среда, 17 июля 2024 г.

На подступах к Сталинграду. Калмыки на защите Сталинграда


Каждый год мы стараемся отметить участие хотя бы одной «национальной» части в Сталинградской битве, рассказать о бойцах-представителях разных народов, чтобы в очередной раз подтвердить, что победа в битве на Волге – дело общенародное.

Сегодня мы публикуем статью об участии 110-й Калмыцкой кавдивизии в обороне донских рубежей в июле 1942 года.

В.А. Оконов

ЗАЩИТА 110-Й КАЛМЫЦКОЙ КАВДИВИЗИЕЙ ДОНСКИХ РУБЕЖЕЙ ОТ ГЕРМАНСКИХ ФАШИСТОВ В ИЮЛЕ 1942 ГОДА

 

В конце ноября 1941 года в Калмыкии началось за счёт своих сил и средств формирование двух кавалерийских дивизий. Решением Государственного Комитета обороны СССР от 13 ноября 1941 г. эти дивизии получили наименования: 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия (ОККД) им. С.М. Буденного и 111-я ОККД им. О.И. Городовикова.

В начале 1942 года стало ясно, что создание двух крупных соединений не отвечало экономическим и демографическим возможностям автономной республики с небольшим населением, т.к. до этого с июня 1941 года основное мужское население Калмыкии уже трижды было призвано на фронт.

В марте 1942 года дальнейшее формирование 111-й ОККД было приостановлено. Личный состав двух сформированных полков был обращен на пополнение 110-й ОККД и других частей РККА, формируемых за пределами Калмыкии. К 15 мая 1942 года 110-я ОККД имела в своем составе 3 кавалерийских полка, отдельный конно-артиллерийский дивизион и спецподразделения согласно штатному расписанию [1].

В Генштабе РККА было решено назначить командиром 110-й кавдивизии опытного кадрового офицера, преподавателя Военной академии им. Фрунзе, полковника В.П. Панина, заместителем командира дивизии - известного в Калмыкии военачальника, организатора кавалерийских частей в годы гражданской войны, впоследствии военного комиссара республики, затем Председателя Президиума Верховного Совета КАССР полковника В.А. Хомутникова, военным комиссаром дивизии - видного политработника РККА, полкового комиссара С.Ф. Заярного. Начальником штаба дивизии был назначен опытный офицер М.Т. Бимбаев, для работы в отделах дивизии и полках были направлены опытные кадровые офицеры и политработники: А.А. Рааб, А. Заднепрук, И.А. Теврюков, М. Шарапов, С. Ориночко, А. Кругляков, Д. Лебедкин, С. Гаряев и другие.

Командиры и политработники хорошо знали, с каким опасным противником придется скрестить оружие на поле боя. Они отдавали все свои силы, умение и знания, чтобы хорошо подготовить личный состав дивизии к предстоящим боям с лютым врагом. Напряженная военная подготовка хорошо закалила калмыцких воинов, научила их военному делу В первых числах мая 1942 года дивизия представляла собой настоящее кавалерийское соединение, способное вьшолнять боевую задачу

В мае 1942 года подразделения дивизии были подтянуты к Дону В районе станицы Кутейниковской 110-ая кавдивизия вошла в состав созданного 17-го Кубанского кавалерийского корпуса и продолжала совершенствовать боевую подготовку личного состава [2].

В июне 1942 года гитлеровские войска подошли к Дону. Командование Северо-Кавказского фронта предприняло меры по организации обороны на Дону, выдвинув 51 армию на левый берег реки Дон на участке от Кагальника (у Азовского моря) до станицы Верхне-Курмояровской. В состав армии вошли 110-ая Калмыцкая и 115-ая Кабардино-Балкарская кавдивизии.

110-й кавдивизии был определен участок обороны от станицы Багаевской до станицы Семикаракорской, протяженностью до 58 километров. 115-я кавдивизия занимала оборону протяженностью до 15 километров от города Константиновка до станицы Семикарокорской.

Трудная обстановка сложилась на Дону Здесь завязались тяжелые сражения с противником. Войскам 51-й армии и остаткам армий и соединений Южного фронта под мощными ударами превосходящих сил не удалось остановить врага на рубежах Ростовского оборонительного района. В это время 51-я армия перешла вместе с занимаемым ею рубежом обороны в состав Южного фронта и продолжала вести тяжелые бои с 1-й и 4-й немецкими танковыми армиями и пехотными соединениями противника. 23 июля 1942 года участок фронта был значительно сокращен и проходил от станицы Верхне-Курмояровской до Семикаракорской. На остальном участке фронта до Азовского моря вели оборонительные бои войска Южного фронта [3].

Перед дивизиями была поставлена боевая задача по сдерживанию атак фашистов и способствованию переправке на другой берег реки советским частям, разбитым в боях на Украине.

115-я кавдивизия не выдержала массированных ударов с воздуха и натиска танков противника. Пришлось отступить до реки Сал и занять оборону в районе станицы Батлаевка. Дивизии пришлось в течение трех суток вести ожесточенные бои с фашистами. Противнику удалось овладеть курганом, находившимся в трех километрах от станицы, установить там орудия и организовать бешеный артобстрел по позициям красноармейцев. После этого в атаку пошли танки и мотопехота. В кровопролитном бою погибло много бойцов и местных жителей. 297-й полк 115-й дивизии, защищавший станицу, не смог выдержать атак противника и отступил по реке Чурюм на юго-восток области. Другой полк соединения - 278-й - занимал оборону в 12 километрах выше Дона в районе хутора Арбузово. Там местность вполне позволяла вести встречный бой. Но немцы имели значительное превосходство в живой силе и технике. Поэтому кавалеристы не смогли устоять против танковых атак гитлеровцев и сдали удерживаемую позицию [4].

Заранее подготовленных оборонительных сооружений на участке обороны 110-й ОККД не было. У станиц Багаевская и Мелиховская были построены укрепления, а части и подразделения дивизии глубоко вкопались в землю, создав систему ходов сообщения, огневых точек и укрытий. Передовые отряды, выдвинутые на правый берег, были усилены саперными взводами с подрывным имуществом и взводами противотанковых ружей (ПТР).

Пропуская через свои боевые порядки обозы, скот, машины, части Южного фронта, подразделения 110-й кавдивизии вошли в соприкосновение с передовыми частями противника. Мощные бомбовые и огневые удары обрушивали на переправы и боевые порядки дивизии вражеская авиация и артиллерия.

В это же время фронт обороны на кавказском направлении (от станицы Верхнее­Курмояровской до устья реки Дон) перешел в распоряжение командования Южного фронта. Началась перегруппировка войск. 157-ая дивизия с левого фланга обороны 110-й дивизии была переброшена в район станицы Цимлянской, а на ее месте заняли оборону части 12-й армии. Согласно приказу штаба Южного фронта от 22 июля 1942 года, части 37-й армии должны были занять оборону по левому берегу Дона от станицы Багаевской до Раздорской включительно, а 110-й ОККД отойти во второй эшелон, в резерв командования этой же армии. Однако разрозненные и утомленные боями части 37-й армии занять указанный рубеж не успели [5].

Удар превосходящих сил противника пришлось выдержать частям 110-й кавале­рийской дивизии. 22 июля 1942 года неприятельские войска заняли станицы Мелиховскую и Раздорскую, расположенные на правом берегу реки. Под прикрытием интенсивного артиллерийского, ружейно-пулеметного огня и ударов авиации с воздуха фашисты начали готовить переправу передовых частей на левый берег Дона. Но ни одна попытка неприятеля переправиться через реку не удалась. На стыке 292-го и 273-го полков в районе станицы Мелиховской противник нащупал слабое место обороны. Этот участок был усилен эскадроном 311-го полка, находившегося в резерве командира дивизии.

Второй эскадрон 273-го кавполка под командованием старшего лейтенанта М.С. Джимбиева и взвод полковой батареи удерживал Раздорскую переправу. Поддерживали их минометчики артдивизиона под командованием младшего лейтенанта Г. Ургадулова. С первых дней обороны исключительную отвагу проявили здесь бойцы и командиры дивизии. Силы были слишком неравны, потери увеличивались с каждым часом. Когда вышел из строя орудийный расчет, политрук эскадрона М.И. Терентьевский сам встал за орудие. Метким огнем он уничтожил несколько лодок и огневых точек противника. Его тяжело ранило осколком, но он не оставил орудия, пока не потерял сознание.

К утру до 2-х рот автоматчиков противника переправились на правом фланге обо­роны 2-го эскадрона. Это подразделение попало в окружение, но благодаря мужеству и находчивости командира М. Джимбеева эскадрон прорвал кольцо. Правый фланг 273-го кавполка был усилен подразделениями ударной группы [б].

В районе хутора Пухляковского командир расчета ПТР 3-го эскадрона 273 полка сержант Эрдни Деликов совершил свой героический подвиг, вдохновивший участников жестокой битвы за Дон. Храбрый сын калмыцкого народа в критический момент сражения уничтожил из противотанкового ружья 3 бронемашины, 4 грузовые автомашины с автоматчиками противника. Фашисты обрушили на расчет Деликова град пуль и бомбы. Осколком бомбы сержанту оторвало левую ногу, потом правую. Не вести огонь по противнику, истекая кровью, Эрдни Деликов из последних сил крикнул: «Бейте фашистских гадов! Наши не отступают!» Красноармейская газета Южного фронта в те дни писала: «Грозная битва за Дон ежечасно рождает в наших частях десятки и сотни отважных героев, могучих советских богатырей. Эрдни Де-ликов - лучший среди них, славный из славных, отважный из отважных. О нем с гордостью говорит весь фронт. Его имя с восхищением будет повторять вся страна». Сержанту Эрдни Деликову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он первым из калмыков удостоился высшей воинской почести Родины.

Натиск врага усиливался с каждым часом. Противник вытеснял с правого берега боевые охранения и разведгруппы. До последней возможности бились воины 110-й кавдивизии, обеспечивая переправу эвакуируемому населению, скоту, государствен­ному имуществу, а также отход утомленных и обескровленных войск Южного фронта. Исключительным упорством отражали атаки противника подразделения 292-го кавполка, державшие оборону на правом фланге дивизии в районе станицы Багаевской. Здесь все усилия врага завладеть Багаевским мостом кончились неудачей. Исключительный героизм, находчивость и мужество проявили у Багаевской переправы командир боевого охранения Оконов, расчет ПТР Тюрбеева, командир орудия Тецханов, наводчик Дертынов и заряжающий Эльдеев. Не менее упорные бои шли у переправ в районе станиц Мелеховской и Раздорской. Здесь были уничтожены фашистские десантники.

Не достигнув тактического успеха в районе станиц Багаевской, Мелиховской и Раздорской, противник решил осуществить прорыв через Дон выше станицы Раздорской. Разгадав намерение противника, командование 110-й кавдивизии 24 июля сосредоточило свои основные силы на Раздорском участке. Враг не смог форсиро­вать Дон и здесь в районе станицы Раздорской. В этих боях особо отличились бойцы 273-го кавполка под командованием майора К. Бобкова и кавалеристы 4-го эскадрона 292-го кавполка Б.Ц. Арбакова. К 25 июля 1942 года войска противника образовали плацдармы по левому берегу Дона в районе Константиновской и Цимлянской, ближайшая задача которых состояла в окруженин и уничтожении сил Красной Армии, ушедших за Дон, в районе южнее и юго-восточнее Ростова [7].

25 и 2б июля 1942 года крупные силы немецких танковых и моторизованных войск совершили прорыв юго-западнее станиц Николаевской и Константиновской. К исходу дня передовые части противника вышли в районы сел Нижнего и Верхнего Соленого, Несмеяновки и Малой Орловки [8].

Прорыв неприятельских сил в районе станиц Семикаракорской и Константинов­ской создал угрозу окружения дивизии. В ночь с 25 на 2б июля командование 110-й кавдивизии укрепило оборонительные рубежи в районе Карповки. С утра 2б июля мотопехота и танки противника при поддержке артиллерии и авиации начали наступление на Карповку и на Ажинов. Наступил тот роковой момент, когда судьба дивизии казалась предрешенной.

Однако благодаря решительности и военному мастерству командования, исклю­чительной стойкости и военной организованности частей и подразделений дивизия вырвалась из окружения. Упорное сопротивление в районе Карповки оказали бойцы и командиры 292-го полка под командованием майора С. Ориночко. Особо отличились здесь младшие командиры У. Кокшаев, О. Тугульчиев, П. Ракчеев, Х. Босхомджиев, командир пулеметного эскадрона Н. Бадминов, которые не один раз отбивали атаки вражеских танков и автоматчиков. Жестокий бой завязался у Карповки. Горели танки, бронемашины, много людей погибло в этом бою. В первой половине дня противнику через Дон прорваться не удалось [9].

В районе Ажинова, где находился штаб дивизии, окопались заградгруппы и батареи конно-артиллерийского дивизиона и другие подразделения. Невиданное упорство проявили здесь бойцы 110-й дивизии.

Горели поля перезревшей пшеницы, клокотала от взрывов земля. От дыма и пыли померкло солнце, а танковые атаки не прекращались. От беспрерывной пальбы стволы орудий становились краснее меди. Ряды обороняющихся под натиском превосходящих сил редели. Сотни бойцов, командиров и политработников пали здесь смертью храбрых. Вместе с ними сложили головы, отбиваясь до последнего снаряда, до последнего патрона комиссар дивизии С. Ф. Заярный, и. о. начальника штаба дивизии Рааб, командир конно-артиллерийского дивизиона К. Дыба. В ожесточенных боях в районе хутора Ажинов немецкими танками помещение штаба дивизии было полностью разрушено. Полевой сейф, в котором находились знамя дивизии и знамена трех полков 110-й ОККД, был завален землей и обломками разрушенного дома.

По приказанию командира дивизии была создана боевая группа. Под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника отважные бойцы и командиры спасли знамена и сохранили честь дивизии и ее полков. Шофер штаба дивизии С.М. Сармуткин вывез на своей машине эти знамена и был награжден за этот подвиг боевой медалью «За отвагу» [10].

Под этими боевыми знаменами дивизия, вырвавшись из окружения, вела успешные боевые действия на Северном Кавказе.

К вечеру 2б июля части и подразделения, штабы и тылы полков с потерями, но организованно по приказу командования дивизии отошли за Маныч, на новые рубежи. Таким образом, части дивизии в течение 12 суток (с 14 по 26 июля) стойко, до последней возможности вели тяжелые оборонительные бои на участке фронта от Багаевской до Раздорской, отбивая яростные атаки вражеской пехоты и танков, сопровождаемой беспрерывными бомбовыми ударами с воздуха.

На этом участке враг не прошел. Дивизия держала активную оборону, не имея специальных средств противовоздушной и противотанковой обороны, без поддержки танковых сил, крупных артиллерийских соединений и бомбардировочной авиации. Несмотря на значительное превосходство сил противника, дивизия так же, как и другие соединения, проявила стойкость, подобную той, что проявляли пограничные войска, принявшие на себя всю тяжесть ударов немецко-фашистских войск в первые дни войны.

В оборонительных боях на Дону 110-ая дивизия уничтожила до 4-х батальонов мотопехоты, 30 танков, 55 бронемашин, 45 минометов, 20 орудий и до 40 пулеметов. Дивизия потеряла убитыми 600 человек, 700 раненых и около 200 человек пленными и пропавшими без вести [11].

 Выйдя из окружения, 110-ая Калмыцкая кавдивизия с 27 по 29 июля 1942 года снова вела упорные оборонительные бои на Маныче в районе населённых пунктов Тузлуков, Красный, Веселый. Только по приказу командования 37-й армии, в состав которой с 22 июля вошла дивизия, ее части, понесшие большие потери, оставили занимаемые рубежи.

Однако под натиском превосходящих сил противника при полном господстве вра­жеской авиации в воздухе войскам Южного фронта не удалось оторваться от противника и организованно отойти на новые рубежи прочной обороны. Выход танковых и моторизированных войск противника за донские и сальские степи и на территорию Краснодарского края создал угрозу прорыва на Кавказ.

110-ая Калмыцкая кавдивизия согласно приказу командования с боями отходила к Моздоку. При отходе части дивизии подвергались массированным бомбовым ударам с воздуха. Часто приходилось отбивать танковые атаки. Во избежание больших потерь части дивизии двигались разрозненно. Ее главные силы держали путь через Башанту, Ворошиловск на Моздок. Бои с противником велись под Сальском, Сандатой, Саблино и северо-восточнее Ворошиловка (г Ставрополь).

К середине августа 1942 года часть дивизии заняла оборону в Моздокском оборони­тельном районе. Другая, меньшая ее часть, небольшими группами отошла в район Майкопа и Астрахани. Это случилось вследствие того, что командование дивизии и армии еще не успело принять единого четкого решения о направлениях отхода. На Северном Кавказе эти группы вошли в состав кубанского казачьего кавалерийского корпуса, а под Астраханью - в состав 28 армии. Основное ядро дивизии, занявшее оборону в районе Моздока (станица Вознесеновская), как самостоятельная воинская часть вошла в подчинение командования Северной группы войск Закавказского фронта [12].

Бои, которые вели советские войска, в том числе и 110-ая дивизия, на Северном Кав­казе с 27 июля по 17 августа, имели большое значение для обороны Кавказа. Они позволили командованию Красной Армии выиграть время для того, чтобы усилить Закавказский фронт, создать сплошную линию обороны на рубеже Терек, Баксай, по перевалам центральной части Главного Кавказского хребта и в северных предгорьях его западной части [13].

5 сентября 1942 года Военный Совет Северной группы войск Закавказского фронта, заслушав доклад командира 110-ой ОККД полковника В.А. Хомутникова о боевых действиях и состоянии дивизии, постановил направить 110-ую Отдельную Калмыцкую кавалерийскую дивизию на правый фланг фронта и возложить на нее ответственную боевую задачу - оборонять только что построенную и единственную железнодорожную магистраль Кизляр - Астрахань, соединявшую Кавказ и весь фронт с военно-политическими и экономическими центрами страны.

В оперативном отношении дивизия подчинялась командованию 44-й армии. Части дивизии обеспечивали свободное движение поездов на участке от Черного рынка Орджоникидзевского края до станции Зензели Калмыцкой АССР, вели бои с подразделениями мотопехоты противника, пытавшимися захватить железную дорогу и нарушить сообщение между Кизляром и Астраханью. Так, батальон мотопехоты противника при поддержке до 10 танков пытался захватить станцию Улан-Хол. 292-й кавалерийский полк решительной контратакой отбросил противника. На поле боя осталось до 100 убитых гитлеровцев, два подбитых танка и три сожженных грузовых автомашины. После этого боя гитлеровцы больше не осмеливались перерезать железную дорогу на этом участке [14].

Сражаясь на родной земле, бойцы, командиры и политработники 110-й ОККД обра­тились к калмыцкому народу с воззванием, имевшим важное политическое значение. Враги распространяли слухи о том, что якобы 110-я Калмыцкая кавалерийская дивизия разгромлена, а ее остатки сдались в плен врагу. В этом воззвании, вопреки лживому утверждению фашистов, говорилось, как воины 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии самоотверженно сражаются с врагом, не щадя своей жизни, и мстят за кровь павших воинов, поруганную землю родной Калмыкии, за слезы матерей, жен, сестер и детей.

«Отцы и матери, жены и сестры, сыны и дочери, находящиеся в тылу Красной Армии! Все свои силы отдавайте на полное сохранение скота, всего государственного и колхозного добра, на быструю уборку урожая, на вылов тысячи тонн сверхплановой рыбы!» - призывали своих земляков воины 110-й дивизии [15].

Выполнив боевую задачу по обеспечению безопасности на железной дороге Кизляр - Астрахань, 110-ая кавдивизия приказом командующего Северной группы войск Закавказского фронта была переброшена на выполнение нового боевого задания в районе северо-восточнее Моздока. Дивизия форсированным маршем прошла 500 км по пустынной безводной местности, вступила в бой с противником в районе Ага-Батыр и соединилась с частями 30-й кавалерийской дивизии, попавшей в тяжелое положение.

В течение 15 дней боев части корпуса дивизия совместно с другими частями корпуса выбили фашистских захватчиков из населенных пунктов Терекли-Мектеб, Ачикулак, Ага-Батыр, Тарский, Михайловский, Полтавский и совхоз «Моздокский» [1б].

В августе и первой половине сентября 1942 года национальный эскадрон в составе Новочеркасского кавалерийского училища, в котором находилось три калмыцких и кабардино-балкарский взвод, активно участвовал в боях в районе Минеральных Вод, затем вел упорные и тяжелые бои с фашистами по Тереку Начальник Новочеркасского кавалерийского училища полковник Калюжный в своем донесении генерал-инспектору кавалерии О. И. Городовикову о боевых действиях курсантов особо отметил ратные дела курсантов-калмыков, которые, по его словам, «дрались как львы».

Комсорг взвода Мутул Борванциков за свой подвиг был награжден орденом Красного Знамени. 16 сентября 1942 года в 110-ю кавдивизию прибыла группа курсантов-калмыков из Новочеркасского кавалерийского училища [17].

30 сентября 1942 года командование северной группы войск, решив сохранить 110 кавдивизию, издало приказ о ее деформировании за счет вновь мобилизуемого населения Орджоникидзевского края и неоккупированных улусов Калмыцкой АССР. В материалах Центрального архива Минобороны РФ это решение названо вторым формированием 110-й ОККД [18].

Работа по деформированию дивизии была связана с большими трудностями, ибо 28-я армия, формировавшаяся в низовьях Волги, произвела мобилизацию мужского населения на территории неоккупированной части Калмыкии. Затягивалось обеспечение дивизии вооружением, лошадьми, транспортом. Совнарком Калмыцкой АССР не смог обеспечить дивизию необходимым количеством лошадей и автотранспортом, т. к. все машины и лошади, пригодные для строевой службы, были уже мобилизованы.

12 декабря 1942 года не полностью сформированная 110-я Калмыцкая дивизия получила приказ вступить в оперативное подчинение командования 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса. Части дивизии вступили в бой с противником в районе Терекли - Мектеб.

План наступательных операций по полному освобождению Северного Кавказа был утвержден Ставкой Верховного Главнокомандования к началу января 1943 года. На фронте от Ачикулака до района южнее Нальчика действовала Северная группа войск Закавказского фронта, куда входила в составе 4 Кубанского кавалерийского корпуса 110-я кавдивизия [19].

Первого января 1943 года войска Северной группы Закавказского фронта перешли в наступление и, энергично сбивая противника, неотступно его преследовали. 4 и 5 января части 110-й дивизии прорвали оборону противника на своих участках наступления в районе Ачикулака. 10-11 января полки дивизии под командованием полковника В.А. Хомутникова и его заместителя подполковника М.Т. Бимбаева несколькими ком­бинированными ударами разгромили оборонявшиеся части противника и овладели укрепленными пунктами на подступах к Буденовску - Орловской и Прасковеей. Затем с ходу овладели Буденовском.

В последующие дни части дивизии, выбивая противника из других опорных пунктов, не давая ему удержаться где-либо, с боями освободили десятки населенных пунктов Орджоникидзевского края: Архангельское, Чернолесское, Благодарное, Арзгир, Гофицкое, Петровское, Винодельное, Ипатово [20].

110-я кавдивизия освободила также территорию Западного и Яшалтинского улусов Калмыцкой АССР, затем вступила в пределы Ростовской области, где овладела населенными пунктами Ивановка, Поливное, Развильное, Богородицкое, Средний Егорлык. Дивизия прикрывала правый фланг 4-го Кубанского кавалерийского корпуса, действовавшего в направлении на Тихорецкое [21].

В оборонительных и наступательных боях за Северный Кавказ проявили исклю­чительную смелость и отвагу подполковник С.Л. Беседин, подполковник М.Т. Бимбаев, майор А. Катрич, комиссары полков С. Гаряев и В. Даниленко, майор Н. Нижерадзе, ст. лейтенант Б. Арбаков, ст. лейтенант Е. Малыш-Федорцов, лейтенанты А. Шунгуров, Б. Морчуков, политработники Б. Манцинов, Б. Надбитов, рядовые Д. Мурзаев, А. Асанов и многие другие воины дивизии. Большую организаторскую, политиче­скую работу проводил комиссар дивизии В.Т. Швец. Снискал всеобщее уважение за выдержку, решительность, военный опыт командир дивизии полковник В. А. Хомутников [22].

Особую известность в этих боях приобрели Пюрвя Саткуев, Мацак Гучинов, Давид Утнасунов. Об их подвигах часто писали в газетах. Командир взвода разведки лейтенант П. Саткуев прославился блестящими качествами разведчика. Немало умения, ловкости, смекалки и дерзости вкладывал он в свое дело. Много доставленных «языков» было на его личном счету. Нередко отважный разведчик, проникая со своей группой в расположение врага, изнутри подрывал их, обеспечивая тактический успех части. За образцовое выполнение боевых заданий командования Пюрвя Саткуев неоднократно представлялся к наградам. Он был награжден несколькими орденами Красной Звезды и орденом Боевого Красного Знамени.

К концу января 1943 года произошла новая перегруппировка сил советских войск. Принцип комплектования и пополнения частей по национальной принадлежности во­инов чрезвычайно усложнял перегруппировку. Соблюдать этот принцип не было никакой необходимости. В 110-й ОККД численность национального состава сокращалась изо дня в день. 27 января, согласно указанию инспектора кавалерии РККА, 110-я Отдельная Кал­мыцкая кавалерийская дивизия была расформирована, а ее личный состав был передан на пополнение дивизий 4-го Кубанского кавалерийского корпуса.

Так прекратила свое существование 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия. В 1943-м и последующие годы многие национальные формирования по тем же причинам были расформированы. По этому поводу Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский писал: «На отдельных этапах военного строительства существовали национальные формирования. Но со временем необходимость их существования отпала, так как все народы Союза убедились, что воспитанная в духе братства Советская Армия надежно защищает все республики и что по-настоящему сильными в военном отношении мы можем быть лишь в единой и дружной семье народов Советского государства».

 

 

Список литературы

1.          Очерки истории Калмыцкой АССР. Т 2. Элиста, 1970. С. 233.

2.          Кичиков М.Л. Во имя победы над фашизмом. Элиста, 1974. С. 64.

3.          История Великой Отечественной войны Советского Союза. Т 2. С. 426.

4.          Хатукаев А.Т. Боевой путь 115-й Кавалерийской дивизии. Нальчик. 1965.

5.          Калмыкия в Великой Отечественной войне. Изд. 1-е. Д. 101. б. Там же.

6.          «Совершенно секретно, только для командования». Документы и материалы. М., 1967. С. 387.

7.          Калинин Н.В. Это в сердце моем навсегда. М., 1967. С. 94.

8.          Калмыкия в Великой Отечественной войне. Изд. 1-е. Д. 123.

9.          ЦАМО. Ф. 3620, Оп. 1. Д. 2. Л. 14 (С.М. Сармуткин успешно воевал на Ленинградском фронте, где за храбрость и мужество был награжден медалью «За отвагу», боевыми орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени).

10.       Калмыкия в Великой Отечественной войне. Изд. 1-е. Д. 123.

11.       Гречко А.А. Битва за Кавказ. М., 1969. С. 50.

12.       История Великой Отечественной войны. Т 2. С. 460.

13.       Калмыкия в Великой Отечественной войне. Изд. 1-е. Д. 122.

14.       Ленинский путь. 1942. 12 сентября.

15.       1б. Подвиг ратный, подвиг трудовой. Элиста, 1968. С. 55.

16.       Кичиков М.Л. Во имя победы над фашизмом. С. 80-81.

17.       ЦАМО. Ф. 3620. Оп. 1. Д. 2. Л. 11.

18.       История Великой Отечественной войны Т 3. С.82.

19.       Калмыкия в Великой Отечественной войне. Изд. 1-е. Д. 126.

20.       Кичиков М.Л. Во имя победы над фашизмом. С. 84.

21.       Ленинский путь. 1943. 15 августа.

 

Источник публикации:

Оконов, В. А. Защита 110-й Калмыцкой кавдивизией донских рубежей от германских фашистов в июле 1942 года / В. А. Оконов // Вестник Калмыцкого университета. – 2016. - № 2. – С. 41-49.

Комментариев нет:

Отправить комментарий