуд Эсамбаев скончался 7 января 2000 г. в Москве на 76-м году жизни. Похоронен на Даниловском мусульманском кладбище (Москва).

Герой Социалистического Труда (1984). Народный артист СССР (1974).

Был награжден орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Ленина (1984), Отечественной войны II степени (1985), Дружбы народов (1994), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999).

Лауреат VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1957, Москва), Всероссийского конкурса артистов эстрады (1960).

Махмуд Эсамбаев «Чеченский танец»

Махмуд Эсамбаев «Лезгинка»

Махмуд Эсамбаев «Золотой Бог»

Махмуд Эсамбаев «Павлин»

Махмуд Эсамбаев «Цыганский танец»

Комментариев нет:

Отправить комментарий